закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли употреблять косметические средства при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Васильевна спрашивает:
07 сентября 08:28, 2014

Разрешены ли при розацеа косметические средства?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 08:34, 2014

косметические средства при розацеаВозможность употребления косметических средств при розацеа является весьма актуальным вопросом, который волнует многих пациентов с данной патологией. Дело в том, что розацеа, практически не затрагивая работу большинства систем организма, поражает преимущественно кожу лица. Зачастую это приводит к серьезным косметическим дефектам.

В первую очередь вопрос об использовании косметики встает у женщин. Дело в том, что розацеа характерна именно для лиц женского пола (у них она встречается почти в 3 раза чаще, чем у мужчин). Болезнь начинается преимущественно между 30 и 40 годами или в период менопаузы.
Большинство пациенток на первых порах стараются скрыть мелкие кожные дефекты с помощью косметики.

Однако на поздних стадиях розацеа не брезгуют косметикой и мужчины. Например, ринофима, которая представляет собой серьезный косметический дефект (увеличение и изменение формы носа), появляется исключительно у мужчин. Однако большинство врачей дерматологов советуют своим пациентам по возможности отказаться от использования косметики.

Применение косметических средств при розовых угрях нецелесообразно по следующим причинам:
1. аллергические реакции;
2. ухудшение обмена веществ;
3. помеха для локальных средств лечения.

Аллергические реакции.

Многие косметические средства содержат белковые компоненты, которые являются потенциальными аллергенами. При розацеа кожа пациентов отличает повышенной чувствительностью и раздражимостью, поэтому вероятность аллергии достаточно высока. Распознать ее можно по резкому покраснению кожи после применения косметики, а также по появлению зуда и отека. В большинстве случаев эти симптомы постепенно проходят в течение 1 – 2 дней после снятия косметики.

Ухудшение обмена веществ.

Слой тонального крема, нанесенный для скрытия кожных дефектов, может помешать нормальному поступлению кислорода к коже. Это является благоприятным фактором для размножения некоторых микроорганизмов (энтеробактерии, протеи, синегнойная палочка). Данным микробам не требуется кислород, поэтому они начинают быстрее размножаться, приводя к острым гнойным процессам.

Помеха для локальных средств лечения.

Косметика при ее частом употреблении представляет собой помеху для локальных средств лечения (мази, гели, лосьоны). Это объясняется тем, что большинство видов косметики меняет рН кожи, а это несколько ухудшает лечебное действие лекарств. Таким образом, курс антибиотикотерапии может оказаться менее эффективным.

Однако встречаются и ситуации, когда косметические средства рекомендованы пациентам с розовыми угрями. Например, некоторые виды кремов помогут защитить кожу от избыточного ультрафиолетового излучения, обморожения или обветривания. Эти факторы являются потенциальными стимулами для обострения болезни. Их предотвращение порой важнее, чем риск появления побочных эффектов от косметики.

Однако проводить самостоятельную оценку преимуществ и недостатков косметики пациентам не рекомендуется. Для этого лучше всего обратиться к лечащему врачу-дерматологу, который осведомлен обо всех особенностях течения розацеа в данном конкретном случае. Достаточно полную информацию могут предоставить и квалифицированные врачи-косметологи. С их разрешения возможно использование гипоаллергенных косметических средств. Однако следует понимать, что применение косметики при розацеа должно преследовать в первую очередь лечебные цели и способствовать выздоровлению. Уделять внимание эстетическим аспектам следует только после того как врачи подтвердят, что розовые угри остались в прошлом и пациенту не грозит обострение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37