закрыть рекламу
18+

14 видов боли, которые указывают на проблему в другой части тела

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как часто Вы лечите именно то место, где болит, используя мази или кремы с обезболивающим действием? Но что, если источник боли находится не в том месте, где она ощущается? Какой орган лечить? Мы расскажем Вам о типах боли, которые называют отражёнными или иррадиирущими.

Головная боль – синуситы

Синуситы – это воспаление околоносовых пазух. Они наполнены воздухом, который постоянно вентилируется через носовые ходы. Пациенты с хроническими синуситами жалуются на головную боль в 9 раз чаще, чем другие люди. Это связано с нарушением вентиляции синусов. Когда отверстия пазух закупориваются воспалительной слизью, полипом или прикрываются смещенной носовой перегородкой, в них накапливается слишком много воздуха, из-за чего повышается давление на кости черепа и появляется головная боль. Есть и другое объяснение данному явлению. При каждом вдохе воздушный поток, проникающий через носовые ходы, действует на клиновидную кость, которая отделяет полость носа от полости черепа. В результате ликвор или спинномозговая жидкость получает некий "толчок" для циркуляции в головном мозге. Когда пазухи забиты, циркуляция ликвора нарушается, а из-за застоя у Вас начинает болеть голова.


© SIphotography / Getty Images Pro

В зависимости от пораженной пазухи, головная боль ощущается в затылочной области, в области глазниц, переносицы, лба или виска. Боль при воспалении лобной пазухи усиливается по утрам и при наклоне головы вперед. После процедуры опорожнения пазух боль исчезает.

Интересный факт
Головная боль может появиться из-за очень холодного мороженого. Такая боль тоже считается отраженной, а само явление "заморозкой мозга" или сфенопалативной ганглионевралгией. Когда мы съедаем или пьем что-то очень холодное либо вдыхаем морозный воздух, сосуды нашей глотки сильно суживаются, спазм передается на сосуды головного мозга. Но поскольку сильная "заморозка" вредна для мозга, артерии рефлекторно расширяются. От прилива крови к мозгу у Вас появляется головная боль. Она длится, пока Вы продолжаете есть мороженое или вдыхать холодный воздух и проходит после того, как действие "холодного" прекращается.



Боль в челюсти при жевании – защемление тройничного нерва

Если при жевании появляется боль, первым делом мы думаем, что заболел зуб. Но есть еще одна довольно распространенная причина боли в нижней челюсти – защемление тройничного нерва в костных каналах, через которые проходят его веточки. Чаще всего нерв сдавливается в подглазничном отверстии, реже в нижней челюсти. При невралгии тройничного нерва боль бывает стреляющей, обычно проходит через 15 секунд. "Запустить" боль можно, нажав на так называемые триггерные и "курковые" точки. Они соответствуют расположению веточек тройничного нерва на лице, поэтому при разговоре или улыбке боль усиливается. Отличить боль из-за защемления тройничного нерва от зубной боли довольно просто. Для зубной боли типичным является ее усиление ночью в положении лежа.

Интересный факт
Боль, "отдающая" в другое место, связана с раздражением чувствительных нервов. Чтобы добраться до органа нервный импульс преодолевает расстояние вдоль всего нерва, который, разветвляясь на пути, отдает свои веточки другим органам, мышцам и коже. Когда в одной из веточек нерва появляется сигнал о боли, остальные участки нерва на это реагируют рефлекторно и тоже начинают "болеть". Поэтому, говоря, что боль "отдает" в другой участок тела, мы действительно описываем процесс распространения импульса. Такая "сочувственная" боль вдали от ее источника называют синалгией, что дословно означает "совместная боль".


Боль в левой руке – сердечный приступ

Болевой импульс из сердца направляется в спинной мозг по чувствительным волокнам. При входе в спинной мозг импульс передается на другие чувствительные нервы, которые входят в тот же сегмент позвоночника, но отвечают за чувствительность плечевого пояса, рук и пальцев. Боль при стенокардии чаще всего передается в левую руку, проходит по локтевому краю и доходит до мизинца. При очень сильной боли она "отдает" в обе руки. Нетрудно отличить отраженную боль от местной боли в левой руке. Сердечный приступ или стенокардия – это временное ухудшение кровотока в сердечной мышце, поэтому она возникает, как правило, во время ходьбы и прекращается, как только Вы садитесь. Если боль связана с перенапряжением мышц руки, она появляется при определенном положении или движении конечности.


