закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение энуреза у детей

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ваш малыш мочится во сне? Что же делать?
Это действительно может стать большой проблемой. Но все зависит от того, как Вы отреагируете на энурез у ребенка и какие меры по лечению энуреза Вы предпримете. А в этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам ознакомиться с методами лечения энуреза.

Что должны делать родители?


Для начала необходимо выработать правильный тип поведения самим родителям. Постарайтесь уменьшить количество питья на ночь. Кроме этого, не давайте малышу лакомиться сочными плодами перед сном. Постарайтесь сделать так, чтобы в рационе ребенка не было никаких продуктов, содержащих кофеин. Обязательно приучите малыша мочиться перед сном, контролируйте этот процесс. Ведь это ребенок. Чтобы не нервничать по поводу испорченной мебели, купите специальную клеенку и толстое махровое покрывало, чтобы оно впитывало в себя мочу. Так Вы избежите неприятного запаха, который действительно совершенно невозможно вывести из матраса.


Никогда не ругайте ребенка, если он обмочился во сне. А также никогда не наказывайте его за это. Не следует также и слишком досаждать малышу нравоучениями по этому поводу. Результат может оказаться прямо противоположным. Но если он уже не совсем малыш, пусть сам поменяет себе простынку и уберет мокрые покрывала. Старайтесь вселить в малыша веру в то, что болезнь обязательно пройдет. А когда малыш просыпается сухим, старайтесь хвалить его или поощрять иным способом. Обязательно фиксируйте для себя, сколько ночей в месяц или в неделю ребенок просыпает сухим, а сколько раз он обмачивает простыни. Это можно делать вместе с малышом, заполняя своего рода таблицу, в которой можно рисовать веселую рожицу, когда ночь прошла сухо и грустную или злую, когда случилась «авария». При этом можно вознаграждать ребенка маленькими презентами, если он не обмочится несколько ночей подряд.


Вам необходимо выработать четкий режим дня для малыша. Постарайтесь сделать меню ребенка максимально питательным и полезным. Исключите из него все приправы, возбуждающие жажду и аппетит блюда, а также химические ингредиенты. Постарайтесь таким образом составить график жизни малыша, чтобы он полноценно отдыхал и не уставал слишком сильно. Также запрещены и переохлаждения.

В вечернее время разрешены спокойные игры и чтение книг. Малыш не должен ложиться спать в возбужденном состоянии.
Если малыш спит очень крепко, то Вам придется пару раз за ночь переворачивать его с боку на бок.

Методы лечения энуреза у ребенка


Существует масса специальных упражнений, которые помогут ребенку почувствовать свой контроль над мочеиспусканием, а также немного «растянуть» слишком маленький мочевой пузырь. Но таким упражнениям Вас должен обучить доктор. Потом их можно проводить самостоятельно, тем более что они совсем не сложны.


Если никакие вышеперечисленные меры не помогают, некоторые врачи рекомендуют будить ребенка один раз в час для мочеиспускания. Так следует поступать, начиная с полуночи семь дней подряд. Вторую неделю можно будить посередине ночи, но во сколько – это следует рассчитать Вам самим.



Если ребенок уже не совсем крошка, то можно попробовать использовать методику аутотренинга. Для этого, например, такую фразу: « я каждый день просыпаюсь в сухой кровати, во время сна моча находится у меня внутри. Если мне хочется помочиться, я иду в туалет и делаю это» нужно произносить несколько раз подряд перед отходом ко сну.

В аптеках есть и множество лекарственных препаратов, а также БАД (биологически активных добавок) для лечения энуреза. Но выбор препарата только за врачом. К тому же важную роль играет и причина энуреза. Сегодня есть даже такие лекарства, которые закапываются малышу в носик. Они тормозят выработку мочи. Таким образом, ребенок спокойно спит ночь и просыпается сухим.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
заира 08 октября, 2012 01:04
я ее днем тоже укладываю и садик ходит там тоже спит. а нервозность может влиять.она темноты боится и многих других вещей тоже ?спасибо заранее.
Руслан 07 октября, 2012 11:41
Это может быть и просто крепкий сон у ребенка. С возрастом чаще всего проходит.
заира 07 октября, 2012 10:44
у меня дочь 5 лет.если я ее ночью один раз не разбужу и не помочится,то она может помочится в постели,но не всегда это бывает.Это энурез или аденоиды так влияют.жду ответа.
Ирина 15 февраля, 2011 04:33
Мне кажется, у этого заболевания основа не физическая, а психологическая, поэтому родителям у которых ребёнок болен энурезом, прежде всего нужно обратиться к детскому психоневрологу, а потом уже лечить малыша всякими БАДами. И это первая рекомендация, которую педиатр должен дать родителю.
Кристина 09 июня, 2010 03:13
Очень полезная статья. Только вот автор не учитывает того, что масса случаев энуреза у детей связана именно с неблагополучной обстановкой в семье. Если у него родители алкаши, то кто там будет всякие графики рисовать и застилать ребенку постель нормально. Это же просто смешно и страшно одновременно. В таких семьях дети просто живут сами по себе, получая подзатыльники и шлепки, но при этом родителям совершенно безразлично их здоровье и психика.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37