закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли розацеа развиться у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Юрьевна спрашивает:
06 сентября 10:23, 2014

Бывает ли розацеа у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 10:30, 2014

розацеа у детей
Вопреки распространенному мнению, что розовые угри развиваются чаще у взрослых, в медицинской практике иногда встречаются и случаи развития розацеа у детей. Такие случаи крайне редки и не всегда регистрируются должным образом. Часто специалисты опасаются ставить этот диагноз только из-за того, что розацеа встречается преимущественно в возрасте 30 - 40 лет, и крайне редко – у детей и подростков. Однако руководствоваться в постановке диагноза лишь статистическими данными нельзя. Порой у детей действительно наблюдается полноценный комплекс симптомов, характерный для розовых угрей.

Причины развития розацеа и факторы, способствующие возникновению болезни у детей, отличаются от таковых у взрослых. Это объясняется анатомическими и физиологическими особенностями, которые происходят в организме с возрастом.

Причинами развития розацеа у детей могут быть:

  • Периоды гормональной перестройки. Периоды активного роста у детей сменяются периодами относительного покоя. Это объясняется волнообразной выработкой гормонов по мере роста и развития организма. В редких случаях организм вырабатывает настолько много гормонов, что они провоцируют сбои в работе некоторых органов и систем. Так, в период второго детства (10 – 13 лет), у ребенка появляются вторичные половые признаки: оволосение половых органов, появление характерных для взрослых сальных и потовых желез и т.п. При столь ускоренном росте и созревании кожных придатков, сосуды, питающие данный процесс могут формироваться с небольшими дефектами. В течение некоторого времени (несколько лет) эти нарушения развития могут стать причиной появления розовых угрей. Таким образом, розацеа часто наблюдается у детей в периоды гормональной перестройки организма.

  • Врожденная предрасположенность. Существует ряд редких генетических заболеваний, при которых страдает микроциркуляторное русло. Мелкие капилляры перестают сужаться, и их просвет постоянно зияет. Это приводит к снижению скорости кровотока и соответственно к ухудшению кровоснабжения кожи. В итоге развивается хроническое вялотекущее воспаление кожных покровов, которое, по сути, и является вариантом розацеа. У таких детей зона поражения не будет ограничена щеками и носом, а распространится на грудную клетку, живот и даже конечности. При интенсивном воспалительном процессе кожи лица воспаление может перейти и на ткани роговицы глаза с развитием офтальморозацеа. Тем не менее, далеко не у всех людей с розацеа болезнь регистрировалась у родителей. Именно поэтому говорят не о наследственной форме болезни, а о врожденной предрасположенности к ней.

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Дети плохо представляют себе, для чего необходим тщательный уход за кожей лица. Без надлежащего внимания со стороны взрослых и соответствующего гигиенического воспитания дети не обращают внимания на регулярное очищение кожи от грязи или пыли. Кроме того, детям труднее понять вред от длительного воздействия загара, обветривания или обморожения. В совокупности несоблюдение правил личной гигиены и отсутствие должной профилактики приводят к ослаблению защитных резервов кожи, развитию хронической инфекции и началу розацеа.

Говоря о клинических проявлениях, стоит отметить, что чаще у детей наблюдаются только начальные стадии розацеа. Терминальная стадия с развитием ринофимы (шишковидного носа) до 18 лет встречалась в единичных случаях. Даже заметное огрубение кожи в этом возрасте встречается довольно редко. Не первых же стадиях болезни ее довольно трудно распознать, так как симптомы расплывчаты и характерны для различных кожных болезней.

Визуально розовые угри можно отличить от обычных вульгарных угрей по следующим признакам:
  • Стойкое розово-красное, а иногда и с синюшным оттенком симметричное окрашивание кожи щек и носа.
  • Появление телеангиэктазий (сосудистой сеточки, просвечивающей сквозь кожу).
  • В более запущенных случаях образуется непосредственно угревая сыпь. При розацеа у детей кожные дефекты более поверхностны, нежели при вульгарных угрях. Ее элементы легче вскрываются и быстрее заживают. Однако в скором времени сыпь образуется вновь.

Уточнить данный диагноз у детей сможет врач-косметолог или дерматолог при помощи взятия образца кожи на гистологический анализ. С его помощью можно провести окончательное дифференцирование между различными патологиями и назначить наиболее эффективное лечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37