закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Стресс, гормоны и душевное здоровье

100
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гормоны и эндокринология


Мы живем в сложном мире вещей, явлений, взаимоотношений между людьми. Наше душевное спокойствие или нервозность, здоровье или болезнь подчас зависят от того равновесия или «тонуса», который поддерживается в нашем организме, и от различных влияний извне. «Тонус» нужно изучать, так как он является важным фактором в жизни человека. Не потому ли все больше взоров обращается к эндокринологии с целью внимательнее изучить гормоны и их влияние?

Раз эндокринная система обладает таким громадным влиянием на организм, небезынтересно взглянуть с новых позиций на общую проблему нашего здоровья, психического равновесия, жизненного тонуса. Не с него ли все начинается?

Вещества, вызывающие безумие


Однажды швейцарский ученый Эрих Гофман, исследуя в лаборатории паразита зерновых культур – спорынью, набрал в пипетку несколько капель кислоты, полученной из спорыньи. Крошечная капля из пипетки попала ему на лицо, задела губы. Капля оказалась роковой: Гофман лишился рассудка. Одной десятитысячной доли грамма этой кислоты достаточно, чтобы здоровый человек стал психически больным. Правда, примерно через 12 часов это помешательство проходит. Кислоту из спорыньи принимали после этого многие исследователи, чтобы изучить на самих себе формы психических заболеваний.


Что творят подобные страшные вещества в организме? Какие участки поражают? Не связана ли их деятельность с эндокринной системой? Почему так резко меняется тонус организма?

Еще древние историки рассказывали о травах, которые вызывают безумие. Жрецы специально давали людям травы, чтобы показать, до какой степени распространяются власть и могущество религии.

Что современная медицина знает о психических заболеваниях?


Психические заболевания существуют, по-видимому, столько лет, сколько существует человечество. Однако психиатрии, науке о психических заболеваниях, едва ли более полутораста лет. К началу ХХ века были изучены многие психические болезни. Это – прогрессивный паралич в старческом возрасте, алкогольные психозы и др. Серьезные заболевания составляют так называемую большую психиатрию. Современная медицина обращает внимание и на менее резко выраженные психические заболевания: неврозы, психогенные реакции, психопатии. Лечение и профилактика этих заболеваний немыслима без учета функций эндокринной системы.


Немного статистики


Данные о психических заболеваниях противоречивы. Так, по сведениям Международной федерации психического здоровья, в Индии имеется двое больных на 1000 жителей, в США – каждый 16-й является психически больным, во Франции – каждый 10-й. Но дело не в цифрах.

Цифры всегда объективны, поскольку зависят от развития сети психиатрических учреждений, от доверия к ним населения, от общей культуры и уровня нации.

Многие ученые пишут, что нарушения психики стали проблемой №1 в капиталистических странах. Некоторые западные ученые, как ни странно, утверждают даже: чем цивилизованнее страна, тем больше в ней психически больных. Встав на эту точку зрения, можно не без юмора утверждать, что страна, не имеющая психически больных, является страной отсталой? Нужно ли опровергать подобные теории?

Мы можем утверждать, что улучшение условий жизни повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям, укрепляет здоровье. Улучшается жизненный тонус. А это приводит к уменьшению числа психических заболеваний.


Что способствует развитию психических заболеваний?


Другое дело влияние средств массовой информации, кино, литературы. Экспериментальным путем доказано, что фильмы ужасов, могут вызывать гормональные изменения в организме, которые в свою очередь вызывают расстройства психики. Но это происходит не сразу, а постепенно. И наоборот - хорошая комедия работает как психотерапия. Также доказано, что употребление наркотиков провоцирует психические расстройства, которые могут перейти в психические заболевания. Вспомните опыты с ЛСД. Добавьте к этому современное питание, состоящее из всевозможных изученных и не очень красителей, консервантов, загустителей, ингибиторов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Например, уже давно известен тот факт, что глютамат натрия – усилитель вкуса, встречающийся почти в каждом «магазинном» продукте вызывает болезнь Паркинсона. При этом механизм его пагубного действия неизменно связан с гормональной системой. Может быть, поэтому в Индии мало психически больных, там еще не научились «усиливать вкусы», и бедное население не часто ходит в супермаркеты и не употребляет алкоголь.

И, напротив, в благополучной Финляндии студент в хоккейной маске расстреливает 11 человек в своем учебном заведении. Согласитесь, во вменяемом состоянии такое сделать невозможно. В скандинавских странах высок уровень самоубийств, в США также распространены безумные инциденты с оружием.

Безусловно, это последствия совокупного влияния различных факторов на психику человека, которое происходит посредством гормональных расстройств – стрессов. Сегодня цивилизованному человечеству необходимо всерьез задуматься над проблемой стресса, иначе она может стать чумой ХХI века.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виталий 27 декабря, 2014 10:00
Достаточно просто спокойно и глубоко дышать и любая депрессия проходит.
владимир 26 декабря, 2014 08:34
Стресс испытытвают все. И тут дело не в нем, а в человеке.Тут еще дело в самой душе человека.Если в душе человека есть Бог, а не черт, то он и без анти депрессантов и в любой степении депрессии не пойдет убивать людей, даже в если ему совсем плохо..
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37