Мочевой пузырь

  • Боль в мочевом пузыре - характер, причины, лечение Боль в мочевом пузыре... ВведениеМочевым пузырем называется полый орган, служащий для накопления мочи, поступающей по мочеточникам,...
  • Диагностика и лечение болезней мочевого пузыря Диагностика мочевого пузыря Основные диагностические методы
    • общий анализ крови,
    • общий анализ мочи,
    • ультразвуковое обследование...
  • Мочевой пузырь и его заболевания Мочевой пузырь Где он находится?
    Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы....
  • Рак мочевого пузыря Рак мочевого пузыря Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, что:
    Мочевой (уринозный) пузырь располагается в нижнем...
  • УЗИ мочевого пузыря – подготовка, мероприятия перед процедурой, показания и противопоказания, техника проведения у мужчин и женщин, расшифровка результатов, цена УЗИ мочевого пузыря –... УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря представляет собой вид инструментальной диагностики...
123
спасибо Спасибо
Где он находится?
Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение
Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.
59
спасибо Спасибо

Введение

Мочевым пузырем называется полый орган, служащий для накопления мочи, поступающей по мочеточникам, и для выведения ее через мочеиспускательный канал. Расположен мочевой пузырь в малом тазу, позади лобковой кости.

Боли, возникающие в мочевом пузыре, сосредоточены в нижней части живота. Однако боли в этой области могут свидетельствовать не только о заболеваниях мочевого пузыря, но и о нарушениях деятельности почек, мочеточников, половых органов и др.

Причины боли в мочевом пузыре

Боли в мочевом пузыре (и в области мочевого пузыря) могут быть вызваны заболеваниями следующих органов:
  • сам мочевой пузырь;
  • почки;
  • мочеточники;
  • уретра (мочеиспускательный канал);
  • женские внутренние половые органы;
  • предстательная железа (у мужчин);
  • копчик.

Боль в мочевом пузыре при различных заболеваниях

Мочекаменная болезнь

Боли в мочевом пузыре при мочекаменной болезни вызваны перемещением камней, образовавшихся в полости органа. Это острые, резкие боли, усиливающиеся при движении.

Если камень попадает в уретру (мочеиспускательный канал), боли становятся совершенно нестерпимыми. Больной мечется, он не может найти положения, облегчающего боль. При этом может возникнуть острая задержка мочи (камень перекрывает просвет уретры). Пациент жалуется на позывы к мочеиспусканию одновременно с невозможностью помочиться.

У мальчиков и взрослых мужчин камни мочевого пузыря вызывают иррадиацию (отдачу) боли в головку полового члена. Данный симптом на первых порах может быть единственным признаком мочекаменной болезни.

Цистит

Цистит (воспаление мочевого пузыря) всегда сопровождается болями, связанными с мочеиспусканием. Боль усиливается по мере увеличения объема мочи в мочевом пузыре. Сам акт мочеиспускания также сопровождается болезненными ощущениями и жжением, усиливающимися к концу мочеиспускания.

Позывы к мочеиспусканию при цистите учащаются, хотя моча выходит малыми порциями. Учащаются и болевые приступы, а на пике заболевания боль становится почти непрерывной в связи с малыми промежутками времени между позывами к мочеиспусканию.

При хроническом цистите больной практически постоянно испытывает боли в мочевом пузыре наряду с мучительно частыми мочеиспускательными позывами.
8
спасибо Спасибо
УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря представляет собой вид инструментальной диагностики данного органа, основанный на получении изображения различных тканей от ультразвуковых волн.

УЗИ мочевого пузыря – сущность и принципы метода диагностики


Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, как понятно из названия метода, основано на возможности получения изображения органа на мониторе путем прохождения через него ультразвуковых волн. То есть специальный датчик испускает ультразвуковые волны с высокой частотой колебаний, которые не улавливаются человеческим ухом. Эти волны проходят через различные ткани, частично ими поглощаются, частично отражаются и преломляются. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются обратно и улавливаются тем же датчиком, который их испускает. Далее уловленные отраженные ультразвуковые волны усиливаются прибором, автоматически обрабатываются, и на монитор УЗИ-аппарата попадает изображение внутренних органов и тканей.

В зависимости от свойств биологической структуры, она поглощает большее или меньшее количество ультразвуковых волн, благодаря чему отраженным обратно к датчику возвращается различное количество волн. Именно неравномерность поглощающей и отражающей способности тканей и позволяет создавать изображение различных объектов на мониторе.

