закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проявляется розацеа в детском возрасте?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Алексеевич спрашивает:
07 сентября 08:10, 2014

Каковы симптомы розацеа у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 08:17, 2014

симптомы розацеа у детей
Розацеа у детей встречается чрезвычайно редко. В тех случаях, когда ее все же регистрируют, наблюдаются ранние стадии болезни с характерными для них симптомами. Это объясняется тем, что детская кожа имеет ряд особенностей. Она не склонна к дегенеративным процессам и огрубению. Клетки и капилляры в толще кожи быстро восстанавливаются, не позволяя болезни быстро прогрессировать. К тому же, в детском возрасте розацеа редко бывает осложнена сопутствующими болезнями (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, неврозы).

Чаще всего розовые угри у детей проявляются следующими симптомами:

  • покраснение кожи лица;
  • угревая сыпь;
  • умеренный отек кожи;
  • зуд;
  • ощущение прилива тепла к лицу;
  • субъективный дискомфорт.

Практически никогда не встречается в педиатрической практике интенсивное нагноение угревой сыпи и терминальные формы гипертрофии кожи (ринофима). Эти формы розацеа характерны исключительно для людей после 30 лет.

Отсутствие каких-либо симптомов, которые однозначно указывают на розовые угри, приводят к тому, что врачи часто ставят неправильный диагноз. На начальных стадиях проявления розацеа легко спутать с другими кожными болезнями. Однако неправильная постановка диагноза в любом случае недопустима. При появлении симптомов, похожих на розацеа, должны быть проведены необходимые диагностические тесты, которые внесут ясность.

Для подтверждения розацеа у детей проводят следующие тесты:
  • Серологические тесты на демодекоз. Демодекоз – это кожная паразитарная инфекция, которая нередко сопровождает розацеа как у взрослых, так и у подростков. У детей младшего школьного возраста демодекоз наблюдается крайне редко, так как волосяные луковицы, в которых локализуется клещ, еще не развиты. У подростков же демодекоз можно выявить с помощью серологических тестов. При этом проверяют наличие в крови специфических антител. Однако они обнаруживаются лишь в 30 – 40% случаев. При положительном результате теста это косвенно говорит о возможности развития розацеа.
  • Соскоб кожи. Соскоб кожи дает представление о характере поражений кожи и позволяет идентифицировать инфекцию или кожных паразитов с большой точностью.
  • Гистологический анализ. Гистологический анализ предполагает взятие образца пораженной ткани и его детальное изучение под микроскопом. Для розацеа характерно патологическое расширение капилляров кожи и повышение проницаемости их стенок.

Отдельно нужно отметить, что при розацеа практически не страдает работа других органов и систем. У ребенка, независимо от возраста, не повышается температура и не наблюдается других общих симптомов. Как и у взрослых, все проявления болезни ограничиваются косметическими дефектами кожи лица. Опасность заключается в том, что без надлежащего лечения кожа быстрее стареет. Розацеа является хроническим прогрессирующим заболеванием и надеяться на то, что она пройдет самостоятельно, не стоит. По мере взросления ребенка могут присоединяться и более серьезные симптомы: выраженные гнойные процессы, плотный отек, прогрессирующее огрубение кожи лица. Поэтому важно правильно диагностировать болезнь еще в детском возрасте и начать эффективный курс лечения.

Таким образом, внешние проявления розацеа у детей играют второстепенную роль в постановке диагноза. Появление угревой сыпи и других возможным проявлений болезни должно стать поводом для обращения к врачу и поведения более точных диагностических тестов. В большинстве случаев будут обнаружены другие кожные заболевания (дерматиты, дерматозы, грибковые и бактериальные инфекции).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37