Диагностика и лечение болезней мочевого пузыря

16
спасибо Спасибо

Основные диагностические методы


УЗИ

Показания
  • нарушения мочевыведения,
  • наличие крови в моче,
  • недомогания, которые указывают на проблемы с мочевыделительной системой,
  • плохие результаты лабораторных анализов.

Ультразвук показывает локализацию органа, его объем и очертания, а также насколько мочевой пузырь выполняет свою функцию.

С помощью УЗИ очень эффективно выявлять опухоли. Нередко с помощью этого метода получается не только выявить новообразование, но и определить факторы, приводящие к ухудшению мочевыведения.

Что показывает УЗИ мочевого пузыря?
  • присутствие конгломератов, их местонахождение и диаметр,
  • проходимость мочеточников,
  • присутствие новообразований, их точное местонахождение,
  • наличие иных предметов в организме,
  • воспаление,
  • дивертикулез.

Подготовка к УЗИ
  • для того чтобы стенки мочевого пузыря были хорошо различимы, пузырь должен быть наполнен. Следует употребить жидкость в количестве 1,5 литров за 2 часа до обследования. Можно также не мочиться на протяжении 4 – 5 часов перед обследованием.

Мочевой пузырь обследуют трансректальным и трансабдоминальным способом. То есть через анальное отверстие и через переднюю брюшную стенку. Второй метод является более широко используемым.

Томография

Томография назначается в том случае, если ультразвуковое обследование и другие диагностические методы не дают достаточно полной картины заболевания, а также, если существуют противопоказания к рентгену с контрастированием. Показанием для томографии является подозрение на новообразования и нарушения формирования органа.
Для проведения томографии нужно подготовить пациента. За сутки до обследования нужно отказаться от пищи, увеличивающей количество газов в кишечнике. На ночь перед обследованием пациент употребляет орально 12 ампулы контрастного вещества, содержащего йод. Перед употреблением его следует разбавить 500 мл воды.
Вместо завтрака пациенту делают очистительную клизму.
Непосредственно перед обследованием содержимое пузыря сливается с помощью катетера, после чего в пузырь вводится небольшой объем кислорода, катетер не изымается и зажимается, чтобы газ оставался в пузыре во время обследования. Все эти манипуляции должен осуществлять врач.

Наличие крови в анализе мочи

Наличие крови в мочевом пузыре всегда указывает на патологический процесс. Крови может быть больше, тогда процесс называется макрогематурией. При ней моча меняет цвет и кровь можно обнаружить визуально. При микрогематурии крови мало, и обнаружить ее можно лишь с помощью анализов.
Макрогематурия может указывать на наличие раковых опухолей и требует немедленного вмешательства врачей.

По тому, в каких порциях мочи содержится кровь, можно определить ее источник. Так, если кровь присутствует в начальной порции, поражены передние отделы мочеиспускательного канала. Если же кровь присутствует в последних порциях, это указывает на поражение мочеиспускательного канала или мочевого пузыря, на воспалительный процесс в простате, семенном бугорке или шейке пузыря.
Если же кровь равномерно присутствует во всех порциях мочи, говорят о тотальной гематурии. Такое явление характерно для постоянного кровотечения из мочевого пузыря или других органов мочевыведения.
Чтобы определить форму гематурии используется 2- или 3-х стаканная проба.
Иногда пораженный орган можно выявить по характеру сгустков крови. При поражении пузыря сгустки обычно не имеют четкой формы.
Какая бы форму гематурии не была выявлена, пациенту необходимо обязательно пройти полную диагностику органов мочевыведения.

Цистоскопия

Цистоскопией называется визуальное обследование мочевого пузыря с использованием особого прибора – цистоскопа. Прибор вставляется в мочевой пузырь через уретру, во время введения врач исследует и состояние уретры. Именно этот метод обследования является наиболее информативным в урологии. Цистоскопия позволяет выявить воспаления, стриктуры, опухоли, дивертикулы, а также зафиксировать нарушение целостности мочевого пузыря после травм.


Цистоскопия выявляет
  • цистит в острой и хронической формах,
  • камни и песок,
  • дивертикулы,
  • новообразования любого происхождения,
  • папилломы.

Показания
  • гематурия (кровь в моче).

С помощью цистоскопии можно выявить источник крови в моче и установить точное заболевание. Кроме осмотра, цистоскоп также может устранить папилломы или камни, забрать образцы тканей для исследования, устранить стриктуры уретры. При этом все манипуляции осуществляются под контролем видеокамеры.
Процедура осуществляется под местным обезболиванием (гель), если проводится только обследование. Если же запланировано оперативное вмешательство с помощью цистоскопа, делается общая анестезия.

