закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение стенокардии

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основные методы и принципы терапии стенокардии
Учитывая тот факт, что различные формы ишемической болезни сердца, среди которых имеется и стенокардия, начали встречаться в медицинской практике все чаще и чаще, учеными был разработан целый ряд методик терапии данной патологии. Лечение такого заболевания как стенокардия предусматривает достижение определенных целей, а именно улучшение качества жизни больного, избавление от имеющихся симптомов данного заболевания, а также снижение до минимума вероятности развития тех или иных осложнений либо критических состояний. В данном случае речь идет о внезапной смерти, инфаркте миокарда и так далее.

Общий взгляд на проблему терапии стенокардии


Данное заболевание принято считать одной из самых распространенных форм ишемической болезни сердца, которая сопровождается временной ишемией того или иного участка миокарда. Под ишемией подразумевают нехватку кислорода. Проще говоря, при приступе грудной жабы, именно так называют приступ данной патологии, в определенном участке сердца отмечается явный недостаток кислорода, что в свою очередь не дает этому участку нормально функционировать. В конечном итоге, это может привести к омертвению участка. Данного рода нехватка кислорода в большинстве случаев наблюдается при наличии атеросклероза коронарных артерий, так как именно в этом случае просвет артерий значительно сужается из-за тромба либо атеросклеротической бляшки. В итоге, через артерии проходит намного меньше крови, которая так необходима для нормального функционирования сердца. Получается, что именно это заболевание чаще всех других провоцирует развитие стенокардии.

Вызвать развитие данной патологии может и гипертония, то есть повышенное артериальное давление. В данном случае отмечается явное утолщение стенок сердца. Это необходимо для более быстрой работы сердца. Так как сердце начинает работать в более интенсивном режиме, оно нуждается в большем количестве кислорода.

Стоит отметить, что как гипертония, так и атеросклероз, развиваются намного быстрее под воздействием таких факторов как: курение, постоянные стрессы, ожирение, употребление спиртных напитков, сахарный диабет. Из этого можно сделать вывод, что терапия данного весьма распространенного заболевания первоначально должна предусматривать устранение всех факторов, которые могут ухудшить общее состояние здоровья, ускорив процесс развития основной патологии. Помимо этого лечение данного недуга предусматривает подавление приступов грудной жабы, а также профилактику их рецидивов. В общем, терапия данного заболевания является комплексной, так как только таким образом можно добиться необходимых положительных результатов ее проведения. Независимо от того, насколько тяжелыми являются симптомы данной патологии, лечить ее следует только у высококвалифицированных кардиологов.


Насколько важно устранение факторов риска в терапии стенокардии?


Исходя из выше представленной информации, можно понять, что стенокардия является довольно таки сложной патологией, развитие которой напрямую зависит от различных вредных факторов. При осуществлении терапии данного заболевания немалое значение уделяется устранению данного рода факторов риска, так как только таким образом можно избавиться от истинной причины развития самого недуга. Устранение факторов риска данного заболевания предусматривает:

1. Терапию гипертонии и атеросклероза – антигипертензивный метод лечения, диетическое питание.

2. Борьбу с вредными привычками и ожирением – снижение общей массы тела до идеальных параметров, а также полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

3. Изменение образа жизни пациента для улучшения его общего самочувствия – строгий режим дня, правильное здоровое питание, регулярные занятия спортом, избавление от стрессовых ситуаций и перенапряжения.


Устранив все эти вредные факторы, больной сможет снизить до минимума развитие каких-либо осложнений данной патологии. Более того, заболевание будет протекать в облегченной форме.

Как нужно вести себя во время приступа стенокардии?


Приступ грудной жабы является не только крайне опасным, но еще и весьма неприятным проявлением данной патологии. Чаще всего данного рода приступ развивается в результате стрессовой ситуации либо чрезмерной физической нагрузки. Иногда он дает о себе знать безо всяких на то причин, во время сна.

Что же нужно делать в таких случаях?
  • Если человек что-то делает, тогда ему необходимо оставить работу и сесть;
  • Затем берем таблетку нитроглицерина (у больных данным заболеванием эти таблетки должны быть при себе всегда) и кладем ее под язык;
  • В случае если через две – три минуты человек не почувствует облегчения, тогда под язык стоить положить еще одну таблетку данного препарата;
  • Если через десять – пятнадцать минут приступ все равно будет продолжаться, вызовите врачей скорой помощи.

Обо всех этих правилах можно более подробно узнать на консультации кардиолога.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37