закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Почему болит в животе?

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жалобы на боль в животе от родных или друзей мы слышим также часто, как и жалобы на головную боль. Это распространенное недомогание, и чаще всего оно проходит само. К примеру, если причиной боли является обычное газообразование – повода для беспокойства нет.

Но в отдельных случаях лучше получить консультацию врача, чтобы не допустить серьезного заболевания или же вовремя начать лечение, если боль в животе уже является симптомом болезни.

Обратиться за консультацией к гастроэнтерологу нужно в тех случаях, если:


  • Боли в животе повторяются часто.
  • Боль достаточно интенсивна и мешает выполнению рабочих обязанностей.
  • Если Вы резко худеете.
  • Если нарушен аппетит.
  • Если начинаются запоры или поносы (при условии, что раньше не наблюдалось таких явлений).
  • Если Вы ранее перенесли операцию на брюшной полости.
  • Если Вы принимаете назначенные другим врачом препараты, обладающие побочным эффектом - негативным действием на желудочно-кишечный тракт.

Часто бывает так, что при самой острой боли состояние больного не требует срочной операции. А бывает и наоборот – слабая боль является стёртым признаком серьёзнейшего неотложного состояния.

В любом случае, при возникновении резкой боли в животе требуется диагностическое обследование у гастроэнтеролога.

Анатомически различают два типа болей:


1. Висцеральная.
2. Соматическая.

Висцеральную боль диагностируют, когда происходит раздражение нервных окончаний, расположенных во внутренней поверхности органов. К висцеральным болям, например, относятся спазматические боли и колики (почечные, кишечные, печёночные).
Характер боли: тупая, разлитая, разной интенсивности, обычно ощущается посредине живота.

Соматическую боль (или перитонеальную) диагностируют, когда развивается патологический процесс и происходит раздражение окончаний спинномозговых нервов, которые располагаются в брюшине. Такая боль возникает, к примеру, во время прободения желудочной язвы.
Соматическая боль отличается от висцеральной тем, что ощущается в конкретном участке живота, имеет постоянный острый характер. При дыхании боль может ощущаться сильнее.


Приступообразный характер болей свидетельствует о сужении просвета кишки, произошедшего из-за патологических явлений (например, при образовании спаек и рубцов, опухолей).

Боли в животе постоянного характера свидетельствуют о прогрессировании воспалительного процесса при язвенном колите, или при разрастании опухоли на теле кишки.

Тупая боль в области эпигастрии часто является симптомом нарушения моторной и секреторной кишечной деятельности.

Какие причины могут вызвать боль в животе?


Некачественная еда – это наиболее частая причина боли в животе. В таких случаях боль является симптомом отравления.

Чересчур холодная или излишне горячая, пересоленная или жгуче-перчёная пища может вызвать давящие, ноющие боли в пищеводе. Чересчур жирная пища может вызвать приступ жёлчных колик.

Депрессия, анемия, болезни эндокринных желёз, заболевания позвоночника, инфекции мочеполовой системы могут сопровождаться симптомами боли в животе.

Еще одной вероятной причиной возникновения боли в животе может быть приём антибиотиков, железосодержащих препаратов, гормональных препаратов.

Патологические процессы и заболевания, при которых одним из симптомов является боль в животе:


  • Функциональные или органические нарушения органов брюшной полости (двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, желудок, печень и жёлчные пути, селезенка, кишки).
  • Пищевые отравления.
  • Воспалительные процессы.
  • Спаечные и рубцовые послеоперационные образования (после операций на органах брюшной полости).
  • Нарушения артериального кровообращения в брюшине.
  • Заболевания и травматические повреждения брюшной стенки.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Некоторые заболевания позвоночного столба.
  • Некоторые заболевания кровеносной системы.
  • Сердечные нарушения.
  • Ревматизм.

В атипичных случаях боль в животе может ощущаться при таких заболеваниях как сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.

У детей может появляться боль в животе при инфекционных заболеваниях, которые не связаны прямым образом с брюшной полостью: при скарлатине, ОРВИ, ангине.


Локализация болей в животе


Интенсивная боль в животе, вне зависимости от её точной локализации, вынуждает больного находиться в неудобном, вынужденном положении. Поворачиваться больной может очень осторожно, с некоторым усилием. Для диагностики имеет значение, связан ли последний прием пищи с появлением боли.

В типичных случаях локализация болезненных ощущений соответствует месторасположению пораженного органа.

Брюшную полость условным образом крестообразно делят на четыре основных квадранта, с целью уточнения локализации боли:
  • Боль внизу живота.
  • Боль вверху живота.
  • Боль в животе справа.
  • Боль в животе слева.

Более точную локализацию (боль вокруг пупка, боль в подвздошной области живота, и т.д.) врач уточняет во время диагностики, постепенно сужая круг возможных патологий, которые могут вызвать боль в животе.

Боль ощущается внизу живота


Причиной боли внизу живота у мужчин может являться заболевание мочеполовой системы. У женщин причин боли может быть несколько:

Низ живота у женщин может болеть при развитии воспалительных процессов в матке, в яичниках, фаллопиевых трубах, придатках, в мочевом пузыре; чаще всего - при фиброме матки и кисте яичника.

Основные симптомы при внематочной беременности: острая резкая боль в животе и вагинальное кровотечение. Это неотложное состояние! Из-за отсутствия своевременной врачебной помощи может произойти массивная кровопотеря. Поэтому, ощутив боль в животе, надо незамедлительно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом быть доставленным «Скорой помощью» в больницу в тяжелейшем состоянии с обширным вагинальным кровотечением.

Боль ощущается в животе сверху


Такой симптом наблюдается при заболеваниях желудка, при заболеваниях пищевода и двенадцатиперстной кишки, при пиелонефрите, воспалении легких, при сердечных нарушениях. Самая безобидная и непатологическая причина боли – банальное переедание.

Боль вокруг пупка – это симптом заболеваний тонкой кишки.

Боль ощущается в животе справа


Боль в подвздошной области справа - воспаление аппендикса и слепой кишки. Если болит в подвздошной области слева - это свидетельствует о воспалении сигмовидной кишки.

Боли в животе справа в области подреберья, иррадиирующие под правую лопатку, могут свидетельствовать о заболеваниях печени, о холецистите и камнях в жёлчном пузыре. Параллельно с болевыми ощущениями может измениться цвет мочи и кала, кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Если боль справа в подреберье острая и усиливается после еды – это указывает на проблемы с жёлчным пузырем.

Боль ощущается в животе слева


Боль в подреберье слева проявляется при панкреатите, может иррадиировать в спину.

Боль в животе слева и вверху может указывать на гастрит.

Боль в животе чуть ниже пупка может проявляться при грыже, при сильной физической нагрузке.

Боль в животе, которая уменьшается после акта дефекации и сопровождается запором или диареей – эти симптомы в совокупности могут являться синдромом раздражённой толстой кишки.

Также вышеописанный синдром может проявляться другими признаками, такими как:
  • Спазмы стенок кишечника.
  • Вздутие живота.
  • Слизистый кал.
  • Постоянные позывы к опорожнению кишечника.
  • Метеоризм.

Синдром невозможно вылечить путём назначений лекарств или оперативными методами. Чтобы уменьшить интенсивность симптоматики, необходимо пить большое количество воды, увеличивать количество клетчатки в своём рационе, увеличить физическую нагрузку на организм.

Боль в животе снизу и слева указывает на дивертикулит. Это заболевание стенок толстой кишки возникает, когда в толщине стенок образуются шаровидные капсулы (дивертикулы), которые воспаляются. Другие симптомы этого заболевания: тошнота и рвота, озноб, высокая температура.

Дивертикулит лечится стационарно, иногда требует оперативного лечения. Для профилактики возникновения дивертикулита можно увеличить в своём рационе употребление клетчатки.

Характер и интенсивность боли в животе


1. Кинжальная боль.
Кинжальная боль может являться признаком острого перитонита или аппендицита. Это неотложное состояние требует немедленного реагирования. Вызовите «Скорую помощь», а в ожидании, пока она приедет, можно приложить к животу лед, обернутый полотенцем.

2. Колика.
Это боль схваткообразного характера, интенсивность боли то увеличивается, то уменьшается. Возникает при желчекаменной болезни, при дискинезии жёлчных путей.

Причиной жёлчной колики могут быть:

Причиной кишечной колики могут быть:
  • Воспаления кишок.
  • Непроходимость кишок.

Колика не обязательно требует срочного врачебного вмешательства, однако лучше пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который определится с тактикой диагностики и лечения.

Острая, нестерпимая, длительная боль, невозможность прикоснуться к животу, рвота, обмороки – все это симптомы неотложного состояния. В этом случае надо незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

При каких симптомах надо немедленно обратиться к доктору?


  • Боль, высокая температура, пожелтение кожи, потемнение мочи, сильная тошнота, полужидкий стул светлого цвета.
  • Острая боль «кинжального характера», кровотечение из влагалища у женщин.
  • Сильная боль в животе, возникшая после травмы.
  • Длительная (до 3 - 4 часов) боль в животе.

При каких симптомах необходима незамедлительная госпитализация?


  • Боль в животе; ректальное кровотечение; кровавая рвота; рвота, напоминающая консистенцией кофейную гущу.
  • Бред, обморочные состояния на высоте болей в животе, потливость, учащённый пульс.

Доврачебная помощь больному


При боли в животе самолечение противопоказано. Обезболивающие средства давать больному нельзя, так как они сделают болевой симптом стёртым и неясным, затрудняя тем самым процесс диагностики. Надо уложить пациента, приложить ледяной компресс. Грелку прикладывать не рекомендуется, хотя больным кажется, что от тепла им станет легче.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Майя 18 мая, 2016 07:48
переешь на праздниках каких-нибудь домашних, потом и болит живот. у меня такое постоянно) в последний раз очень выручил Редугаз - натуральное и безопасное средство. порадовало, что он и в форме удобной выпускается - жевательные таблетки, и на саму причину вздутия действует, и конечно же, от неприятных симптомов избавляет. буду теперь всегда следить, чтобы в аптечке был
Захворал 15 октября, 2015 04:27
Подскажите, кто знает. Имею диагностированный гастрит, периодически бывают обострения. Таблетки есть, но сидеть на них плотно (как вынужден делать сейчас) надоело. может быть есть какие-то более щадящие лекарства?
ольга 28 ноября, 2013 04:48
что делать есле болит сонное сплетение ниже него а после таго как я выпил ледокоин стало отдавать в левый бок и панос пастоянно боль такая что дажа заснуть немагу и серце когда перенервачию болит и босле этого все начинается паследний ра папил пива 3 банке 05 и начелось
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37