закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое инфаркт миокарда?

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Название это на слуху, практически, у всех. Почти у каждого из нас в семье или среди друзей есть человек, переживший инфаркт миокарда. Для многих эта болезнь становится отправной точкой к новой жизни. Завзятые курильщики навсегда отказываются от сигарет, толстяки садятся на диеты, а любители горячительных напитков убирают их из домашних баров.

Что же это за болезнь такая и почему этот диагноз заставляет людей столь кардинально менять свою жизнь?


В этой статье мы постараемся рассказать Вам об этом поподробнее.
Инфаркт миокарда, это перерыв в кровоснабжении сердечной мышцы, при котором отмирает частичка ее ткани.
Инфаркт может развиться в любом участке сердечной мышцы, но более подвержена этому заболеванию левая часть сердца.


Сила инфаркта зависит от того, насколько долгим было кислородное голодание сердечной мышцы. Сосуд может закупориться оторвавшимся тромбом. В таком случае может омертветь значительная часть ткани миокарда. Возможно же просто сильное сужение сосуда из-за разбухания склеротической бляшки. В этом случае степень повреждения не столь велика. Это состояние называется мелкоочаговым инфарктом. Несмотря на свое название, второй вид инфаркта очень опасен. После него могут развиться различные осложнения, а летальные исходы случаются не реже, чем при крупном очаге некроза.

В том случае, если Вас настигла сильная боль в области сердца, которая продолжается длительное время, не меньше получаса, это может быть началом инфаркта миокарда. В таком случае Вам совершенно не поможет таблетка нитроглицерина, положенная под язык. Иногда Вы можете ощущать боль «под ложечкой», может быть тяжело дышать.


Однако, подобные картины не являются стандартными.
В начале приступа резко повышается артериальное давление. Давление нормализуется само собой, как только проходит боль. Не надо принимать никаких препаратов. Может сильно участиться сердцебиение. А также через день-два может даже подняться температура тела.

Любое течение инфаркта миокарда опасно и своими осложнениями. После приступа у Вас может развиться отек легкого, осложненные формы аритмии, нарушена картина состава крови. В период восстановления после инфаркта возможно даже появление психических отклонений, слишком приподнятое настроение. Кроме этого возможно развитие плеврита.

При благоприятном течении болезни, омертвевший кусочек мышцы со временем заменяется новым. Образуется рубец. Для того чтобы он образовался, требуется до двух месяцев.


В противном же случае, если некроз охватил большой участок тканей, со временем этот участок выпячивается под давлением крови и образуется аневризма сердца. В этом месте мышца может не выдержать и прорваться. Такая ситуация заканчивается только летальным исходом.

Запомните раз и навсегда, что инфаркт миокарда не лечиться никакими таблетками валидола, сердечными каплями и подобными средствами. Попытки решить проблему самостоятельно это только зря потраченное драгоценное время. В том случае, если приступ стенокардии длится дольше 20-ти минут, не медля вызывайте "скорую помощь".

Каким же категориям населения надо быть особенно внимательными к своему сердцу?


Если Вы мужчина, Вам сорок лет или больше, Вы не любите физкультуру, у Вас повышенный холестерин, слишком большая масса тела, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, то срочно займитесь своим здоровьем. Знайте, что Вы в группе риска по инфаркту миокарда. Почти пятьдесят процентов инфарктов бывают у людей, страдающих стенокардией. Хотя сама эта болезнь не так уж часто заканчивается инфарктом миокарда.

Как не пропустить признаки приближающегося инфаркта? Первая помощь при инфаркте

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37