закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Признаки проявления стенокардии

95
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стенокардии более подвержены мужчины. Однако, эта статья будет интересна и женщинам. Несмотря на то, что пожилые мужчины заболевают в среднем в четыре раза чаще женщин, стенокардия не является исключительно «мужской» болезнью. Женщин предохраняет от этого заболевания женский половой гормон эстроген. Но с наступлением менопаузы он перестает вырабатываться, и организм подвергается опасности развития стенокардии.

Что же собой представляет стенокардия?


Если Вы внезапно почувствовали острую боль в груди, то возможно это стенокардия. При этом заболевании миокард испытывает недостаток кислорода, что и вызывает боль.

Чаще всего причиной развития стенокардии является закупорка сосудов сердца холестериновыми бляшками. Из-за их образования внутренний диаметр сосуда сильно уменьшается, кровь циркулирует по этому участку не так как положено. Кроме этого, холестериновые наросты мешают сосудам расширяться, когда это необходимо. Бывают моменты, когда сердце нуждается в дополнительном кровоснабжении. Это случается тогда, когда Вы выполняете физическую работу или сильно нервничаете. Но засоренные холестерином сосуды не могут обеспечить сердце достаточным количеством крови, то есть кислорода.


Каким образом Вы сможете отличить боль при стенокардии от иных болезненных проявлений?


- Боль при стенокардии начинается резко и так же заканчивается.
- Боль при стенокардии появляется у каждого человека в какие-то определенные моменты. Например, у одних после нервно-психических перегрузок, у других после тяжелой работы, а у третьих после пробежки вокруг дома.
- Боль при стенокардии сразу же проходит, если принять нитроглицерин.
- Очень часто приступ провоцируется быстрой ходьбой в гору, по лестнице или при любой ходьбе через силу.
- Если приступ стенокардии спровоцирован именно физической перегрузкой, то если Вы увеличиваете нагрузку, боль будет усиливаться и, наоборот – при прекращении работы постепенно боль пройдет сама. Эти признаки четко говорят о том, что у Вас именно стенокардия.


Кроме вышеперечисленных обязательных признаков, у Вас могут проявиться и другие, но их появление не обязательно.
Болевой очаг расположен в месте сердца, но боль может распространяться и вверх на шею, челюсть. А может распространяться в левую руку или лопатку.
При болевом приступе ощущение может быть похоже на изжогу, иногда кажется будто в - груди присутствует какой-то предмет. А иногда боль практически не ощущается.

Во время приступа стенокардии Вы можете испытывать неравномерность сердечного ритма, может выступить холодный пот, появиться бледность и повыситься давление. Если наблюдаются подобные явления, то стенокардия у Вас – это следствие слишком большого количества нагрузок.

В том случае, если Вы решите нанести визит врачу, опишите очень подробно все свои ощущения. Даже те, которые, по Вашему мнению, не относятся к делу.

Существует другая форма стенокардии, которая появляется во время ночного сна. Основные признаки ее такие же, как у предыдущего варианта, но при такой форме стенокардии часто бывает ощущение, что не хватает воздуха, и Вы задыхаетесь.

В том случае, если приступ стенокардии длиться от двадцати минут и выше, то обязательно обратитесь к кардиологу. Дело в том, что тяжелые формы стенокардии могут привести к инфаркту миокарда. Визит к врачу необходим и в тех случаях, когда приступы стали беспокоить Вас чаще или стали более длительными, чем обычно. Для прояснения картины надо в течение 24 часов с момента последнего приступа сделать кардиограмму. Это позволит оценить степень тяжести процесса.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37