Вопросы

Вопрос: Каковы методы диагностики при розацеа?

Анатолий Иванович спрашивает:
03 сентября 07:36, 2014

Как диагностируется розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 07:47, 2014

диагностика розацеа
В большинстве случаев диагностика такого заболевания как розацеа не представляет особенных трудностей. Опытный врач-дерматолог ставит предварительный диагноз, основываясь на данных первичного осмотра и анамнеза (опроса пациента). Как правило, обнаруженные симптомы дают достаточно информации и ошибки встречаются редко.

Для предварительной диагностики розацеа имеют значение следующие симптомы заболевания:



Как правило, данные симптомы впервые появляются после 30 лет и медленно прогрессируют. С течением времени на коже может образовываться гной. Воспалительный процесс плохо реагирует на местные противовоспалительные средства и начинает ослабевать только после начала комплексной терапии с применением антибиотиков. Важной особенностью розовых угрей является их ограниченное распространение. В большинстве случаев они не затрагивают подбородок или лоб. Шея и волосистая часть головы поражаются исключительно редко.

Тем не менее, для окончательного подтверждения диагноза может понадобиться несколько дополнительных лабораторных анализов. Они необходимы скорее не для того, чтобы убедиться, что это действительно розацеа, а для точного определения клинической формы. Это предопределит выбор препаратов и физиотерапевтических методов лечения.

Для дополнительной диагностики рекомендуется применять следующие методы:
1. бактериоскопический анализ;
2. бактериологический анализ;
3. антибиотикограмма;
4. гистологический анализ;
5. анализ на демодекоз.

Бактериоскопический анализ.

Данный анализ подразумевает взятие мазка с кожи пациента. Особенно актуален этот диагностический метод в случае образования гноя. Полученный материал специалист рассматривает под микроскопом. Некоторых возбудителей болезни можно идентифицировать даже с помощью простого визуального анализа (стафилококки, стрептококки).

Бактериологический анализ.

Бактериологический анализ применяется в тех же случаях, что и бактериоскопическое исследование, но обладает более высокой точностью. При его проведении полученный от пациента материал помещают на специальные питательные среды. В зависимости от темпов и характера роста колоний врачи идентифицируют микроорганизм.

Антибиотикограмма.

Антибиотикограмма предназначена для определения чувствительности бактерий к различным антибиотикам. Для ее проведения используют полученные в результате бактериологического анализа культуры. На них последовательно помещают препараты, которые предполагается применять для лечения пациента. Если возбудитель болезни чувствителен к конкретному антибиотику, то со временем наблюдается гибель микробов. Проведение антибиотикограммы, как правило, занимает не менее недели, поэтому ее назначают только тем больным, которым не помог первый курс антибиотикотерапии. У них подозревают наличие устойчивых штаммов бактерий, которые требуют применения более сильных антимикробных препаратов.

Гистологический анализ.

Гистологический анализ при розацеа назначают для того, чтобы дифференцировать косметические кожные поражения с онкологическими заболеваниями. Особенно это актуально на стадии, когда папулы и пустулы (элементы угревой сыпи) начинают сливаться. Кроме того, гистологический анализ позволяет обнаружить патологически расширенные сосуды в толще кожи. Это один из самых достоверных признаков розовых угрей, отличающий их от многих других дерматологических заболеваний.

Для проведения гистологического анализа делают соскоб с кожи лица. Специалист под микроскопом рассматривает структуру полученной ткани и анализирует патологические изменения на клеточном уровне.

Анализ на демодекоз.

Достаточно часто причиной розацеа становится паразитирующий клещ Demodex folliculorum. Он обитает в волосяных луковицах в коже. При офтальморозацеа паразит также обнаруживается в ресничном ложе. Для его идентификации могу применяться различные методы.

Диагностировать демодекоз при розацеа можно следующим образом:
  • серологический анализ крови (обнаруживает специфические антитела к Demodex folliculorum);
  • полимеразная цепная реакция (обнаруживает элементы ДНК клеща в соскобе кожи);
  • микроскопический метод (клещ легко обнаруживается под микроскопом).

При обнаружении данного паразита необходимо включить в курс лечения специфические препараты для его уничтожения (мази на основе метронидазола).

Однако даже при окончательно установленном диагнозе пациентам может быть рекомендован еще целый ряд диагностических обследований и анализов. Дело в том, что розацеа часто является следствием других, более серьезных нарушений в организме. Если не убедиться в отсутствии сопутствующих заболеваний, болезнь может вернуться даже при эффективном лечении и соблюдении всех мер профилактики. Целесообразность назначения дополнительных диагностических процедур лучше всего обговорить с врачом-гастроэнтерологом и эндокринологом. Именно они чаще всего привлекаются для консультативной помощи в лечении розацеа.

Для обнаружения сопутствующих заболеваний при розовых угрях могут быть назначены следующие анализы:
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). ФЭГДС необходимо для обнаружения болезней верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка). Они обнаруживаются почти у 70% пациентов с розацеа.
  • Рентгенография. Рентгенография области желудка преследует те же цели, что и ФЭГДС, но обладает меньшей достоверностью. Она назначается в случае отсутствия необходимого для ФЭГДС оборудования.
  • Анализ крови на гормоны. Часто причиной образования розацеа становятся различные гормональные нарушения. Обычно это касается нарушений работы половых желез, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза. Анализ крови на гормоны позволит определить, какую роль сыграли в появлении розацеа гормональные нарушения.
  • Иммунологические анализы. Нарушения в работе иммунной системы также являются частыми спутниками розацеа. Для их обнаружения необходимо провести специальные иммунологические анализы и тесты. Порой это помогает подобрать препараты, необходимые для укрепления общего и местного иммунитета и ускорить выздоровление.

Следует понимать, что далеко не всем пациентам с розацеа необходим весь спектр вышеперечисленных анализов. Большинство врачей ограничиваются тщательным осмотром пациента и подробным анамнезом. Дополнительные исследования назначаются в основном в тех случаях, когда общепринятые схемы лечения не помогли и борьба с розацеа затянулась.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы