закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Колит

  • Колит кишечника Колит кишечника Довольно часто люди, находящиеся в постоянных стрессовых ситуациях и употребляющие не совсем правильное...
  • Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный... В переводе с латинского это означает воспаление толстой кишки. Данное заболевание не является распространенным....
  • Неспецифический язвенный колит - что это? Неспецифический язвенный... Это хроническое заболевание, носящее воспалительный характер, способное поражать различные отделы толстого...
  • Псевдомембранозный колит - причины, диагностика, лечение и профилактика Псевдомембранозный колит... Что такое псевдомембранозный колит?Псевдомембранозный колит (псевдомембранозный энтероколит) – серьезное...
  • Что такое псевдомембранозный колит? Что такое псевдомембранозный... Псевдомембранозный колит – острое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое является осложнением...
Колит кишечника
08 сентября, 2009
87
спасибо Спасибо
Довольно часто люди, находящиеся в постоянных стрессовых ситуациях и употребляющие не совсем правильное питание, со временем начинают ощущать чувство дискомфорта в области живота. Что случилось? – спросите Вы. Скорее всего, Ваш живот подает Вам сигналы о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания. Данное заболевание не опасно для жизни больного. Однако следует отметить, что от него очень тяжело избавиться. Если Вас мучают некоторые проблемы, связанные с кишечником, немедленно обратитесь за помощью к врачу-специалисту. Всем нам известно, что любое заболевание легче всего лечить на его начальном этапе. Для того чтобы бороться с колитом кишечника, о нем нужно знать все. Именно поэтому Вам нужно обязательно прочесть данную статью.
49
спасибо Спасибо

Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит (псевдомембранозный энтероколит) – серьезное осложнение антибиотикотерапии, характеризующееся развитием специфического дисбактериоза, приводящего к воспалительному поражению кишечника (преимущественно его дистальных отделов) с образованием фибринозных налетов (псевдомембран). При тяжелом течении заболевания (наиболее часто встречается у ослабленных больных) наблюдается выраженный интоксикационный синдром, обезвоживание с нарушением обмена электролитов, развиваются грубые поражения кишечной стенки, вплоть до прободения.

Причины

Наиболее часто псевдомембранозный колит возникает при использовании таких антибиотиков, как Линкомицин и Клиндамицин. Реже встречаются случаи заболевания после приема Ампициллина, Пенициллина, Тетрациклина, Эритромицина, Левомицетина, Цефалоспоринов.

По некоторым данным псевдомембранозный колит могут вызывать практически все антибиотики, а также некоторые цитостатики и слабительные средства.

Непосредственной причиной заболевания становится специфический дисбактериоз с преобладанием одного микроорганизма – Clostridium difficile.

Это условно-патогенная бактерия, которая обнаруживается у 0-3% здорового населения разных возрастных групп, особенно часто у детей и новорожденных (до 50% инфицированности - в самых младших возрастных группах).

Кроме того, Clostridium difficile широко распространена в природе: обнаруживается в почве, и обитает в кишечниках многих животных – как диких, так и домашних.

Как правило, специфический клостридиальный дисбактериоз развивается при длительном употреблении антибиотиков внутрь, однако описаны случаи возникновения псевдомембранозного колита после инъекционного использования антибиотиков.

Clostridium difficile выделяет токсины, пагубно влияющие на эпителий кишечной стенки. Такие антибиотики как Линкомицин, Клиндамицин и, в меньшей мере, Пенициллины - способны усиливать действие токсинов бактерий в десятки, и даже сотни раз.

Предрасполагающими факторами к развитию псевдомембранозного колита являются:
1. Возраст старше 65 лет.
2. Наличие таких тяжелых сопутствующих патологий, как онкологические заболевания и почечная недостаточность, госпитализация в отделение интенсивной терапии, обширные хирургические вмешательства.
25
спасибо Спасибо
Это хроническое заболевание, носящее воспалительный характер, способное поражать различные отделы толстого кишечника. Встречается в любом возрасте, но чаще всего пик приходится на промежуток между 15 и 35 годами. В большинстве случаев этиология воспалительных заболеваний кишечника до сих пор остается неизвестной. Но зато механизм развития их изучен достаточно хорошо. И заключается он в том, что иммунные клетки активируются каким-то определённым фактором, например микроорганизмами, бактериальным фактором, аутоантиген (нормальный компонент клетки, к которому у организма развита толерантность, а при её отсутствии развивается аутоаллергия), либо компонент диеты. В результате активации иммунных клеток высвобождаются местные химические сигналы - медиаторы воспаления и цитокины. Очень важно помнить, что воспалительные заболевания кишечника являются генетически-зависимыми и определяют высокий риск развития заболевания у близких родственников больных. Обострения хронического течения заболевания могут вызываться проникновением в организм различных инфекций, стрессом, приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.
14
спасибо Спасибо
В переводе с латинского это означает воспаление толстой кишки. Данное заболевание не является распространенным. Но, несмотря на это, приносит больному массу неприятностей. Существует четыре вида этого заболевания. Рассматриваемая сейчас форма этой болезни встречается у 70 – 150 человек из 100 000 населения. Чаще всего такой формой этого заболевания страдают молодые люди в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет, а также люди старше шестидесяти лет. Что же представляет собой этот вид заболевания, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.
Прежде всего, необходимо отметить, что это неспецифическое некротизирующее воспаление слизистой оболочки прямой, сигмовидной, а также ободочной кишок.
3
спасибо Спасибо
Псевдомембранозный колит – острое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое является осложнением лечения антибиотиками. Течение заболевания может быть как легким (незначительная диарея), так и тяжелым, с серьезным поражением кишечника, угрожающим жизни пациента. Частота случаев заболевания среди мужчин и женщин приблизительно одинакова. Преобладающий возраст больных – 40-75 лет.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Форма кала и ощущения в паху?

Здравствуйте. Мне 20 лет. 10 дней назад начал замечать неприятные ощущения...

» Ответ
Какова диета при неспецифическом язвенном колите у детей?

Какой диеты следует придерживаться ребенку при лечении неспецифического...

» Ответ
Существуют ли эффективные народные средства от неспецифического язвенного колита у детей?

Как лечить неспецифический язвенный колит у ребенка при помощи народных...

» Ответ
Как лечить неспецифический язвенный колит у детей?

Как вылечить неспецифический язвенный колит у ребенка?

» Ответ
Какова диагностика неспецифического язвенного колита у детей?

Как диагностируется неспецифический язвенный колит у детей?

» Ответ
Каковы причины неспецифического язвенного колита у детей?

Что является причиной развития неспецифического язвенного колита у ребенка?

» Ответ
Каковы симптомы неспецифического язвенного колита у детей?

Какие симптомы проявляются при неспецифическом язвенном колите у ребенка?

» Ответ
Что такое неспецифический язвенный колит у детей?

Что представляет собой детский неспецифический язвенный колит?

» Ответ
Каковы симптомы псевдомембранозного колита?

Какие симптомы у псевдомембранозного колита?

» Ответ
Какова диагностика псевдомембранозного колита?

В чём заключается диагностика псевдомембранозного колита?

» Ответ
Все вопросы