Ревень

  • Корень ревеня Корень ревеня В качестве лекарственного сырья у ревеня выступают именно его подземные части. Используют сушеный корень,...
  • Листья ревеня Листья ревеня Листья ревеня намного реже используют для лечения и для приготовления различных кулинарных блюд. И совершенно...
  • Ревень для волос Ревень для волос Для косметических целей чаще всего применяют подземные части ревеня в виде настоев или сока. Но иногда...
  • Ревень и его полезные свойства Ревень и его полезные... Ревень завезен к нам из Восточной Азии, людьми он выращивается уже несколько тысяч лет. Куст растения...
  • Ревень лечит рак и инфаркт Ревень лечит рак и инфаркт Таблетки, сиропы и экстракты из этого растения уже давно применяются в качестве слабительного средства....
  • Ревень тангутский Ревень тангутский Ревень тангутский – это растение, которое произрастает на севере Китая, а также в Западной Сибири, Алтайском...
  • Ревень. Немного истории Ревень. Немного истории Несмотря на широкое использование этого растения в Азии, в Старом Свете его не знали вплоть до конца...
  • Ревень. Рецепты Ревень. Рецепты Из этого замечательного растения можно приготовить не только пироги, но еще и полезные салаты, которые...
  • Свойства ревеня Свойства ревеня Лечебные свойства ревеня определяются дубильными веществами, антрахиноном, таногликозидами, витаминами...
  • Таблетки, порошок и жидкий экстракт ревеня Таблетки, порошок и жидкий... Производит это лекарственное средство Московская Фармацевтическая фабрика. Относится к группе слабительных...
Листья ревеня
28 октября, 2010
28
спасибо Спасибо
Листья ревеня намного реже используют для лечения и для приготовления различных кулинарных блюд. И совершенно напрасно. В молодых листьях достаточно много полезных веществ.

- Тем, кто страдает запорами следует употреблять сырые листья этого растения в пищу. При этом желательно, чтобы количество их было не более ста граммов, иначе возможны проблемы с желудком.

- Тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови, также следует употреблять сырые листья в виде салата.

- Для улучшения зрения нужно готовить отвар из листьев. Также этот отвар помогает и при начальных стадиях катаракты.

- После сильного перепоя очень облегчают состояние и помогают очистить организм. Нужно пожевать в сыром виде несколько листочков этого растения.

Замечательные кулинарные блюда можно готовить из листьев этого растения. Так, они вполне могут заменить щавель в зеленых щах.
Готовятся такие щи очень просто. Нужно взять четыре средние картошки, одну морковку, два крутых куриных яйца, одно сырое, пять или шесть некрупных листочка ревеня.
Морковку натереть и немного потушить в небольшом количестве растительного масла, положить в закипевшую воду, туда же опустить и картофель, очищенный и порезанный кубиками. Довести до готовности картофеля. Листья измельчить и опустить в кипящий суп, туда же положить и измельченные вареные яйца, а также и взбитое сырое. Посолить по вкусу. Суп получается очень нежным и приятным. Его в небольших количествах можно давать и деткам с двухлетнего возраста. А вот людям с повышенной кислотностью следует ограничить себя в употреблении зеленого супа из ревеня.
Корень ревеня
28 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
В качестве лекарственного сырья у ревеня выступают именно его подземные части. Используют сушеный корень, перемолотый в порошок. Иногда его комбинируют с иными лекарственными растениями.

- Так для улучшения движения желчи делают такой препарат: два грамма высушенного корня смешивают с тремя граммами цветов бессмертника и шестью граммами цветов тысячелистника. Одну столовую ложку сбора запаривают 200 миллилитрами кипящей воды на 60 минут, затем пропускают через сито и употребляют все сразу перед сном для улучшения работы желчного пузыря.

- Делают препарат из корней и для наружных целей. Нужно смолоть в кофемолке сырье, добавить столько уксуса, чтобы получилось полужидкое тесто, и обрабатывать им места поражения лишаем или синяки. Есть данные о том, что это же средство помогает и от веснушек.

- Тем, кто страдает грыжей, следует распарить сырье или разварить, истолочь в пюре и хорошенько подогретое класть на место грыжи. Это смягчит ткани и снимет неприятные ощущения.

