Боль в челюсти

  • Боль в челюсти - причины, диагностика, лечение Боль в челюсти - причины,... Боль в челюсти – симптом, с которым чаще всего приходится сталкиваться стоматологам. Но далеко не всегда...
  • Боль в челюсти – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в челюсти? Боль в челюсти – к какому... К какому врачу обращаться при боли в челюсти?
    Боли в челюсти могут быть обусловлены различными заболеваниями,...
72
спасибо Спасибо
Боль в челюсти – симптом, с которым чаще всего приходится сталкиваться стоматологам. Но далеко не всегда он бывает связан исключительно со стоматологической патологией.

Боль может быть вызвана заболеваниями самих челюстей, ЛОР-органов (нос и придаточные пазухи, горло, уши), лимфатических узлов, языка, десен, нервной системы, жевательных мышц и пр.

К главным причинам, приводящим к возникновению болей в челюстях, можно отнести:
  • травмы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • патологии периферических нервов и сосудов;
  • опухолевые процессы.

Боли в челюсти при ношении ортезов

Боль в челюсти является весьма распространенным симптомом у пациентов, которые носят ортодонтические конструкции: брекеты и съемные протезы.

Считается, что для людей с брекетами болевой синдром в области челюсти и головные боли – вполне нормальные явления. Одновременно отмечается повышенная шаткость зубов. Все это – признаки того, что брекеты установлены правильно, зубы смещаются, формируется правильный прикус. Врач-ортодонт обязательно должен предупреждать об этом своих пациентов.

Болевой синдром при ношении съемных протезов беспокоит из-за того, что челюсти пока еще не привыкли к этим конструкциям. Таким образом, данный симптом можно считать нормальным только на первых порах. Спустя некоторое время ноющая боль в челюсти и дискомфорт должны полностью исчезнуть. Если этого не происходит - нужно обратиться к врачу.

Неправильный прикус

Боли в области челюстей могут сопровождать значительные нарушения прикуса. В этих случаях стоит посетить ортодонта, и проконсультироваться по поводу возможности исправления неправильного смыкания зубов.

Боль при травме челюсти

Боль является характерным признаком травм челюстей. Выраженность болевых ощущений и сопутствующей симптоматики определяется характером травмы.
4
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в челюсти?


Боли в челюсти могут быть обусловлены различными заболеваниями, лечение и диагностика которых входят в сферу компетенции врачей разных специальностей, вследствие чего при возникновении данного симптома оказывается необходимым обращаться к разным врачам. В каждом конкретном случае для понимания того, к какому врачу обращаться, следует учитывать и другие имеющиеся, помимо боли в челюсти, симптомы, так как именно на их основании можно заподозрить определенное заболевание и, в соответствии с этим, определиться со специалистом, занимающимся его диагностикой и лечением.

Во-первых, необходимо знать, что если после любой травмы челюсти (удар, ушиб, падение на лицо тяжелого предмета и т.д.) одновременно с болью появляются синие круги вокруг глаз ("очки") или из ушей выделяется кровь или прозрачная жидкость, то подозревается перелом основания черепа, ушиб мозга или другое тяжелое повреждение центральной нервной системы. В таком случае необходимо немедленно вызывать "Скорую помощь" или на собственном транспорте добираться до ближайшей больницы.

Во-вторых, немедленно вызывать "Скорую помощь" необходимо, если сильная боль в нижней челюсти слева появляется резко, сочетается с одышкой, холодным потом, ощущением перебоев в работе сердца, возможно отдает в левую руку, лопатку или ключицу, так как подобная симптоматика может свидетельствовать о нетипичном течении инфаркта миокарда.

Если боли в челюсти возникают у людей, которые носят какие-либо ортодонтические конструкции (брекеты, пластинки, зубные протезы, вставные челюсти и т.д.), то необходимо обратиться к врачу-стоматологу (записаться) (ортодонту (записаться) или протезисту (записаться)), который осмотрит пациента и скорректирует протезы, чтобы они больше не причиняли болевых ощущений. Ведь причиной болей при ношении ортодонтических конструкций может быть их плохая подгонка, слишком быстрое подкручивание брекетов и т.д., что провоцирует сильное давление на ткани ротовой полости, зубы и кости, тем самым вызывая боль в челюсти.

Если человека беспокоит только боль в челюсти без каких-либо иных сопутствующих симптомов и при этом у него неправильный прикус, то необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту, который занимается исправлением неправильного смыкания зубов.

Если боль в челюсти появляется вследствие ее травмирования (удара, ушиба, падения на лицо и т.д.), сочетается с синяком и отеком, возможно усиливается при движении челюстью, иногда не дает открыть рот, то это свидетельствует об ушибе или переломе челюсти. В такой ситуации необходимо в кратчайшие сроки обращаться к стоматологу-хирургу или челюстно-лицевому хирургу (записаться). Если докторов этих специальностей нельзя посетить в ближайшие часы, то можно обратиться к травматологу (записаться) в дежурный травмпункт.

Если боли в нижней челюсти появились в результате резкого и широкого открывания рта или высокой физической нагрузки на челюсть (например, открывание зубами бутылки и т.д.), вследствие чего челюсть выдвинулась вперед или сместилась в бок, рот оказалось невозможно закрыть, то подозревается вывих нижней челюсти, и в таком случае для его вправления необходимо обращаться к стоматологу-хирургу или травматологу.
Последние
вопросы
Все вопросы