Катетеризация

Катетеризация представляет собой процедуру, используемую очень часто при различных заболеваниях мочевого пузыря. Делают ее для того, чтобы отвести из пузыря мочу, а также ввести в него лечебные препараты.
Процедура опасна вероятностью инфицирования. Поэтому проводить ее должны только специалисты. Так как слизистая оболочка уретры и мочевого пузыря плохо защищены от инфекций, катетеризацию назначают лишь в случаях необходимости.
Применяют для этого катетеры мягкого и твердого типов. Мягкий катетер может быть диаметром от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Это мягкая резиновая трубочка около 30 сантиметров длиной. Один конец катетера запаян и закруглен. Именно его и вводят в пузырь. Для оттока жидкости предусмотрено боковое отверстие. Другой же конец трубки срезан косо для удобства вливания в него лечебных жидкостей.
До процедуры катетеры стерилизуют 15 минут в кипящей воде.
Твердый катетер делается из металла: катетер для женщин делается длиной 14 сантиметров, для мужчин – 30 сантиметров.
Перед введением катетер обрабатывают стерильным вазелиновым маслом.
Вводить катетер мужчинам намного тяжелее, чем женщинам, так как длина уретры у первых больше, кроме этого в двух местах уретра сужается. Мужчинам вводят только мягкий катетер, к металлическому прибегают лишь в том случае, если мягкий ввести не получается. Введение твердого катетера особенно опасно, поэтому процедура доверяется, исключительно, опытным врачам.

Промывание

Промывание осуществляется для того, чтобы очистить полость мочевого пузыря от песка, гноя или отмерших клеток. Перед цистоскопией также осуществляется промывание. Обычно процедура проводится с использованием резинового катетера.
Перед промыванием определяют объем мочевого пузыря по объему выделяемой мочи за один раз.
Для промывания используют кружку Эсмарха, которую присоединяют к катетеру. Для промывания применяют раствор борной кислоты, марганцовки или оксицианистой ртути. Все используемые предметы должны предварительно быть простерилизованы.
Промывание осуществляется, до тех пор пока выделяемое не становится совершенно прозрачным. После чего вливают лечебной жидкости до половины объема пузыря.
После процедуры следует лежать один час. Введение лекарств таким способом делают один раз в 24 или 48 часов. За курс проводят до 14 процедур.

Операция

Показания к оперативному вмешательству:
  • ранение,
  • травма,
  • острая задержка мочи,
  • новообразования,
  • другие заболевания, не поддающиеся консервативному лечению.

Существует несколько разновидностей доступов при подобной операции. Чаще всего применяется высокое сечение, которое удобно при удалении камней, свищей, резекции, а также при других видах оперативных вмешательств на мочевом пузыре.

Пластические операции назначаются при нарушении формирования пузыря. Нередко для восстановления нормальной формы пузыря используются лоскуты из тонкой или толстой кишки.
Если оперируется стриктура нижней части мочеточника, нужный участок замещается тканями самого мочевого пузыря. Если же мочевой пузырь удаляется полностью, мочеточники приживляются к сигмовидной кишке.


Пластика по восстановлению

Пластические операции на мочевом пузыре назначаются в следующих случаях:
  • малый объем пузыря, вызванный заболеваниями или врожденным пороком,
  • после цистэктомии,
  • после резекции.

Все виды операций делятся на три категории:
1. Пластика в виде замкнутой трубки,
2. Пластика в виде прямоугольника,
3. Пластика в виде буквы «J» или «V».

Чаще всего используются первый последний виды.
Перед операцией пузырь освобождается от мочи с помощью металлического катетера. Операция проходит под общим наркозом. Открытым способом через переднюю брюшную стенку. После операции вводится мягкий катетер, который оставляется на 7 – 10 суток.

Удаление – цистэктомия

Цистэктомия – это операция, при которой ампутируют мочевой пузырь. Радикальная разновидность отличается тем, что кроме пузыря ампутируется также у мужчин простата и семенные пузырьки, а у женщин яичники, матка и фаллопиевы трубы. У представителей обоих полов удаляется также самый верхний отдел мочевыводящего протока и лимфатические узлы.

Показания
  • рак мочевого пузыря.

Противопоказания
  • плохая сворачиваемость крови,
  • слабость пациента,
  • тяжелые болезни, которые могут прогрессировать после операции.

Подготовка
  • анализы крови, мочи,
  • обследование,
  • цистоскопия,
  • биопсия,
  • выбривание лобка и паха.

Операция осуществляется под общим наркозом.

Что же после удаления?

Разработано три варианта выведения мочи из организма у людей, лишенных мочевого пузыря.