© Syda Productions

Боль при сердечном приступе нередко распространяется на шею и нижнюю челюсть. Такое отражение боли объясняет раздражение веточек блуждающего нерва, который регулирует функцию сердца и органов шеи. Боль может передаваться с блуждающего нерва на тройничный, вызывая отраженную от сердца боль в нижней челюсти и височно-нижнечелюстном суставе.

Интересный факт
У каждого органа на коже есть своя проекция. В неврологии кожный участок, связанный одним нервом с внутренним органом, называют дерматомом или зоной Захарьина-Геда. Когда функция органа нарушается, кожа и мышцы в зоне дерматома также изменяются. Они становятся чувствительными, напряженными, иногда даже кожа краснеет и отекает. Используя эти знания, массажисты, мануальные терапевты и остеопаты воздействуют на дерматом, чтобы восстановить нервную регуляцию в заболевшем органе и вылечить его.

Правое или левое плечо – воспаление под диафрагмой

Боли в плече могут указывать на патологию органов, расположенных прямо под диафрагмой и прикрытых брюшиной. Если у Вас сильно болит левое плечо, возможная причина – острый панкреатит, травма или опухоль селезенки. Кровь, увеличенная селезенка или воспалительная жидкость раздражают брюшину, покрывающую нижнюю поверхность диафрагмы. Боль передается через левый диафрагмальный нерв в верхние отделы шеи. Диафрагмальный нерв начинается с шейного сплетения, по ходу отдает свои веточки не только диафрагме, но и мышцам лопатки и плеча.

Правый диафрагмальный нерв раздражается при болезнях печени, холецистите, холангите, поддиафрагмальном абсцессе или разрыве желудка в случае язвенной болезни. Во всех этих случаях боль ощущается в правом плече.

Боль в шее, надплечье и затылке – болезнь легких

При воспалении легких болевой импульс направляется к верхним шейным сегментам позвоночника. Оттуда он передается на нервы, идущие к мышцам шеи, особенно трапециевидной мышце, которая тянется от затылка до лопатки.

Интересный факт
В зонах, куда отражается боль, появляются так называемые триггерные точки. Они становятся болезненными при длительной болезни органа "на том конце провода", а при нажатии на них можно спровоцировать боль по ходу нерва. Вы можете самостоятельно проверить "подключенный" к мышце орган, надавив на эти точки. Например, если при нажатии в области шеи, затылка, лопатки или надплечья у Вас появляется болезненность, обязательно проверьте легкие.


Важно! Триггерные точки появляются даже тогда, когда нарушена только функция органа, но анатомически он здоров, поэтому появление болезненности в зоне, которая соответствует конкретному органу, является порой первым симптомом болезни. Если вовремя восстановить здоровье органа, болевая точка исчезнет.


Боль между лопатками – язва двенадцатиперстной кишки

Боль при язве двенадцатиперстной кишки может передаваться в дерматом этого органа – зону между лопатками. Когда из-за язвы стенка кишки растягивается или сокращается, болевой импульс не всегда ощущается в животе, поскольку задняя часть двенадцатиперстной кишки не покрыта брюшиной. В этих случаях раздражение распространяется не на брюшину, а направляется к грудным отделам позвоночника и передается на нервы, которые регулируют чувствительность мышц между лопатками.


© Getty Images Pro

Интересный факт
Иррадиирущая боль возникает, когда болевой сигнал из заболевшего органа слишком интенсивный. Наш организм не может полностью отключить боль, он обязан подать нам сигнал тревоги. Но, чтобы мы не впадали в шоковое состояние и не обессилили, он направляет боль в другое место и уменьшает ее выраженность. Так на нашем теле появляются зоны иррадиации или отраженные боли.

Боль в ухе – прорезывание зубов мудрости

Стреляющая боль в ухе может быть симптомом перикоронита – воспалительного процесса вокруг коронки зуба мудрости, который с трудом прорезывается. Болевой импульс передается по нижнечелюстной веточке тройничного нерва к веточке, которая заканчивается у слухового прохода.

