Боль за грудиной

  • Боль за грудиной - причины, диагностика, лечение Боль за грудиной Боль за грудиной. Основы дифференциальной диагностики
    Боль за грудиной очень распространенный симптом....
  • Боль за грудиной – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при боли за грудиной? Боль за грудиной – к... К какому врачу обращаться при боли за грудной?
    Боль за грудиной провоцируется не только различными заболеваниями,...
112
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Боль за грудиной. Основы дифференциальной диагностики
  2. Стенокардия как типичная причина давящей боли за грудиной
  3. Боль за грудиной, требующая экстренной медицинской помощи
  4. Боль за грудиной, требующая вызова врача на дом
  5. Боль за грудиной, требующая обследования в плановом порядке
  6. К какому врачу обращаться при боли за грудной?
  7. Какие анализы и обследования может назначить врач при боли за грудиной?

Боль за грудиной. Основы дифференциальной диагностики
Боль за грудиной очень распространенный симптом. Как правило, его ассоциируют с поражениями сердца. Однако причины боли за грудиной очень разнообразны, среди них множество заболеваний, не связанных с поражением сердечно-сосудистой системы.

Боль за грудиной может свидетельствовать как о смертельно опасных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии), так и о преимущественно функциональных нарушениях, не требующих немедленной госпитализации (нейроциркуляторная дистония).

Поэтому основы дифференциальной диагностики при боли за грудиной желательно знать не только врачам, но и людям без медицинского образования, чтобы ориентироваться, как срочно и к какому врачу следует обратиться за помощью.

Прежде всего, необходима детализация признаков болевого синдрома.
Следует учитывать тип боли (острая или тупая), ее характер (давящая боль за грудиной, жгучая, колющая и т.п.), дополнительную локализацию (за грудиной справа, за грудиной слева), иррадиацию (отдает между лопаток, под левую лопатку, в левую руку, в левый мизинец и т.д.).

Надо обратить внимание на время возникновения боли (утром, днем, вечером, ночью), связь с приемом пищи или физической нагрузкой. Желательно знать факторы, облегчающие боль (покой, вынужденное положение тела, глоток воды, прием нитроглицерина), а также факторы ее усиливающие (дыхание, глотание, кашель, определенные движения).

В ряде случаев в постановке диагноза могут помочь паспортные данные (пол, возраст), данные семейного анамнеза (какими заболеваниями страдали родственники пациента), сведения о профессиональных вредностях и пагубных привычках.

Необходимо собрать анамнез истории болезни, то есть обратить внимание на предшествующие события (инфекционное заболевание, травма, погрешности в диете, переутомление), а также на то, были ли подобные приступы раньше и чем они могли быть вызваны.

Детализация болевого синдрома и других жалоб пациента, учет паспортных данных и тщательный сбор анамнеза во многих случаях позволяют достаточно точно поставить предварительный диагноз, который потом будет уточнен при врачебном осмотре и различного рода исследованиях.
3
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли за грудной?


Боль за грудиной провоцируется не только различными заболеваниями, но и может свидетельствовать о неотложном состоянии, когда необходимо не просто обратиться к врачу, а в экстренном порядке вызвать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар для получения квалифицированной медицинской помощи, необходимой для спасения жизни. Ниже приведем состояния, при которых необходимо немедленно вызывать "Скорую помощь", а также совокупности симптомов, требующих обращения к врачам различных специальностей в плановом порядке. Причем укажем, в каких случаях и при каких симптомах, к какому врачу необходимо обращаться в плановом порядке.

Итак, вызывать "Скорую помощь" необходимо в следующих ситуациях, когда присутствует боль за грудиной:
  • Давящая разлитая боль за грудиной, продолжающаяся дольше получаса, не проходящая после приема нитроглицерина, не уменьшающаяся в покое, усиливающаяся со временем, распространяющаяся в левую руку, левую лопатку и левую половину нижней челюсти, сочетающаяся с нарушением сердцебиения, ощущением перебоев в работе сердца, одышкой, посинением кожи лица, холодным потом заставляет подозревать инфаркт миокарда. В этом случае нужно как можно скорее вызывать "Скорую помощь".
  • Если нестерпимая боль за грудной возникла внезапно, не усиливается со временем, отдает между лопаток, в поясницу, крестец, на внутреннюю поверхность бедра, сочетается с сильной бледностью, падением артериального давления, разным пульсом на правой и левой руках, одутловатостью лица, нарушением зрения (пелена, двоение в глазах, потемнение в глазах и т.д.), то заподазривается расслаивающая аневризма аорты. В такой ситуации необходимо в кратчайшие сроки вызвать "Скорую помощь".
  • Если внезапно за грудиной возникает кинжальная боль, усиливающаяся при кашле, дыхании, кровохарканье, сочетающаяся с невозможностью вдохнуть, посинением кожи лица, набуханием вен шеи, то подозревается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). В такой ситуации следует экстренно вызывать "Скорую помощь".
  • Если внезапно возникает сильная острая боль за грудиной и справа или слева грудной клетки, распространяется в шею, руки и над плечами, усиливается при дыхании, уменьшается при укладывании на бок, сочетается с расширением межреберных промежутков с одной стороны грудной клетки, различной высотой правой и левой половины груди, то подозревается спонтанный пневмоторакс. В таком случае нужно срочно вызывать "Скорую помощь".
  • Если внезапно возникает резкая острая боль за грудиной и в левой нижней части грудной клетки, усиливающаяся при глотании, дыхании и кашле, сочетающаяся с бледностью, учащенным сердцебиением, снижением давления, испариной и иногда с вздутием в области шеи, то подозревается разрыв пищевода. В такой ситуации нужен экстренный вызов "Скорой помощи".

Ниже мы рассмотрим, к каким врачам необходимо обращаться в плановом порядке при возникновении болей за грудиной в сочетании с другими симптомами.
Последние
вопросы
Постоянные боли в правом полушарии головы .и в грудине при вдохе?

Месяца 2 у меня болит в области грудины,выше сердца.при глубоких вдохах.а...

» Ответ
Тянущая боль?

Здравствуйте! мне 24 года. У меня это проблема началась где-то 1,5-2 года...

» Ответ
боли за грудиной в центре (по ночам,в покое)?

Заметила данную проблему:боли за грудиной в центре (по ночам,в покое)-еще...

» Ответ
Проблемы с сердцем, дыханием, мутная голова?

Здравствуйте. Решила проконсультироваться по такому вопросу... В начале...

» Ответ
Боль в грудной клетке и температура 37.1?

Здравствуйте.Я парень,25 лет. Рост 179 см. Вес 81 кг. Все началось с того...

» Ответ
Все вопросы