1. Идеальный кондуит со стомой. В таком случае из подвздошной кишки формируется стома, которую выводят на переднюю брюшную стенку. Пациент должен постоянно носить мочеприемник, так как мочеиспускание осуществляется самопроизвольно.
2. Формирование емкости для мочи. В организме пациента из его же биологических тканей создается замкнутый резервуар, в котором скапливается моча. Выведение ее осуществляется с помощью катетера, который вводит сам пациент. Таким образом, мочеиспускание контролируется больным. Создание емкости чревато рядом осложнений после операции, а в дальнейшем в нем могут скапливаться песок и камни. Кроме этого, методика катетеризации осваивается успешно не всеми пациентами.

3. Отток мочи в непрерывный кишечник иди искусственный мочевой пузырь. Этот метод позволяет контролировать мочевыведение.

После любого вида операции по удалению мочевого пузыря вероятны следующие осложнения:

Искусственный орган

Искусственный мочевой пузырь уже не одно десятилетие создается врачами из тканей самого пациента – обычно, из кишечника. Но не так давно ученые сумели в условиях лаборатории буквально вырастить из клеток пациента новый мочевой пузырь. Уникальный эксперимент провели американские ученые. Пузырь был пересажен девочке 16 лет, у которой были проблемы и с пузырем, и с почками. После пересадки состояние ребенка значительно улучшилось.

Клетки для выращивания органа были получены методом биопсии из организма самой пациентки. Поначалу был взят всего сантиметр ткани. Это не первая подобная операция, проводимая в Бостоне. Но ученые должны были убедиться в эффективности своей работы, поэтому несколько лет не обнародовали результаты эксперимента.
Сейчас можно сказать о том, что в Бостоне разработали методику выращивания целых и довольно крупных органов всего из клочка тканей. Период выращивания пузыря составил 8 недель.

Такие органы будут восприниматься телом как собственные, поэтому нет риска отторжения. К тому же, пациенту не нужно будет всю жизнь пить иммуносупрессанты для подавления иммунитета.
Сегодня только в США разными болезнями мочевого пузыря страдают тридцать пять миллионов жителей, теперь у них появился реальный шанс навсегда забыть о своих болезнях.


Диета

Диета при оксалатных камнях мочевого пузыря
Следует отказаться от пищи, содержащей большое количество щавелевой кислоты, а также ее солей. В то же время в пище должно содержаться много магния. Следует уменьшить количество витамина С, углеводов, желатина, соли. Пить можно до 2,5 литров в сутки.

Полностью отказаться от:

Основа диеты:
  • вареная рыба и мясо, сосиски, вареная колбаса,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • растительные и животные жиры, сало несоленое,
  • макароны и крупы,
  • выпечка и хлеб, лучше с отрубями,
  • много огурцов, баклажанов, тыквы, бананов, абрикосов, чечевицы, капусты.

Диета при уратных камнях мочевого пузыря
Диета должна выполнить две задачи: уменьшить количество мочевой кислоты и сделать мочу более щелочной.

Основа рациона:

Уменьшить количество:
  • мяса и рыбы, в особенности мясо птицы и субпродукты, яиц, животных жиров, бобовых, каш,
  • грибов, инжира, шоколада, цветной капусты, шпината, щавеля.

Пить следует до 2 литров в сутки. Очень полезны чай с лимоном, молоко, отвары трав, компоты.

Диета при фосфатных камнях мочевого пузыря
Основа рациона:
  • мясные и рыбные блюда любого вида,
  • одно яйцо в сутки,
  • хлеб и выпечка,
  • любые жиры,
  • любые крупы на воде,
  • тыква, зеленый горох,
  • грибы.
  • Слабый чай или кофе,
  • Кислые фрукты и ягоды,
  • Сладости, сахар, мёд.

Уменьшить в рационе или полностью отказаться от:
  • молока и любых молочных продуктов,
  • солений и копчений,
  • выпечки на молоке,
  • картошки, любых овощных консервов, а также овощей, кроме перечисленных ранее,
  • специй, соков из ягод и овощей.

Пить можно около 2 литров в день. Очень хороши мочегонные растения: дыни, арбузы, груши, клубника, бананы, клюква, капуста, крыжовник, салат, морковь, черника, смородина.

При любом виде камней очень полезно употребление пищевых волокон (отруби) в количестве 30 граммов в сутки. Их можно добавлять в любые виды пищи.

Диета при воспалении мочевого пузыря (цистите)
Во время обострения следует отказаться от соли, белковой пищи, крахмальной пищи, а также сладостей и сахара. Очень хороши овощные соки, салаты из свежей зелени, каши на воде, вареное мясо в небольших количествах, супы вегетарианские.
Отказаться следует от спиртного, специй, консервов, копчений, крепкого кофе и чая.
Употреблять следует в сутки от 1,5 литров воды.

