Вопросы

Вопрос: Виден ли эндометрит на УЗИ?

Светлана Игоревна спрашивает:
06 сентября 08:23, 2014

Можно ли по УЗИ определить эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 08:31, 2014

эндометрит на УЗИ
Ультразвуковая диагностика эндометрита сопряжена с рядом трудностей, которые обусловлены особенностями анатомического строения верхних отделов женских половых органов, а также недостатками самого метода. Тем не менее, УЗИ является широко распространенным способом неинвазивной диагностики воспалительных заболеваний матки и придатков.

Ультразвук позволяет выявлять прямые признаки воспаления только в 30 – 40% случаев. Косвенные признаки выявляются чаще, но они менее специфичны и могут указывать на множество патологий. Однако, так как процесс диагностики не ограничивается только одним исследованием, а предполагает комплексную оценку состояния больной и результатов ее анализов, данных полученных во время ультразвукового исследования в большинстве случаев достаточно для подтверждения эндометрита.

Необходимо понимать, что диагностика острого эндометрита основывается на выявлении признаков воспалительного процесса, которые в комбинации с клинической картиной и факторами риска позволяют поставить диагноз. При хроническом эндометрите ультразвук позволяет выявить не столько воспалительный процесс, сколько его последствия, которые выражаются в структурных и анатомических изменениях матки.

Во время ультразвукового исследования крайне важным является выяснение факторов риска, так как в каждой конкретной ситуации могут наблюдаться различные эхопризнаки.

Факторами риска для развития эндометрита являются:


При эндометрите, развившемся после аборта или какого-либо иного травматического воздействия, могут быть выявлены признаки воспалительного процесса, которые проявляются как эхонегативная зона, соответствующая воспалительному инфильтрату с перифокальным отеком, эхопозитивная зона различной плотности, которая соответствует сгусткам крови в полости матки, а также значительное расширение полости матки. Эндометрит, возникший после введения внутриматочного контрацептива, характеризуется такими же эхопризнаками.

Данные признаки, в сочетании с клиническими проявлениями, которые обычно возникают не позже 3 – 5 дней после внутриматочных вмешательств, позволяют весьма точно диагностировать инфекционное поражение слизистой оболочки матки.

Для острого эндометрита характерны следующие симптомы:

Обычно, для мониторинга состояния больной и для контроля эффективности лечения, ультразвуковое исследование проводят в динамике, то есть несколько раз в течение 3 – 5 дней. При этом заметное уменьшение воспалительного процесса позволяет судить об эффективности лечения. Однако если положительной динамики нет, возникает необходимость в проведении ряда дополнительных, часто инвазивных, исследований, а также в изменении терапевтической схемы.

Хронический эндометрит является патологическим состоянием, при котором воспалительный процесс протекает довольно вяло и поэтому не может быть выявлен при ультразвуковом исследовании. Однако данный недуг сопровождается структурными изменениями эндометрия и матки, которые могут быть выявлены с помощью ультразвука.

Хроническому эндометриту соответствуют следующие эхопризнаки:
  • Снижение толщины эндометрия. Длительный воспалительный процесс вызывает заметное истончение слизистой оболочки матки, так как нормальный эндометрий замещается на соединительную ткань.
  • Увеличение толщины эндометрия. В некоторых случаях под влиянием биологически активных веществ из воспалительного очага возникает гиперплазия эндометрия, что проявляется как утолщение слизистой оболочки.
  • Образование полостей в эндометрии. В толще эндометрия могут образовываться полости, которые возникают либо из-за жизнедеятельности микроорганизмов, либо из-за формирования кистозных расширений.
  • Увеличение тела матки в размере. При исследовании женщин в пролиферативной фазе менструального цикла может быть выявлено некоторое увеличение размеров тела матки, которое возникает по причине накопления жидкости в полости матки.
  • Изменение нормального анатомического положения матки. Спаечный процесс в полости малого таза может изменить нормальное положение матки. Это может стать причиной бесплодия, а также синдрома хронической тазовой боли.
  • Спайки в полости матки. При длительном течении недуга в полости матки может развиться спаечный процесс, который при ультразвуковом исследовании выявляется как множественные структуры повышенной эхоплотности.

Тем не менее, в большинстве случаев, УЗИ является только ориентировочным методом обследования, который позволяет исключить ряд патологий со сходной симптоматикой. Для более детального исследования изменений, возникших в полости матки, необходимо проведение либо биопсии, либо гистероскопии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы