закрыть рекламу
18+

Спондилез

54
спасибо Спасибо
Спондилезом называется заболевание позвоночного столба, при котором на позвонках появляются костные наросты – остеофиты. Чаще всего такие наросты появляются на переднем крае позвонков, травмируя связки.

Что происходит с позвоночником?
Причиной заболевания являются дистрофические и дегенеративные процессы, более характерные для пожилых людей. Выросты появляются при нарушении функции сосудов, нервных окончаний, связок окружающих позвоночник. В запущенном состоянии остеофиты становятся такими крупными, что приводят к уменьшению просвета позвонков и в свою очередь нарушают работу сосудов и нервов. Заболевание протекает в хронической форме.

Разделяется три вида заболевания по локализации процесса:
• Шейный,
• Грудинный,
• Поясничный.

Симптомы и течение заболевания
• Напряжение и боль в области пораженного участка позвоночника, которая более выражена до обеда,
• Скованность мышц, удерживающих пораженный участок позвоночника, движения его затруднены,
• Жжение, мурашки и другие неприятные ощущения в верхних конечностях,
• Поясничные боли, сложность в сгибании спины,
• Боль во время сидения.

Начальная стадия развития спондилеза характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. Иногда наблюдается нарушение подвижности позвоночника. И именно поэтому заболевание очень коварно. Достаточно долгий период пациент не догадывается о том, что его позвоночник постепенно перестает нормально функционировать
Заболевание может быть спусковым крючком для остеоартроза, а также дальнейшей инвалидизации. Спондилез нередко является причиной уменьшения позвоночного канала (стеноза).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы