УЗИ мочевого пузыря – подготовка, мероприятия перед процедурой, показания и противопоказания, техника проведения у мужчин и женщин, расшифровка результатов, цена

7
спасибо Спасибо
УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря представляет собой вид инструментальной диагностики данного органа, основанный на получении изображения различных тканей от ультразвуковых волн.

УЗИ мочевого пузыря – сущность и принципы метода диагностики


Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, как понятно из названия метода, основано на возможности получения изображения органа на мониторе путем прохождения через него ультразвуковых волн. То есть специальный датчик испускает ультразвуковые волны с высокой частотой колебаний, которые не улавливаются человеческим ухом. Эти волны проходят через различные ткани, частично ими поглощаются, частично отражаются и преломляются. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются обратно и улавливаются тем же датчиком, который их испускает. Далее уловленные отраженные ультразвуковые волны усиливаются прибором, автоматически обрабатываются, и на монитор УЗИ-аппарата попадает изображение внутренних органов и тканей.

В зависимости от свойств биологической структуры, она поглощает большее или меньшее количество ультразвуковых волн, благодаря чему отраженным обратно к датчику возвращается различное количество волн. Именно неравномерность поглощающей и отражающей способности тканей и позволяет создавать изображение различных объектов на мониторе.

УЗИ мочевого пузыря является высокоинформативным исследованием, позволяющим оценить общее состояние органа и определить характер имеющихся в нем патологических изменений, так как содержимое мочевого пузыря и его стенки отражают разное количество ультразвуковых волн, благодаря чему картинка на мониторе оказывается четкой и удобной для анализа.

УЗИ позволяет оценить структуру стенок мочевого пузыря, определить его объем и форму, выявить в нем камни, дивертикулы, опухоли, опущение мочеточников в пузырь и т.д. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние стенки мочевого пузыря и получить дополнительные сведения после проведения цистоскопии, урографии и компьютерной томографии. В ходе УЗИ мочевого пузыря не удается выявлять только опухоли небольшого размера, находящиеся на начальной стадии роста, а также опухоли, расположенные в области купола пузыря.

УЗИ мочевого пузыря является безопасной и безболезненной манипуляцией, которая не доставляет неприятных ощущений человеку в ходе ее выполнения. Обычно УЗИ продолжается около 15 минут, во время которых врач водит датчиком по животу и изучает появляющуюся при этом картинку на мониторе с целью идентификации имеющихся патологических изменений. УЗИ мочевого пузыря, по сравнению с другими методами инструментального обследования этого органа, имеет неоспоримое преимущество – для его проведения не нужно ставить мочевыводящий катетер и вводить жидкость в пузырь, что, естественно, уменьшает вероятность травм и инфицирования, а также не доставляет пациенту ощутимого дискомфорта.

Показания к УЗИ мочевого пузыря


УЗИ мочевого пузыря представляет собой простое в исполнении, относительно дешевое и не доставляющее дискомфорта пациенту исследование, которое, в силу указанных особенностей, применяется довольно широко. Ввиду достаточно высокой информативности УЗИ в выявлении различных заболеваний мочевого пузыря, этот метод диагностики назначают и применяют по весьма широкому спектру показаний. Можно условно сказать, что УЗИ мочевого пузыря является скрининговым исследованием, показанием к проведению которого является малейшее подозрение на наличие заболеваний данного органа.

Тем не менее, несмотря на широкое применение УЗИ мочевого пузыря в клинической практике, можно выделить состояния, при которых данное исследование однозначно показано к проведению. Так, показаниями для обязательного производства УЗИ мочевого пузыря являются следующие состояния и заболевания:

1. Подозрение на врожденную патологию органов мочевыделительной системы (например, поликистоза почек, подковообразной почки, мегакаликса, отсутствия почки, опущения почки), которая проявляется дискомфортом при мочеиспускании, задержками мочи, частыми воспалительными процессами в мочеполовых органах, эпизодами мочевой лихорадки (когда температура тела внезапно повышается, упорно держится, не сбивается лекарствами, а потом самостоятельно нормализуется) и т.д.


2. Перенесенные в прошлом любые заболевания органов мочевыделительной системы (например, пиелонефриты, циститы, гломерулонефриты, тубулоинтерстициальные нефриты и т.д.).

3. Подозрение на наличие заболеваний органов мочевыделительной и половой систем в настоящем, которое основывается на присутствии у человека любых следующих симптомов:

4. Подозрение на травматическое повреждение мочевого пузыря (например, после сильного удара в живот, промежность, изнасилования и т.д.).

5. Подозрение на наличие новообразований в мочевом пузыре или органах малого таза (могут проявляться болями внизу живота, примесью крови в моче, задержками мочи, затруднением мочеиспускания и т.д.).

6. Частые циститы.


7. Перед и после операций или инструментальных диагностических манипуляций на органах мочевыделительной системы.

Не во всех вышеперечисленных случаях УЗИ мочевого пузыря позволяет точно поставить диагноз, но его проведение показано с целью отличения друг от друга различных патологий, проявляющихся сходной симптоматикой.

Противопоказания к УЗИ мочевого пузыря


Для проведения УЗИ мочевого пузыря практически нет противопоказаний, так как метод обследования прост и не предполагает выполнения каких-либо сложных манипуляций, связанных с введением в естественные отверстия тела различных веществ, датчиков и т.д. Однако, несмотря на простоту и безопасность УЗИ мочевого пузыря, к проведению данного исследования все же имеются следующие противопоказания:
  • Наличие дерматита или воспалительного процесса на кожном покрове живота или боков (поскольку для проведения УЗИ на кожу наносят специальный гель для улучшения качества изображения на мониторе, то на фоне дерматита имеется вероятность (хотя и низкая) обострения воспалительного процесса);
  • Аллергическая реакция на гель, наносимый на кожу для проведения УЗИ, которая появилась при производстве ультразвуковой диагностики в прошлый раз (в этом случае следует либо использовать другое средство, либо отказаться от УЗИ);
  • Переполненный мочевой пузырь (когда человек не мочился дольше 4 часов намеренно или вследствие болезни);
  • Невозможность наполнения мочевого пузыря до необходимого объема (например, вследствие травмы, установленного дренажа в брюшной полости, на фоне хронического недержания мочи или у пациентов, находящихся на гемодиализе).

Вышеуказанные противопоказания к производству УЗИ мочевого пузыря являются относительными, то есть при их наличии нежелательно проводить исследование, но если оно категорически необходимо, то можно все же сделать УЗИ с соблюдением осторожности.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря (перед УЗИ мочевого пузыря)


Наиболее часто УЗИ мочевого пузыря проводится трансабдоминальным методом, то есть через переднюю брюшную стенку, когда датчик аппарата устанавливается на живот пациента. Для такого УЗИ не требуется специальной подготовки, очищения кишечника и т.д. Однако врачи рекомендуют в течение 1 – 2 суток перед исследованием не употреблять пищи, способствующей газообразованию в кишечнике (фасоль, горох, капуста и т.д.), так как большое количество газов может ухудшать видимость и, соответственно, создавать помехи. За 1,5 – 2 часа до УЗИ мочевого пузыря необходимо выпить 1 – 1,5 литра (4 – 5 стаканов) негазированной воды, морса, сока или любой другой жидкости, чтобы к моменту исследования в мочевом пузыре скопилось 250 – 350 мл мочи. Такое количество мочи в пузыре необходимо, чтобы орган расправился, и врач мог хорошо просмотреть все его структуры и, соответственно, произвести максимально информативную диагностику. Помимо обильного питья, за 1,5 – 2 часа до УЗИ можно также наполнить мочевой пузырь другим способом – не ходить мочиться в течение 5 – 6 часов до исследования.


Кроме того, с собой к врачу на УЗИ необходимо взять полотенце или сухие салфетки, чтобы стереть после исследования гель с кожи живота. Для удобства проведения процедуры и комфортного самочувствия на УЗИ мочевого пузыря желательно одеть спортивный костюм или платье типа халата, в общем такую одежду, в которой не составит труда обнажить нижнюю часть живота.

Помимо трансабдоминального метода, УЗИ мочевого пузыря может быть произведено также трансректально (через прямую кишку) или трансвагинально (через влагалище у женщин). Если УЗИ мочевого пузыря назначено трансректально или трансвагинально, то пить жидкость за 1,5 – 2 часа до исследования также нужно. И, кроме того, следует в день проведения УЗИ (за несколько часов до исследования) очистить кишечник при помощи клизмы, глицериновых свечей и т.д.

Подготовка у УЗИ мочевого пузыря у мужчин и женщин


Подготовка к обследованию осуществляется мужчинами и женщинами одинаково, так как никаких принципиальных различий в проведении процедуры у представителей обоих полов нет.

Как делают УЗИ мочевого пузыря?


В зависимости от того, куда помещается датчик аппарата, существует четыре варианта проведения УЗИ мочевого пузыря – через трансабдоминальный, трансректальный, трансвагинальный и трансуретральный доступ. Трансабдоминальный доступ представляет собой помещение датчика аппарата УЗИ на живот пациента. При трансректальном доступе датчик аппарата вводится в прямую кишку, при трансвагинальном – во влагалище, а при трансуретральном – в мочеиспускательный канал.