- Широко применяется корень в косметологии. Сок из корня придает коже приятный цвет легкого загара. Людям, страдающим витилиго (незагорающие белые участки кожи), следует просто натирать эти места корнем ревеня. Со временем они сравняются по цвету с остальным телом. Хорошо отбеливает кожу, например, после работы с красящими овощами или фруктами (свеклой, вишней).

- Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку измолотых высушенных подземных частей ревеня, залить холодной водой в количестве 200 миллилитров, оставить на ночь, затем нагреть и кипятить на протяжении трех минут, пропустить через сито. Употреблять по одной трети стакана дважды или трижды в сутки.
6
спасибо Спасибо
Производит это лекарственное средство Московская Фармацевтическая фабрика. Относится к группе слабительных препаратов. Таблетки выпускаются двух вариантов: по 0,3 грамма и по 0,5 граммов. В состав таблеток входит порошок из подземной части тангутского ревеня. А активным действующим веществам препарата относятся дубильные компоненты, смолистые вещества, пектины, крахмал, антраценпроизводные компоненты.
Используется при хронических запорах в качестве слабительного препарата.

Взрослым пациентам рекомендуется употреблять таблетки или порошок ревеня в количестве от 0,5 до 2 граммов за один прием. Малышам с двухлетнего возраста по 0,1грамму, деткам трех - четырех лет по 0,15 граммов. Маленьким пациентам пяти – шестилетнего возраста по 0,2 грамма за один прием, младшим школьникам семи - девяти лет от 0,25 до 0,5 грамма, детям от десяти до четырнадцати лет от 0,5 до одного грамма.
Таблетки ревеня не прописываются малышам, не достигшим одного годика.

Жидкий экстракт растения назначает только врач в зависимости от состояния больного и от возраста в количестве от 0,1 до двух граммов за один прием.
Препарат может вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. При его употреблении моча, грудное молоко и пот приобретают желтую окраску.
Препарат не имеет противопоказаний кроме раннего детского возраста.
Производитель не дает данных о взаимодействии его с иными лекарственными средствами.
Также нет сведений о передозировке таблеток ревеня.
Хранить препарат следует вдали от тепла и света. Беречь препарат от детей.
Ревень для волос
28 октября, 2010
6
спасибо Спасибо
Для косметических целей чаще всего применяют подземные части ревеня в виде настоев или сока. Но иногда используют и черенки листьев. Используются такие препараты для восстановления волос, придания волосам красивого бронзового или золотистого оттенка.

1. Двадцать или тридцать граммов порошка корня ревеня смешивают с 200 миллилитрами воды комнатной температуры, нагревают и варят четверть часа, постоянно перемешивая. Дать слегка остыть. Обработать отваром сухие и помытые волосы. Смывать препарат не нужно! Только подсушить волосы. Такой метод окраски придает волосам красивый пшеничный цвет.

2. Сто пятьдесят граммов подземных частей растения варить в пятистах миллилитрах сухого белого вина. Варить, пока не выкипит половина. Если использовать отвар для обработки волос, то он придаст светлым волосам русый оттенок. А для того, чтобы цвет получился насыщенным, с красноватым отблеском нужно вмешать в полученный препарат еще пол чайной ложки питьевой соды.

Стандартные рекомендации по использованию ревеня для окраски волос: перед окраской волосы нужно обязательно помыть и подсушить. Специальной кисточкой для окраски следует равномерно прокрасить все волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и накрыть согревающим колпаком. Процедуру следует проводить два часа. Спустя это время волосы нужно промыть. В том случае, когда среди волос есть седые, лучше таким образом красить волосы не менее трех суток подряд. Для загущения отвара разрешается в холодный отвар насыпать чуть крахмала. Но при смывании нельзя пользоваться горячей водой во избежание заваривания крахмала.
Ревень. Рецепты
28 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Из этого замечательного растения можно приготовить не только пироги, но еще и полезные салаты, которые можно без опаски вводить в рацион людей, следящих за своим весом. Ведь ревень регулирует работу кишечника и предотвращает запоры.

1. Возьмите двести пятьдесят граммов черенков, измельчите их некрупными кубиками, залейте тремя столовыми ложками сока лимона, прибавьте одну столовую ложку мёда, пять столовых ложек сливок и немного морской соли. Салат замечательный, очень пикантный и освежающий. Тем, кто боится ожирения, можно вместо сливок взять натуральный йогурт.