Боль в верхней части живота – инфаркт миокарда



Иногда человек даже не догадывается, что у него начался инфаркт, ведь болит вовсе не в груди, а в животе, между лопатками и даже в правом подреберье. Такое отражение боли наблюдается в 3% случаев, когда закрывается сосуд, питающий заднюю стенку сердца. Есть несколько объяснений данному явлению. Первое – поскольку задняя стенка расположена прямо над диафрагмой, болевые импульсы распространяются на брюшину, из-за чего инфаркт "маскируется" под болезнь органов, расположенных прямо под диафрагмой. По другой теории, болевой импульс суживает сосуды, идущие к желудку и двенадцатиперстной кишке, из-за чего они тоже испытывают кислородное голодание, что проявляется характерной для их поражения болезненностью в верхней части живота.

Отличить гастрит от инфаркта довольно непросто. Даже если боль у Вас возникла сразу после еды, не спешите исключать инфаркт, особенно, если у Вас раньше были проблемы с сердцем. Боль, которая длится более 15 минут, нарастает и не проходит даже после рвоты или приема обезболивающих, скорее всего, сердечного происхождения.

Единственный точный способ исключить или подтвердить инфаркт – это сделать ЭКГ и сдать анализ на тропонин. Этот белок выделяется при значительном повреждении сердечной мышцы. В аптеке продаются экспресс-тесты на тропонин. Но врачи не рекомендуют проводить его самостоятельно, поскольку этот тест показывает положительный результат не сразу и только при достаточно высоком уровне тропонина.

Боль в правой части живота – пневмония

При воспалении нижней доли правого легкого первым симптомом может быть вовсе не кашель, а боль в животе.


© Getty Images Pro

Важно! Боль в животе при правосторонней пневмонии может возникнуть даже раньше, чем на рентгене появятся признаки воспаления.
Чаще всего боль ощущается в правом подреберье или правой подвздошной области. Она возникает из-за раздражения межреберных нервов и плевры, которое передается на брюшину. Особенно легко пропустить правостороннюю пневмонию у детей, поскольку боль в животе первым делом может наводить на мысль об аппендиците или гепатите.



Интересный факт
При аппендиците болеть может верхняя или правая часть живота, а также пупок. Все зависит от позиции червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса. У некоторых людей с рождения он расположен не в левой нижней части живота, а справа или даже под печенью. Аномальное расположение связано с незавершенным поворотом кишечника во внутриутробном периоде.

Боль в области сердца – остеохондроз верхних отделов позвоночника

Боль в груди слева обычно не связана с сердцем, но нередко она бывает такой неприятной, что человек уверенно идет в кабинет кардиолога за помощью. На самом же деле причина большинства болезненных ощущений в левой половине груди связаны с патологией позвоночника в его шейном или грудном отделе.

При остеохондрозе возникает сужение щели между позвонками, а нервные корешки нервов, которые направляются к мышцам грудной клетки, сдавливаются. Чаще всего защемление происходит при резком движении туловища или головы. Боль возникает внезапно, отражается по ходу межреберных нервов – от спины на переднюю часть грудной клетки. Характерно, что боль сочетается с чувством онемения или покалывания в коже по ходу нервов.

Отличить эту боль от "сердечной" довольно легко. Надавите на болезненные точки. Если боль возникнет снова или усилится, значит, проблема именно в позвоночнике.

Боль в спине – проверьте кишечник

Боль в пояснице может возникать из-за того, что раздутый от газов кишечник давит на мышцы поясничной области и вызывает их спазм. Болезненность может ощущаться с левой или с правой стороны, иногда с обеих сторон, но проходит сразу после опорожнения кишечника. Если у Вас периодически вздувается живот и болит поясница, возможно, что причина в синдроме раздраженного кишечника, кишечной непроходимости или язвенных колитах.