Трансабдоминальный доступ для УЗИ мочевого пузыря является самым простым, удобным и безопасным, вследствие чего в настоящее время львиная доля исследований органа проводится именно таким способом. Трансвагинальный и трансректальный доступы дают большее количество информации о мочевом пузыре, но применяются реже, только когда необходимо получить исчерпывающие и максимально подробные данные. Трансректальный доступ также часто используется у мужчин при необходимости оценки состояния не только мочевого пузыря, но и предстательной железы, семенных пузырьков и других половых органов. Трансвагинальный доступ для проведения УЗИ мочевого пузыря применяют только для женщин, а трансректальный используют, главным образом, для мужчин и молодых девушек (девственниц). Трансректальное УЗИ мочевого пузыря у взрослых женщин проводят редко, предпочитая при необходимости получения подробных данных о состоянии органа трансвагинальный доступ. Трансуретральный доступ для производства УЗИ мочевого пузыря используют редко, так как он требует специальной дорогостоящей аппаратуры и необходимости обезболивания. Рассмотрим, как делают УЗИ мочевого пузыря трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным способами.

Для проведения УЗИ трансабдоминальным доступом пациенту нужно лечь на спину на кушетку и оголить нижнюю часть живота (область от лобка до пупка). Врач нанесет на живот специальный гель, необходимый для улучшения качества получаемого на мониторе изображения. Гель обычно холодный, поэтому в первые несколько секунд после его нанесения могут возникнуть неприятные ощущения, однако они быстро пройдут. После этого врач плотно приставит датчик УЗИ-аппарата к животу и будет водить им по поверхности кожи с легким нажимом, получая изображения мочевого пузыря на экране с различных ракурсов. Процедура совершенно безболезненна, и продолжается обычно от 5 до 15 минут. После завершения УЗИ врач уберет датчик с живота, а пациенту будет необходимо протереть кожу и одеться.

В некоторых случаях, когда назначается УЗИ мочевого пузыря трансабдоминальным доступом с определением объема остаточной мочи, после производства основного исследования врач просит пациента помочиться, после чего снова приставляет датчик к животу, измеряет необходимые параметры и определяет, сколько миллилитров мочи осталось в органе после мочеиспускания.

Для проведения УЗИ мочевого пузыря трансвагинальным доступом женщина располагается на кушетке лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными в стороны ногами. Необходимо будет снять одежду с нижней половины туловища, в том числе нижнее белье. Далее врач смазывает датчик специальным гелем, надевает на него презерватив или стерилизованный резиновый колпачок и вводит прибор во влагалище. Поворачивая датчик во влагалище под различными углами, врач видит на мониторе изображение мочевого пузыря в различных ракурсах, что и позволяет диагностировать разнообразные патологии. После завершения исследования врач удаляет датчик из влагалища, и женщина может одеваться и уходить.


Для проведения УЗИ мочевого пузыря трансректальным доступом пациент должен лечь на кушетку на бок, подтянуть согнутые в коленях ноги к животу, предварительно сняв одежду с нижней части живота. Врач смазывает датчик гелем, надевает на него специальный стерильный колпачок или презерватив и вводит инструмент в прямую кишку на 5 – 6 см. Далее, изменяя положение датчика, врач получает изображения мочевого пузыря на мониторе в разных ракурсах. Завершив исследование, врач удаляет инструмент из прямой кишки, после чего пациент может одеваться и уходить.

УЗИ мочевого пузыря у женщин и у мужчин


Принципиальных отличий в проведении УЗИ мочевого пузыря у мужчин и у женщин нет, однако имеется ряд особенностей, о которых следует сказать. Так, мужчинам обычно назначают УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, что обусловлено, во-первых, необходимостью диагностики патологии не только пузыря, но и расположенных рядом с ним половых органов (простаты, семенных пузырьков). А во-вторых, у мужчин простое УЗИ мочевого пузыря менее информативно, чем у женщин, поэтому для качественной диагностики необходимо определять большее количество параметров, одним из важнейших среди которых и является объем остаточной мочи. Если у мужчины заподазривается патология только органов мочевыделительной системы, то обычно назначают трансабдоминальное УЗИ. Но если у мужчины подозревается патология не только мочевыделительной, но и половой системы, или же нужно отличить друг от друга заболевание мочевого пузыря и простаты/семенных пузырьков, то назначается трансректальное УЗИ. Поскольку у мужчин часто возникают ситуации, когда врачу нужно точно определить, обусловлена имеющаяся симптоматика патологией мочевыделительной или половой системы, то на практике представителям сильного пола обычно назначают трансректальное УЗИ мочевого пузыря.