2. Триста граммов черенков нарезать, прибавить сто граммов измельченного укропа, два порезанных кубиками помидора и сто граммов зеленого лука. Для тех, кто любит посытнее, можно заправить этот салат майонезом, а приверженцам диетического меню лучше использовать растительное масло.

3. Двести граммов ревеня режется очень тонко по всей толщине стебля, также тонко стругается сто граммов редиса, пятьдесят граммов зеленого лука. Салат заправляется ста пятьюдесятью граммами сметаны, добавляется соль и сахар по вкусу, а для украшения его посыпают нарезанными яйцами в количестве двух штук.

Несмотря на несомненную пользу и приятный вкус этого растения, ревень можно употреблять в пищу далеко не всем. Людям, страдающим камнями в почках, язвой желудка или кишечника, перед употреблением блюд с этим растением лучше посетить консультацию диетолога, так как в растении содержится щавелевая кислота, способствующая образованию камней и раздражающая слизистую пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять его беременным женщинам и малышам. Ревень тормозит усвоение калия организмом. А этот элемент является жизненно важным для растущего детского организма и для формирования плода.
4
спасибо Спасибо
Несмотря на широкое использование этого растения в Азии, в Старом Свете его не знали вплоть до конца девятнадцатого века. Первые образцы этого растения были привезены в Россию знаменитым путешественником и исследователем Пржевальским. Плоды этого растения он взял в провинции Гань-Су, что в Китае, а также из горных районов Гоан-Го. Из семян получили растения, которые и стали прародителями всего ревеня, произрастающего на сегодняшний день в России.

Сегодня целые поля засеяны этим растением в Московской, Тульской, Воронежской, Новосибирской областях. Выращивают промышленным методом ревень и в Украине. Культивируют его в основном в качестве лекарственного растения.
Но и дикий предок растения еще существует в природе. В Центральном Китае, в густых и сырых горных лесах можно его отыскать.

Еще в древности из Китая растение распространилось сначала в Древнюю Грецию, а после этого в Персию. Именно знаменитые арабские целители способствовали тому, чтобы экспедиции Марко Поло в тринадцатом веке завезли растение в Европу. Но тогда растение здесь еще не умели культивировать и получали от купцов в уже готовом виде. В конце восемнадцатого века в Швецию были присланы семена этого растения для уже тогда известного естествоиспытателя Карла Линнея. Именно этот ученый описал растение, полученное из семян, он же дал и классификационное название ревеню.
Нужно сказать, что и китайцы, и арабы использовали ревень больше в качестве лекарственного растения, лечащего запоры, малокровие, помогающего восстановиться после болезней.
4
спасибо Спасибо
Таблетки, сиропы и экстракты из этого растения уже давно применяются в качестве слабительного средства. Но совсем недавно были открыты новые свойства ревеня. Официальная медицина все чаще прибегает к использованию натуральных природных лекарств. Исследователи из Поднебесной открыли совершенно новые свойства этого удивительного овоща. Оказывается, в нем содержится просто кладезь веществ, благотворно воздействующих на работу сердечной мышцы. Биологически активные вещества, присутствующие в этом растении, снижают возможность ишемической болезни сердца, кровоизлияний, а также способствуют деятельности миокарда и профилактируют острую сердечную недостаточность.

На протяжении пятнадцати дней китайские ученые изучали состав и действие компонентов ревеня на здоровье человека. Оказалось, что кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, растение это еще и замечательно очищает и освежает кожу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные возможности организма. Но пользу, которую ревень приносит сердцу, невозможно переоценить. Частое употребление в пищу этого растения и его препаратов показано людям, страдающими различными болезнями сердца и сосудов. А также тем, кто хочет предотвратить эти заболевания.

Американские ученые обнаружили еще одно замечательное свойство ревеня. Оказывается, это растение предотвращает развитие раковых опухолей. Наиболее полезны стебли растения в запеченном виде. В их составе большое количество полифенолов – компонентов, уничтожающих злокачественные клетки. Поэтому всем людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за собой, следует вспомнить это давно забытое лакомство.
Свойства ревеня
28 октября, 2010
3
спасибо Спасибо
Лечебные свойства ревеня определяются дубильными веществами, антрахиноном, таногликозидами, витаминами и минеральными солями, входящими в состав растения. Таногликозиды регулируют тягу к еде, возбуждая аппетит, способствуя лучшей выработке желудочного сока, а также активизируют перистальтику кишечника, снимают воспаления, уничтожают болезнетворные микробы, вяжут.