Гимнастика для укрепления

1. Лечь на спину, правую ногу поднять вверх, подержать 5 секунд. Положить на пол, поднять левую. После чего поднять правую под углом в 45 градусов, подержать ее 5 секунд и положить на пол. Повторить то же второй ногой. Поднять правую ногу на высоту от пола 25 – 30 см, подержать 10 секунд, опустить, повторить второй ногой. Поднять две ноги на 90 градусов от пола, постепенно опускать обе сразу – до 45 градусов, потом до 30 см. от пола. В каждом положении держать их по 5 секунд.
2. Лечь на спину, ноги согнуть, колени раздвинуть в стороны максимально. Ступни придавить к полу, соединить. Постараться коснуться раздвинутыми коленями пола, удержать положение на 5 секунд.
3. Лечь на спину, ноги согнуть. Держа таз на полу, пытаться крутить им так, будто на талии вертится обруч. Повторить по 5 раз в каждую сторону.
4. Сесть, ноги прямо соединить друг с другом. Руки на колени, медленно опускаться вниз, пытаться дотянуться до ступней. В самом низу затормозить на 5 секунд. Повторить пять раз.
5. Стать на колени, присесть на пол справа от коленей, посидеть 5 секунд, после чего поднять таз и опустить его слева от коленей. Повторить четыре – пять раз.
6. Встать на ноги, держась за стул, не спеша приседать, раздвинув колени в стороны. В нижней точке задержаться на 5 секунд. Первый раз сделать 3 приседа, увеличивая количество до 10.
7. Встать прямо, наклониться вперед и пружиня, делать наклоны. Делать 9 наклонов.
8. Встать прямо, ноги сдвинуть и слегка согнуть. Крутить бедрами по 3 раза в каждую сторону.
9. Встать прямо, идти по комнате, приставляя носок одной ноги к пятке другой. Поставив ступню на пол, задержаться на пару секунд.
10. Футбольный мяч зажать между коленями и так ходить по квартире по две – три минуты. Постепенно, когда станет легче ходить, менять мяч на более мелкий.

Народное лечение

От камней и песка
  • за полтора часа до еды принимать по 1 ст.л. оливкового масла или масла льняных семечек. Пить от 14 до 28 дней,
  • сделать отвар из кукурузных рылец и пить его натощак в теплом виде в количестве 200 – 300 мл ежедневно. Можно добавлять к отвару еще веточки вишни,
  • капнуть на кусочек сахара 3 капли анисового масла, употреблять трижды в сутки.

От недержания
  • взять одну луковицу, высушить и сделать муку. Смешать с 200 мл горячей воды и выпить все сразу,
  • натереть луковицу, взять 1 ч.л. кашицы, добавить столько же меда и яблока. Употреблять трижды в сутки за полчаса до трапезы. Делать все время новое лекарство.

От задержки мочи
  • съесть ягоды можжевельника в любом количестве. Чем больше, тем лучше,
  • залить спиртом ягоды чайной розы: взять в равном объеме ягоды и спирт. Оставить в кладовке до тех пор, пока настой не станет ярко желтым. Пить дважды в сутки по 7 капель, разведя подогретой водой.

От цистита
  • Собрать молодые листочки березы, наполнить емкость, залить водкой и держать в кладовке 14 дней. Пропустить через сито и сцедить. Пить по 1 ч.л. разведя небольшим количеством воды четырежды в сутки натощак,
  • 100 гр. листьев шалфея (высушенных) заварить литром кипятка, накрыть колпаком и держать два часа. Пропустить через сито, добавить столько же красного сухого вина и 500 мл меда. Употреблять по 30 грамм раз в три часа.

От папиллом и опухолей
  • Взять по четыре столовых ложки свежей зелени золототысячника и зверобоя, добавить один литр постного масла. Держать в холодильнике 14 дней, время от времени встряхивая. Сварить на водяной бане за 60 минут. Оставить на двое суток, пропустить через сито. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки натощак,
  • Пить настойку болиголова в количестве: вес человека в килограммах разделить пополам. При появлении тошноты пить меньше,
  • Сделать сбор из листьев брусники, березового листа, спорыша, толокнянки. Пить не меньше месяца, время от времени менять составляющие,
  • 1 ст.л. растения кубышки залить 0,5 л. воды, держать на малом огне 10 минут, оставить на два часа. Использовать внутрь и для микроклизм. Пить по четверть стакана четырежды в сутки за 60 минут до трапезы,
  • Делать массаж поясницы с горячими маслами лечебных трав.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 18 сентября, 2014 09:58
Что это может быть, если я только попью жидкости мой мочевой пузырь почти сразу наполняется и мочи выделяется за раз от 500 до 600 мл. а в сутки выделяется от 3 .5 до 4,5 литров ?!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.