Женщинам обычно назначают трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря без определения объема остаточной мочи, так как этого исследования вполне достаточно для диагностики. Если же врачу необходимы максимально точные данные, то женщинам обычно назначают трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря, которое позволяет не только повысить информативность диагностики заболеваний пузыря, но и отличить их от возможной патологии половых органов (аднекситов, сальпингитов и др.).

Каких-либо иных принципиальных различий в УЗИ мочевого пузыря у женщин и мужчин нет.

Какие параметры оцениваются по УЗИ мочевого пузыря?


При проведении УЗИ обязательно оцениваются следующие параметры:
  • Расположение мочевого пузыря относительно соседних органов и тканей;
  • Состояние треугольника Льето и шейки мочевого пузыря;
  • Размер мочевого пузыря (измеряются три размера – ширина, длина и глубина);
  • Форма мочевого пузыря (в норме округлая, овальная или слегка треугольная, всегда симметричная);
  • Контуры мочевого пузыря (ровные, неровные, фестончатые и т.д.);
  • Состояние и толщину стенки мочевого пузыря;
  • Объем мочевого пузыря;
  • Выброс из мочеточников и скорость наполнения пузыря мочой;
  • Наличие новообразований в мочевом пузыре (если они обнаруживаются, то определяется их форма, размер, характер роста);
  • Наличие взвеси (гной, кровь, песок и т.д.) и камней в содержимом мочевого пузыря;
  • Состояние мочеточников.

Врач обязательно делает два снимка мочевого пузыря – поперечный с мочеточником и продольный. Комплексная оценка вышеуказанных параметров, отражающих состояние мочевого пузыря, позволяет врачу диагностировать различные патологии органа.

Расшифровка УЗИ мочевого пузыря


В норме мочевой пузырь должен иметь округлую, овальную или слегка треугольную форму, четкие ровные контуры. Толщина стенки мочевого пузыря в норме составляет 2 – 5 мм, а внутренность органа должна быть полой (эхонегативной) без взвеси, точечных включений (камней, сгустков крови) и т.д. Также врач оценивает выброс из мочеточников в мочевой пузырь, который в норме виден на мониторе, а его скорость составляет до 14,5 см/с. Скорость наполнения мочой пузыря в норме составляет 50 мл в час, а объем органа у женщин колеблется от 250 до 550 мл, а у мужчин – от 350 до 750 мл.

Признаком патологии является утолщение стенки мочевого пузыря более 5 мм, что может свидетельствовать о воспалительном процессе, закрытии просвета органа камнем или опухолью.

Если контур мочевого пузыря фестончатый, вокруг него визуализируются кисты или раздвоенная стенка, то это свидетельствует о дивертикулах, уретероцеле и т.д.

Если объем мочевого пузыря больше нормы, то это может быть признаком сужения, камня или травмы уретры, увеличения простаты у мужчин, цистоцеле, нейрогенного мочевого пузыря. Если же объем мочевого пузыря меньше нормы, то это может свидетельствовать о цистите, шистосомозе или опухоли.

Мелкие множественные гиперэхогенные/гипоэхогенные образования в полости мочевого пузыря могут свидетельствовать о цистите или песке. Если гиперэхогенные/гипоэхогенные образования более крупные, то это может быть признаком камней, кист, полипов или опухолей мочевого пузыря. Полипы, кисты и опухоли обычно выглядят, как неподвижные гиперэхогенные включения в полости мочевого пузыря, а камни и песок – как подвижные.

Если врач фиксирует обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники, то это может свидетельствовать о новообразованиях, камнях, песке или аномалиях строения мочевыделительных органов.

Объем остаточной мочи в норме составляет менее 50 мл, а если ее больше, то это может быть признаком воспалительного процесса, камней, опухолей (а у мужчин еще и патологии предстательной железы, семенных пузырьков).

Мы указали основные УЗИ-признаки нормы и патологии мочевого пузыря, на основании которых можно лишь примерно сориентироваться относительно общего состояния органа. А вот полноценную расшифровку данных УЗИ может провести только врач с учетом имеющихся у человека клинических симптомов и данных других обследований (анализов, прощупывания и т.д.).

Цена УЗИ мочевого пузыря


В настоящее время стоимость УЗИ мочевого пузыря трансабдоминальным доступом колеблется в примерных пределах от 500 до 3500 рублей. Стоимость исследования несколько дешевле в государственных учреждениях здравоохранения и дороже – в частных центрах. Кроме того, стоимость исследования зависит от того, включается ли в него определение объема остаточной мочи. Если такой параметр включен в исследование, то оно примерно в два раза дороже просто УЗИ мочевого пузыря без определения объема остаточной мочи.

УЗИ мочевого пузыря – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.