Стенокардия

  • Стенокардия - симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика. Неотложная помощь при стенокардии Стенокардия - симптомы,... Стенокардия представляет собой болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением...
  • Стенокардия. Что делать? Стенокардия. Что делать? Часто бывает, что от того, как Вы поведете себя во время обострения или проявления какого-либо заболевания,...
  • Что такое стенокардия? Что такое стенокардия? Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца, явными признаками которой принято...
397
спасибо Спасибо
Стенокардия представляет собой болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Иными словами, стенокардия – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, относящихся к болевому синдрому. Стенокардитический синдром или просто стенокардия является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС).

Суть (патофизиология) стенокардии

Стенокардия также часто называется "грудная жаба", поскольку ее сутью являются болевые ощущения различного характера, локализованные за грудиной, в центральной части грудной клетки в области расположения сердца. Обычно стенокардия описывается как ощущение боли, тяжести, сдавливания, давления, дискомфорта, жжения, сжатия или боли за грудиной. Неприятные ощущения в грудной клетке могут распространяться на плечи, руки, шею, горло, нижнюю челюсть, лопатку и спину.

Стенокардитические боли возникают вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы при ишемической болезни сердца. Моменты, в которые возникает сильный дефицит кровоснабжения сердечной мышцы, называются ишемией. При любой ишемии возникает дефицит кислорода, поскольку к сердечной мышце приносится недостаточное количество крови для полного удовлетворения ее потребностей. Именно дефицит кислорода при ишемии вызывает болевые ощущения в области сердца, которые называются стенокардией.

Ишемия сердечной мышцы обычно вызвана атеросклерозом коронарных (сердечных) сосудов, при котором на стенках кровеносных артерий имеются бляшки различного размера, закрывающие и суживающие их просвет. В результате по коронарным артериям к сердечной мышце поступает намного меньше крови, чем необходимо, и у органа начинается "голодание". В моменты особенно сильного голодания развивается приступ, который с точки зрения физиологии называется ишемией, а с позиции клинических проявлений – стенокардией. То есть, стенокардия – это основное клиническое проявление хронической ишемической болезни сердца, при которой миокард ощущает выраженное кислородное голодание, поскольку по сосудам с узким просветом к нему не поступает достаточного количества крови.
84
спасибо Спасибо
Часто бывает, что от того, как Вы поведете себя во время обострения или проявления какого-либо заболевания, зависит и успешное лечение, и Ваше самочувствие. Когда у Вас впервые заболело сердце, скорее всего Вы впали в панику. Не знали как себя вести, какое лекарство принять. Сидеть или стоять.
60
спасибо Спасибо
Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца, явными признаками которой принято считать болевые ощущения в области сердца и одышку. Возникает данная патология на фоне нарушения снабжения сердца достаточным количеством крови, что является следствием поражения коронарных артерий атеросклерозом.
Последние
вопросы
ИБС?

Добрый день. У меня ИБС (вазоспастическая стенокардия). Сделала УЗИ ног,...

» Ответ
Вазоспастическая стенокардия?

Здравствуйте. Вазоспастическая стенокардия. Теперь обнаружили сердечную...

» Ответ
Стенокардия?

Боль является ноющей и постоянной; Боль невозможно приглушить нитроглицерином...

» Ответ
Стенокардия?

Здравствуйте. У меня обнаружили вазоспастическую стенокардию. Приступы...

» Ответ
Приступ стенокардии?

Добрый день! Мне 43 года. Подскажите, пожалуйста, что за приступ у меня...

» Ответ
Стенокардия?

Моей маме диагностировали стенокардию. Приступы бывают через каждых полторы...

» Ответ
Стенокардия?

Неделю назад, после последнего приступа стенокардии, появилась одышка....

» Ответ
Все вопросы