Боль в пояснице – заболевания половых органов

Функция половых органов регулируется половым нервом, выходящим из пояснично-крестцового сплетения. Из этого же сплетения выходят нервы, которые направляются к мышцам поясничной области. Когда в половых органах возникает воспаление, образуется опухоль, либо они травмируются, боль часто передается в поясничную область. Она обычно бывает ноющей, может быть с одной или двух сторон. У женщин боль в пояснице чаще указывает на кисту яичника, миому матки или эндометриоз, а у мужчин – на простатит, воспаление семявыводящих протоков или прямой кишки.


© ipopba / Getty Images Pro

Если боль в пояснице сопровождается жжением в половых органах, возможно, у Вас генитальный герпес. Однажды попав в Ваш организм, вирус генитального герпеса сохраняется в нервных ганглиях поясничного сплетения. При переохлаждении и снижении иммунитета он активируется и вызывает боль по ходу нервов, в которых "живет".

Боль в ягодице и задней части бедра – пояснично-крестцовый радикулит

Односторонняя простреливающая боль в ягодице и бедре возникает, если на выходе из позвоночного столба защемляется седалищный нерв. Причиной защемления может быть остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, спондилез, травмы и опухоли поясничного отдела позвоночника.

Боль распространяется по задней поверхности бедра, наружной и задней поверхности голени, переходит на стопу и доходит до кончиков пальцев. Седалищный нерв выходит из пояснично-крестцового сплетения, поэтому боль провоцируют любые неловкие движения в пояснице, неудобная поза или подъем тяжестей. Вместе с болью ощущается онемение, как будто по коже "бегают мурашки". Из-за постоянного раздражения ягодичных мышц и мышц ноги в них развивается воспалительный процесс и спазм. Постоянный спазм ягодичных мышц, в свою очередь, поддерживает и усиливает боль. Чтобы выявить защемление нерва, врач надавливает на точку прямо под ягодицей, откуда седалищный нерв переходит на бедро.

Боль в паху и половых органах – мочекаменная болезнь

При отхождении мелких камней через мочеточники боль нередко отдает в органы, которые "питаются" из того же нервного сплетения, что и мочевыводящие пути. Когда камень находится в верхней части мочеточника, боль передается на пупочную область, и Вам может показаться, что проблема в кишечнике. Если камню удается пройти дальше в средние отделы мочеточника, боль отдает в пах и даже внутреннюю поверхность бедра. Обычно камень отходит с одной стороны, поэтому при боли в паху слева мочекаменную болезнь довольно часто ошибочно принимают за аппендицит.

Важно! Если Вам ранее не ставили диагноз "мочекаменная болезнь", не спешите пользоваться советами по смягчению боли. Категорически нельзя ставить грелку на больную область. Если Вы ошиблись с самодиагностикой, и боль действительно вызвана аппендицитом, тепло может вызвать разрыв воспаленного аппендикса и перитонит.


© Robert Kneschke

Боль в промежности, половом члене и яичках тоже может возникать из-за отхождения мочевого камня. Когда камень доходит до нижней части мочеточника, он раздражает уже органы малого таза. Отличить боль при почечной колике от боли, исходящей из половых органов, иногда довольно сложно. Если во время приступа у Вас появляется желание опорожнить мочевой пузырь, или боль возникает именно во время мочеиспускания, то, по всей вероятности, у Вас отходит мочевой камень. Чтобы убедиться в диагнозе, достаточно сделать УЗИ.

Интересный факт
У женщин в середине менструального цикла нередко возникают довольно сильные боли, "отдающие" в ногу. Причиной боли может быть овуляция – разрыв созревшего фолликула. Но боль связана не с самим разрывом, а с раздражением брюшины излившейся кровью и жидкостью, заполнявшей ранее фолликул. Она накапливаются в заднем своде влагалища, раздражая веточки полового нерва. Половой нерв выходит из пояснично-крестцового сплетения в составе бедренно-полового нерва, поэтому при раздражении половой веточки, боль отдает в бедро.

Источники и используемые материалы

VeryWellHealth – Разница между радикулопатией и радикулитом
ScienceDirect – Радикальная боль
ScienceDirect – Что такое дерматом?
ResearchGate – Клиническое исследование головной боли в связи с синуситом
BBC – Почему мороженое «замораживает мозг»?
Окороков А.Н. - "Диагностика болезней внутренних органов"
Виноградов А.В. - "Дифференциальная диагностика внутренних болезней"
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37