закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация ишемической болезни сердца

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стенокардия и другие формы ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца или сокращенно ИБС представляет собой достаточно серьезную сердечно-сосудистую патологию, сопровождающуюся многочисленными далеко не самыми приятными признаками и симптомами. Так как ишемическая болезнь сердца отличается от многих других недугов сложностью своего развития и течения, это привело к тому, что на сегодняшний день существуют многочисленные формы данного заболевания. Одной из этих форм принято считать стенокардию. Прочитав данную статью, Вы сможете узнать не только о принципах классификации, но еще и о формах ИБС.

Классификация ИБС: каковы формы ишемической болезни сердца?


В большинстве случаев данная патология дает о себе знать на фоне поражения коронарных сосудов сердца, при котором отмечается значительное снижение поступления необходимого количества кислорода в мышцу сердца. Сразу же отметим, что данного рода сведения не способны четко описать картину происходящего, несмотря на это, они являются основными и дают возможность заложить своего рода фундамент. Формы данного весьма распространенного заболевания – это виды осуществления одного и того же события, а именно нарушения притока крови в мышцы сердца, а также разрушения сердечных тканей и изменение работы данного органа, которое в этом случае неизбежно. Форма данной патологии определяется за счет нескольких факторов. В данном случае в учет берется как выраженность имеющегося нарушения, так и причины его возникновения, продолжительность, индивидуальные особенности сердечно-сосудистой системы больного, а также скорость развития нарушения. Учитывая все эти факты в совокупности, можно установить точную форму ИБС.


До недавнего времени ученым все никак не удавалось составить точную классификацию данного заболевания. Объяснялось это тем, что им были известны далеко не все сведения относительно особенностей как развития, так и течения данного недуга.
На сегодняшний день существует следующая классификация ишемической болезни сердца:

Несмотря на то, что все выше представленные формы данной патологии отличаются своими клиническими проявлениями, всех их объединяет тот факт, что в их основе лежит нарушение снабжения мышцы сердца необходимым количеством кислорода. В данной статье будет представлено подробное описание стенокардии, так как именно эта форма ИБС является одной из самых распространенных.

Стенокардия – какой она может быть?


Люди, страдающие от стенокардии, наверняка знают о том, что данное заболевание может быть нескольких форм. На самом деле так оно и есть. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены как раз таки формы данного недуга.

Стабильная стенокардия напряжения – данная форма этого недуга является одной из самых распространенных. Она встречается преимущественно на начальном этапе развития ишемической болезни сердца. Самыми частыми признаками данной патологии принято считать одышку и болевые ощущения за грудиной. Данные симптомы наблюдаются у больных только во время чрезмерной физической активности либо в результате эмоционального стресса. Именно в такие моменты сердце человека нуждается в наибольшем количестве крови, так как ему приходится работать намного быстрее. При наличии данной патологии общее состояние больного может быть как стабильным, так и нестабильным. В большинстве случаев симптомы данного заболевания дают о себе знать постепенно. Если больной будет следовать всем рекомендациям врача-специалиста, тогда течение данного недуга будет намного более благоприятным.


Нестабильная стенокардия сопровождается более непредсказуемым развитием, что не может гарантировать полное отсутствие развития осложнений. К числу заболеваний нестабильной стенокардии можно отнести:

Впервые возникшую стенокардию – она наблюдается преимущественно у людей, чей возраст превышает сорокапятилетний рубеж. Данная патология сопровождается такими же симптомами что и стабильная стенокардия напряжения. При всем при этом данные симптомы могут дать о себе знать в любой момент, даже в состоянии покоя. Помимо этого данная форма заболевания характеризуется непредсказуемым течением.

Прогрессирующую стенокардию – наблюдается очень быстрое развитие, что, конечно же, сказывается на общем самочувствии больного. Вполне возможно развитие данной патологии на фоне уже имеющейся стабильной стенокардии напряжения либо впервые возникшей стенокардии. Если данный факт отмечается, это является сигналом того, что сердце больного начинает испытывать еще большую нехватку кислорода. Причиной нехватки кислорода может быть как возникновение тромба в области венечных артерий сердца, так и увеличение атеросклеротической бляшки. Если общее самочувствие пациента резко ухудшается, значит, заболевание приобрело неблагоприятную форму развития. На неблагоприятное его течение может указывать и чрезмерная продолжительность приступов, а также снижение эффективности лекарственных препаратов, которые ранее помогали всегда.


Постинфарктную стенокардию – она дает о себе знать сразу же после инфаркта миокарда и является сигналом рецидива приступа.

Стенокардию Принцметала либо вазоспастическую стенокардию, которой присущи многочисленные отличительные черты:

  • Самой частой причиной развития данной формы заболевания принято считать сильное сужение сердечных сосудов;
  • В случае если приступы данной патологии возникают в ночные либо утренние часы, тогда всему виной атеросклероз коронарных артерий. Вполне возможно развитие данных приступов наряду с приступами обычной стенокардии напряжения. Такие приступы развиваются во время чрезмерной физической активности;
  • В некоторых случаях данная патология может дать о себе знать и в молодом возрасте. Ссылать все на атеросклероз коронарных артерий в данном случае не стоит, так как это противоречит всем правилам;
  • Приступы данного заболевания чаще всего являются весьма продолжительными и доставляют огромное количество болевых ощущений.

Чтобы узнать, какая именно форма стенокардии наблюдается у человека, ему стоит в самую первую очередь отправиться на консультацию к кардиологу. Сделав это, можно не только улучшить свое общее состояние здоровья, но еще спасти себе жизнь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37