закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое стенокардия?

60
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Причины развития и основные симптомы стенокардии
Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца, явными признаками которой принято считать болевые ощущения в области сердца и одышку. Возникает данная патология на фоне нарушения снабжения сердца достаточным количеством крови, что является следствием поражения коронарных артерий атеросклерозом.

Стенокардия – что это такое?


Стенокардией именуют самую часто встречающуюся форму ИБС. Так как данная патология сопровождается весьма специфическими симптомами, она получила название «грудной жабы» от латинского словосочетания angina pectoris. Так как данная патология является одной из форм ИБС, при ее наличии отмечается препятствие в одной либо обеих коронарных артериях, которое не дает возможности крови нормально циркулировать. Сопровождается данное состояние приступами ишемии миокарда, то есть нехваткой кислорода в мышцы сердца. Чуть ниже вниманию читателей будет представлена информация относительно патогенеза данного заболевания.

Патогенез стенокардии


Самым явным признаком, указывающим на развитие стенокардии, принято считать так называемый дисбаланс между потребностью мышцы сердца в кислороде и поступлением кислорода в область сердца. Если говорить проще, то в сердце больного поступает намного меньше количества крови, чем ему нужно. В результате, это приводит к нарушению обмена веществ в мышцы сердца, а, следовательно, и к ее дальнейшему омертвению. Развитие данного процесса возможно в результате локального нарушения кровоснабжения. В таких случаях выделяют две основные причины: хроническое сужение просвета артерии, которая обогащает сердце атеросклеротической бляшкой или очень резкое либо продолжительное сокращение сердечных сосудов. В итоге, на лицо явное нарушение процесса кровообращения в области коронарной артерии. Получается, что та или иная часть мышцы сердца перестает получать необходимое ей количество кислорода. Нехватка кислорода в данной области с особой силой дает о себе знать в момент физической активности больного – именно поэтому у больных данной патологией приступы развиваются как раз таки во время осуществления физической работы либо под воздействием стрессовой ситуации. Если сравнивать приступ стенокардии с инфарктом миокарда, сразу же стоит отметить, что в первом случае все намного безопаснее, так как если человек прекратит физические нагрузки, баланс между потребностью сердца в кислороде и его поступление очень скоро восстановится. Самое главное все время следить за своим образом жизни, так как в любой момент приступ грудной жабы может обернуться инфарктом.


Симптомы, сопровождающие стенокардию


То, что сердечная мышца по тем или иным причинам не получает достаточное количество крови проявляется сразу же двумя способами. В первом случае сердце больше не в состоянии нормально осуществлять свою насосную функцию, так как для ее осуществления ему необходима энергия, а именно кислород. В конечном итоге, на лицо одышка. Во втором случае о себе дают знать болевые ощущения, являющиеся сигналом имеющегося повреждения тканей мышцы сердца. Получается, что самыми частыми симптомами данной патологии являются одышка и боль. Сила болевых ощущений зависит сразу же от нескольких факторов – это состояние центральной нервной системы, недостаток кислорода, а также выносливость больного по отношению к боли. Чуть ниже будут представлены и некоторые другие частые симптомы данного недуга.

Боль. Примерно в пятидесяти процентах случаев при наличии стенокардии о себе в самую первую очередь дает знать боль. Болевые ощущения в данном конкретном случае напоминают собой приступы. Боль во время таких приступов просто невыносимая – она как будто жжет, давит и сжимает. Возникает она в области за грудиной и отдает в левое плечо либо во всю руку. В некоторых случаях больные ощущают болевые ощущения чуть выше живота либо под ключицей. Боль при наличии данной патологии чаще всего дает о себе знать при физических нагрузках либо на фоне стресса, причем эмоции человека могут быть не только отрицательными, но и положительными. Сразу же отметим, что общее состояние здоровья человека в момент развития таких приступов довольно таки хорошее. Бывают и такие случаи, когда болевые ощущения возникают в ночное время суток. Объясняется это тем, что во время сна из-за горизонтального расположения тела больного сердце вынуждено работать в усиленном режиме. У некоторых людей такая боль является следствием чрезмерного употребления пищи. Некоторые пациенты указывают и на тот факт, что приступы боли развиваются у них при выходе на свежий воздух в холодную либо ветреную погоду. Очень часто боль сопровождается еще и сильным беспокойством, а также страхом: человек пытается найти себе место, он держится за левую грудь и не может полностью разобраться в происходящем.


В случае начальных форм развития данной патологии болевые ощущения отступают уже через одну – пять минут после приема лекарственного препарата. Если боль через этот промежуток времени не исчезает, значит, это сигнал того, что данное заболевание приобрело более тяжелое течение, а, следовательно, велики шансы развития инфаркта миокарда.

Другим явным признаком болевых ощущений при данном заболевании принято считать положительную реакцию организма на нитроглицерин. В большинстве случаев уже одна таблетка данного препарата помогает забыть о боли. Если же для избавления от болевых ощущений одной таблетки становится недостаточно, значит, на лицо усиление риска развития инфаркта миокарда.

В случае наличия данной патологии наблюдается явная взаимосвязь приступа боли с физической активностью больного: болевые ощущения в большинстве случаев возникают на фоне физической работы. Если речь идет о стенокардии, которая является весьма стабильной, тогда боль может и не наблюдаться во время физической активности, но только до поры до времени. Тяжелые формы данного недуга сопровождаются болевыми ощущениями, которые дает о себе знать даже при незначительном усилии. Приступ может начаться во время разговора, при медленной ходьбе либо при подъеме с кровати.

Одышка является одним из тех симптомов данного заболевания, который может проявляться как самостоятельно, так и наряду с болевыми ощущениями. Возникает одышка в результате изменения сократительной работоспособности сердца, то есть из-за нехватки кислорода в момент эмоционального стресса либо чрезмерных физических нагрузок.


Нарушение ритма сердца наблюдается далеко не у всех больных, страдающих данным заболеванием. Бывают пациенты, которые утверждают, что у них происходит «остановка сердца» либо наоборот его учащенное биение.
Все эти симптомы играют очень важную роль в постановке диагноза, так как они дают возможность врачу-специалисту определить точную степень тяжести патологии, а также ее течение.

Всегда ли болевые ощущения в груди указывают именно на стенокардию?


На самом деле, именно болевые ощущения в области груди принято считать явным признаком развития данного заболевания. Только иногда они могут вызвать ложные подозрения. Характеристика болевых ощущений, которые не являются характерными для стенокардии, следующая:

  • Боль является ноющей и постоянной;
  • Боль невозможно приглушить нитроглицерином либо на фоне приема данного препарата она усиливается;
  • Продолжительность болевых ощущений составляет намного больше четверти часа.

Если признаки боли совпадают с выше представленной характеристикой, тогда, скорее всего, на лицо совершенно другая патология. Какая именно это патология, больной сможет узнать во время консультации у специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37