закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Стенокардия. Что делать?

84
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Часто бывает, что от того, как Вы поведете себя во время обострения или проявления какого-либо заболевания, зависит и успешное лечение, и Ваше самочувствие. Когда у Вас впервые заболело сердце, скорее всего Вы впали в панику. Не знали как себя вести, какое лекарство принять. Сидеть или стоять. И вообще как теперь жить и что можно, а чего нельзя? В этой статье мы коснемся достаточно распространенного заболевания – стенокардии и достаточно подробно расскажем Вам, что делать во время и после приступа.

Срочные меры при приступе стенокардии


Запомните главное – где бы ни случился приступ стенокардии, его сразу же необходимо остановить. Если Вы находитесь дома в собственной постели, то не лежите, присядьте и ноги поставьте на пол. Если Вам повезло меньше и во время приступа Вы находитесь на улице, в любом общественном месте – остановите свое движение. И в любом случае сразу же примите таблетку нитроглицерина. Не теряйте ни минуты, пейте лекарство сразу же. Если не приостановить приступ сразу, то потом может не помочь и нитроглицерин.


Если Вы страдаете стенокардией и готовитесь к ответственному выступлению, встрече, дальнему походу, то лучше заранее примите таблетку. Это предупредит наступление приступа и совершенно не повредит Вашему организму.

Если Вы страдаете множественными приступами, и они настигают Вас в любое время дня и ночи, то желательно принимать нитроглицерин с интервалом в шесть часов. Если же состояние не такое тяжелое, то может быть достаточно и двух раз в день. Это должен решить Ваш кардиолог.

Изменение образа жизни при стенокардии


Как только Вам поставлен диагноз «стенокардия», откажитесь от привычки курить сигареты. Попадая в Вашу кровь, некоторые составляющие табачного дыма разрушают стенки сосудов, которые у Вас и так не в лучшем состоянии. Такое воздействие способствует возникновению холестериновых отложений. Некоторые составляющие табачного дыма таким образом влияют на физические свойства крови, что ухудшается ее способность обогащать ткани кислородом. Как Вам уже известно, причина приступа стенокардии как раз в том, что сердечная мышца недополучает кислород.


Если Вы любитель поесть на ночь или еще хуже, встать посреди ночи и опустошить холодильник, то такое поведение может также спровоцировать приступ стенокардии. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на Ваш организм. Полные люди бывают в состоянии физического утомления намного чаще худых. Кроме этого у полных чаще повышено содержание холестерина в крови.

Если Вы страдаете стенокардией, приведите к норме свой вес. В том случае, если ожирение не очень тяжелой степени, то обычно можно обойтись даже без диеты. Просто пересмотрите свой рацион и пищевые привычки. Если же Вы страдаете тяжелой формой ожирения, займитесь похудением под присмотром врачей и возможно даже в специальных клиниках.

Забудьте рассказы о том, что алкоголь расширяет сосуды. Это все сказки. Под действием алкоголя Ваша сердечно-сосудистая система может «дойти» только до инфаркта или тяжелейшего приступа стенокардии. Даже здоровые люди во время выпивки нередко испытывают сбои в работе сердца, что уж говорить о людях с проблемным сердцем и сосудами.


Разработайте для себя распорядок дня, в котором будет достаточное время выделено для спокойных вечерних прогулок. Забудьте о просмотре вечерних новостей – они могут только спровоцировать приступ, а пользы от такого времяпрепровождения никакой. Старайтесь не перегружать себя дополнительными нагрузками на работе. Конечно в том случае, если их можно избежать. Оставьте выходные для отдыха. Не увлекайтесь чересчур сильно сверхурочной работой.
Если Вы планируете поездку в отпуск, обсудите с кардиологом, куда именно лучше поехать.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
татьяна 22 октября, 2016 07:50
А если от нитроглицирина(капельницу делали 2 часа )стало пдохо после нее что принимать надо?
Сергей 21 марта, 2010 11:22
У меня приступ стенокардии происходит всегда ночью. Сопровождается сильной головной болью за глазами иногда и без боли за грудиной. При приступе всегда бывает рвота, текут сопли ручьём. После этого становится легче и я выпиваю стакан воды с разведенными в ней двумя таблетками нитроглицерина.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37