Антрагликозиды также улучшают работу кишечника, действуя в качестве слабительного. Эффект от их употребления начинается часов через шесть - восемь. Если употреблять препараты из этого растения в небольших количествах, то более действуют таногликозиды, которые вяжут, а если употреблять крепкие отвары ревеня в больших количествах, то «работать» начинают антрагликозиды, которые действуют в качестве слабительного.
В связи с тем, что существуют препараты промышленного изготовления, они пользуются большим спросом, чем отвары и настои. Ведь их проще дозировать. Так, широко используется растение в гомеопатии.

Лекарство под названием Rheum применяется в качестве закрепляющего при зловонных диареях. Применяется это средство чаще всего в педиатрии. Очень широко используется для лечения диареи, вызванной прорезыванием зубов. Помогает при кишечных коликах у детей. Препарат выпускается в жидкой форме и дозируется по назначению педиатра. Препарат практически не вызывает нежелательных эффектов. Очень редко фиксировались высыпания на теле, слизистых рта. Сразу после отмены препарата все симптомы исчезали без специального лечения. Если использовать препараты ревеня долгосрочными курсами, следует дополнительно употреблять препараты калия.
Ревень тангутский
28 октября, 2010
1
спасибо Спасибо
Ревень тангутский – это растение, которое произрастает на севере Китая, а также в Западной Сибири, Алтайском крае, Казахстане. Эту разновидность ревеня применяют в восточной медицине уже более трех тысяч лет. Используют его в качестве общеукрепляющего препарата для ослабленных больных, перенесших тяжелые недуги, для лечения анемии, для укрепления организма при туберкулезе, для лечения самых разных болезней органов пищеварительного тракта.

Для лечения запоров готовят водные настои и отвары. А для активизации выработки желудочного сока – спиртовые. Применяют растение для лечения кожных заболеваний, так на основе экстракта его производится лекарство хризаробин, которое используют для лечения псориаза.

Ревень – это частый компонент препаратов для похудения. Эффективность растения в этом направлении так велика, что специалисты всемирно известной корпорации Тяньши ввели семена этого растения в одну из самых востребованных БАД (биологически активных добавок) под названием Чай для снижения веса.

Очень широко используется это растение в тибетской медицине. Здесь его применяют для лечения воспалений, вывода токсинов из организма при интоксикациях. Порошок корня даже включен в состав специальных препаратов «для очищения тела от ядов». Здесь при помощи корня этого растения лечат воспаления суставов, органов дыхания, нарывы на коже, воспаления внутренних органов. Не следует слишком долго использовать препараты этого растения, так как они перестают эффективно действовать.
Зелень тангутского ревеня также применяется в пищу, из него готовят кисели, варенья, пироги.
1
спасибо Спасибо
Ревень завезен к нам из Восточной Азии, людьми он выращивается уже несколько тысяч лет. Куст растения живет несколько лет, достигая в высоту более трех метров. Но основная польза его прячется в разветвленном корне, а также в черенках прикорневых листьев.

Чтобы в растении накопилось максимальное количество полезных веществ, собирать его можно при достижении куста четырехлетнего возраста. Подземные части извлекают из земли, очищают, моют, делят на отрезки длиной около десяти сантиметров и подсушивают либо на открытом воздухе, либо в духовке при нагреве до шестидесяти градусов. Если сырье собрать и приготовить по всем правилам, то лечебных качеств оно не потеряет целых пять лет.

В подземных частях ревеня достаточно много витаминов: группа В, аскорбиновая кислота и РР, смолы, органические кислоты, рутин, катехины.
В качестве целебного растения его эффективнее использовать в лечении людей младшего и зрелого возраста. А вот пациентам преклонного возраста не следует использовать его. Чаще всего применяют растение как мочегонное и средство от запоров. Используют его и для активизации движения желчи. Целители используют его для лечения геморроя и прямой кишки, атонии кишечника, запоров, вызванных спазмами.
Употребление любых средств на основе этого растения придает моче, поту, а также грудному молоку желтый окрас.

Растение используется как для внутреннего употребления, так и для самых всевозможных припарок и примочек, а также и в косметических целях для отбеливания кожи и сведения пигментных пятен.
Последние
вопросы
Все вопросы