УЗИ мочевого пузыря является высокоинформативным исследованием, позволяющим оценить общее состояние органа и определить характер имеющихся в нем патологических изменений, так как содержимое мочевого пузыря и его стенки отражают разное количество ультразвуковых волн, благодаря чему картинка на мониторе оказывается четкой и удобной для анализа.

УЗИ позволяет оценить структуру стенок мочевого пузыря, определить его объем и форму, выявить в нем камни, дивертикулы, опухоли, опущение мочеточников в пузырь и т.д. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние стенки мочевого пузыря и получить дополнительные сведения после проведения цистоскопии, урографии и компьютерной томографии. В ходе УЗИ мочевого пузыря не удается выявлять только опухоли небольшого размера, находящиеся на начальной стадии роста, а также опухоли, расположенные в области купола пузыря.

УЗИ мочевого пузыря является безопасной и безболезненной манипуляцией, которая не доставляет неприятных ощущений человеку в ходе ее выполнения. Обычно УЗИ продолжается около 15 минут, во время которых врач водит датчиком по животу и изучает появляющуюся при этом картинку на мониторе с целью идентификации имеющихся патологических изменений. УЗИ мочевого пузыря, по сравнению с другими методами инструментального обследования этого органа, имеет неоспоримое преимущество – для его проведения не нужно ставить мочевыводящий катетер и вводить жидкость в пузырь, что, естественно, уменьшает вероятность травм и инфицирования, а также не доставляет пациенту ощутимого дискомфорта.

Показания к УЗИ мочевого пузыря


УЗИ мочевого пузыря представляет собой простое в исполнении, относительно дешевое и не доставляющее дискомфорта пациенту исследование, которое, в силу указанных особенностей, применяется довольно широко. Ввиду достаточно высокой информативности УЗИ в выявлении различных заболеваний мочевого пузыря, этот метод диагностики назначают и применяют по весьма широкому спектру показаний. Можно условно сказать, что УЗИ мочевого пузыря является скрининговым исследованием, показанием к проведению которого является малейшее подозрение на наличие заболеваний данного органа.

Тем не менее, несмотря на широкое применение УЗИ мочевого пузыря в клинической практике, можно выделить состояния, при которых данное исследование однозначно показано к проведению. Так, показаниями для обязательного производства УЗИ мочевого пузыря являются следующие состояния и заболевания:

1. Подозрение на врожденную патологию органов мочевыделительной системы (например, поликистоза почек, подковообразной почки, мегакаликса, отсутствия почки, опущения почки), которая проявляется дискомфортом при мочеиспускании, задержками мочи, частыми воспалительными процессами в мочеполовых органах, эпизодами мочевой лихорадки (когда температура тела внезапно повышается, упорно держится, не сбивается лекарствами, а потом самостоятельно нормализуется) и т.д.

2. Перенесенные в прошлом любые заболевания органов мочевыделительной системы (например, пиелонефриты, циститы, гломерулонефриты, тубулоинтерстициальные нефриты и т.д.).

3. Подозрение на наличие заболеваний органов мочевыделительной и половой систем в настоящем, которое основывается на присутствии у человека любых следующих симптомов:
25
спасибо Спасибо
Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, что:
  • Мочевой (уринозный) пузырь располагается в нижнем отделе брюшной полости или живота и является частью мочевой системы.

  • В большинстве случаев рак мочевого пузыря начинается в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность этого органа.

  • Наиболее распространенной формой данного заболевания является переходно-клеточный рак мочевого пузыря, который составляет 90-95% всех опухолей, поражающих уринозный пузырь.

  • Разновидность рака, которой посвящена наша статья, не носит наследственный характер, но клетки одних людей более подвержены злокачественным изменениям, чем клетки других.

  • Кровь в моче - основной симптом недуга.
16
спасибо Спасибо
Основные диагностические методы
• общий анализ крови,
• общий анализ мочи,
• ультразвуковое обследование мочевого пузыря,
• МРТ,
• цистоскопия,
• рентген,
• КТ.

УЗИ
Показания
• нарушения мочевыведения,
• наличие крови в моче,
• недомогания, которые указывают на проблемы с мочевыделительной системой,
• плохие результаты лабораторных анализов.
Последние
вопросы
Что такое эндометриоз мочевого пузыря?

Что собой представляет эндометриоз мочевого пузыря?

» Ответ
ПМР 4 степени?

Здравствуйте! Сыну 1г 2м, в период новорожденности выявлены Нейрогенный...

» Ответ
Две попиломы в мочевом пузыре?

Здравствуйте. меня Зовут Денис. Подскажите, пожалуйста. Моей маме 56 лет....

» Ответ
Все вопросы