Почечная колика

157
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое почечная колика?
  2. Всё о почечной колике - видео
  3. Причины возникновения приступа почечной колики
  4. Патогенез почечной колики
  5. Симптомы приступа
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Диагностика острой почечной колики
  8. Какие обследования и анализы может назначить врач при почечной колике?
  9. Прогноз
  10. Осложнения
  11. К какому врачу обращаться при почечной колике?
  12. Лечение
  13. Диета
  14. Почечная колика при беременности: причины, признаки, купирование
  15. Острая почечная колика у детей

Что такое почечная колика?

Традиционно в медицине коликой называют острый приступ мучительных схваткообразных болей (печеночная колика, кишечная колика), вызванных спазмами гладкомышечной мускулатуры.

Почечная колика – комплекс симптомов, связанных с обструкцией (закупоркой) верхних мочевыводящих путей, и нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь.

Это серьезная патология, требующая экстренной медицинской помощи и госпитализации, поскольку при неблагоприятном течении возможно развитие тяжелых осложнений.

Почечная колика – наиболее часто встречающаяся патология мочевыводящих путей. Распространенность данного синдрома связана с эпидемиологией мочекаменной болезни, поскольку наиболее часто закупорку верхних мочевыводящих путей вызывают конкременты (камни).

Причины возникновения приступа почечной колики

Мочекаменная болезнь

Около 90% приступов почечной колики вызваны мочекаменной болезнью – хроническим недугом верхних мочевыводящих путей, сопровождающимся образованием в них конкрементов.

Причины и механизм развития мочекаменной болезни (МКБ) на сегодняшний день до конца не изучены. Считается, что МКБ является полиэтиологическим заболеванием, то есть недугом, в основе развития которого лежит несколько причин.

Долгое время существовала так называемая географическая теория развития МКБ. Действительно, данное заболевание распространено в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, на Крайнем Севере, в Австралии, Нидерландах, в Югославии, Греции, Турции, Бразилии, в восточных районах США, и практически не встречается в ЮАР, многих районах Японии и Исландии.

Более детальный анализ географических факторов заболеваемости показал, что факторами риска МКБ являются недостаток или, наоборот, избыток витамина Д. Кроме того, развитию данной патологии способствует склонность к катарам верхних дыхательных путей, вызванная климатическими условиями, и эндемический (региональный) недостаток некоторых микроэлементов в пище и воде, таких как молибден и кремний.

Вероятность развития МКБ, а следовательно, и риск возникновения приступов почечной колики, связаны с возрастом. Реже всего заболевание развивается в детском и юношеском возрасте, чуть чаще у стариков. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. У мужчин МКБ развивается несколько чаще, чем у женщин.

При МКБ и правая, и левая почка поражаются с одинаковой частотой, так что возможны приступы как правосторонней, так и левосторонней почечной колики. У 15-30% больных камни образуются в обеих почках.
Подробнее о мочекаменной болезни
Последние
вопросы
Все вопросы