закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы диагностики паратонзиллярного абсцесса?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Андреевич спрашивает:
10 сентября 08:37, 2014

Как диагностируется паратонзиллярный абсцесс?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 сентября 08:50, 2014

диагностика паратонзиллярного абсцессаВ большинстве случаев диагностика паратонзиллярного абсцесса не представляет особой сложности. Предварительный диагноз врач ставит по данным клинического обследования. Оно включает осмотр, пальпацию, измерение температуры и другие рядовые процедуры. Проблема заключается в том, что паратонзиллярный абсцесс представляет собой серьезную опасность для здоровья пациента. Его лечение предусматривает хирургическое вскрытие полости с гноем и ее тщательная обработка. Для проведения операции необходимо собрать точные данные о локализации абсцесса. По результатам клинического обследования можно лишь сделать заключение о наличии гноя. Однако такие схожие процессы, как флегмонозная ангина или заглоточный абсцесс требуют особого подхода. Они дают те же симптомы, что и паратонзиллярный абсцесс, но требуют другого подхода к лечению.
Таким образом, в диагностике гнойных заболеваний глотки можно выделить два этапа. Первый ориентирован на подтверждение наличия абсцесса, а второй – на уточнение его локализации.

Отоларинголог (специалист по болезням ушей и горла) ставит предварительный диагноз абсцесса по следующим данным:
1. субъективные симптомы;
2. объективные симптомы;
3. анамнез;
4. лабораторные данные.

Субъективные симптомы.

Субъективные симптомы – это жалобы самого пациента. Их врач не может проверить самостоятельно, поэтому руководствуется описаниями пациента. Чаще всего это болевые ощущения. Проверить их объективно невозможно, но при паратонзиллярном абсцессе больные дают довольно точное описание боли.

Боль чаще всего носит следующий характер:
  • пульсирующая;
  • усиливается при поворотах головы, глотании или разговоре;
  • часто мешает нормально спать;
  • отдает в ухо, в шею или в нижнюю челюсть;
  • ослабевает при наклоне головы в пораженную сторону;
  • почти не снимается обычными анальгетиками.

Другими субъективными симптомами являются некоторые признаки общей интоксикации. Это боли в мышцах и боли в суставах, апатия, головные боли, тошнота, общая усталость.

Объективные симптомы.

Объективные симптомы – это данные обследования, которое проводит врач самостоятельно. Они значительно более надежны и достоверны для подтверждения диагноза. Из методов обследования пациентов с ЛОР-заболеваниями (болезнями ушей, горла и носа) чаще всего применяют визуальный осмотр горла и пальпацию шеи (прощупывание мягких тканей).

Объективными симптомами при паратонзиллярном абсцессе являются:
  • повышение температуры (обычно, более чем 39 градусов);
  • сильное одностороннее (очень редко двусторонне) увеличение миндалин;
  • флюктуация (характерное колебание) стенки глотки;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • вынужденное положение головы;
  • слюнотечение;
  • гнойный налет на миндалинах;
  • учащение пульса;
  • учащение дыхания.

Анамнез.

Анамнез – это история развития болезни, рассказанная самим пациентом. В диагностике паратонзиллярного абсцесса обязательно отмечают вредные привычки пациента (курение, злоупотребление алкоголем) и перенесенные ранее заболевания (так как они могли привести к понижению иммунитета). Особенно важным моментом является предшествующая ангина. Обычно больные рассказывают об обычном остром тонзиллите. По прошествии 5 – 14 дней их состояние резко ухудшилось, и прибавились новые симптомы.

Лабораторные данные.

Лабораторные данные при абсцессе обычно сводятся к общему и биохимическому анализу крови. Самым типичным проявлением абсцесса является сильное повышение уровня лейкоцитов в крови (10 тысяч и более). Кроме того, можно отметить увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до значения более 10 и присутствие в крови белков острой фазы.

При наличии примерно половины из вышеперечисленных симптомов есть смысл назначать аппаратные методы обследования. Они призваны подтвердить наличие полости с гноем и собрать более конкретные данные о характере патологического процесса. В назначении этих обследований нередко принимает участие и врач, который будет проводить вскрытие абсцесса.

Для окончательного подтверждения паратонзиллярного абсцесса и сбора более точных данных для операции применяют следующие методы диагностики:
  • Рентгенография. Рентгенография дает возможность обнаружить абсцесс при условии, что он уже сформировался. Специалист может отметить уровень заполнения полости гноем и различить небольшое количество воздуха в ней. Рентгенологическое обследование проводится в двух проекциях (боковая и прямая) для точного определения положения абсцесса.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется относительно редко. Обычно она проводится для уточнения, какие соседние структуры подверглись гнойному расплавлению.
  • Пункция. Диагностическая пункция предполагает прокол предполагаемой полости с взятием образца гноя. Она позволяет идентифицировать возбудителя болезни с помощью бактериологического посева.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование (УЗИ) применяется относительно редко, в тех случаях, когда невозможно провести вышеупомянутые процедуры. Оно дает ограниченную информацию, обнаруживая полость, но не давая достаточно данных для успешного хирургического вмешательства.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37