Психолог - это врач специалист, который ...

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какими качествами должен обладать психолог?


Изначально, психолог – это специалист высокого класса, который осуществляет деятельность в сфере услуг и взаимодействует по принципу «от человека к человеку», а это означает, что в любом случае умеющий хорошо и правильно взаимодействовать с людьми. Для того, чтобы успешно контактировать с пациентами и своим окружением, как в профессиональной деятельности, так и в по отношению к другим людям, нужно иметь определенные личностные навыки. И такие личные качества рекомендуются для любого человека представителями науки психологии, а для психолога – определенно профессионально необходимы.

Для начала должен быть интерес к Другому Человеку, желание понять его, посмотреть на мир его глазами. Абсолютно необходимо осознание уникальности каждого человека, терпимое отношение к проявлениям индивидуальности других. Это важно, ведь некоторые не способны позволить Другому Человеку просто Быть Самим Собой. Нужно избавиться от желания переделывать человека, навязывать своё мнение. Важно уметь принимать человека таким, каков он есть и видеть в нем то положительное, что безусловно есть в каждом.


Но прежде чем человек будет способен понимать и принимать других, он должен понять и принять самого себя, а, следовательно, психолог – это человек, достигший достаточно высокого уровня личностного и духовного развития. Для того чтобы благополучно взаимодействовать с людьми, прежде всего, нужно самому быть Человеком.

И чтобы «разбираться в людях» прежде нужно научиться разбираться в себе самом, в своем внутреннем мире. Именно поэтому к одним из важнейших для профессии психолога качествам относят способность к рефлексии и аутентичность.

Многих неподготовленных людей классический вопрос психолога «Что вы чувствуете?» может поставить в тупик. И действительно, это не такой простой вопрос, как может показаться.

Так вот психолог – тот человек, который знает, что чувствует. Вернее даже не просто знает, а действительно чувствует. И только если ты понимаешь, что чувствуешь сам, ты сможешь понять, что чувствует другой человек, и даже почувствовать то, что он чувствует. Так рождается эмпатия.


Психолог – это человек с устойчивой жизненной позицией, но не склонный к стереотипизации. У психолога может быть своя четкая жизненная и научная парадигма, однако он открыт для нового опыта, готов постоянно развиваться. Этот человек готов узнавать как на то или иное явление, событие смотрят другие люди, религии, учения – не для того, чтобы, возможно, изменить своё собственное мнение, а для того, чтобы расширить своё понимание, посмотреть под новым углом, с непривычной для себя точки зрения.

Думаю, очень немногое можно однозначно отвергать. Если посмотреть внимательнее, проникнуть пониманием в суть, почти во всём можно найти определенную долю истины. Опять же важно как ты это воспринимаешь. Например, люди идеалистического склада мышления не склонны замечать противоречия, им свойственно больше обращать внимание на то общее, что есть в разных точках зрения.


Психолог-диагност и психолог-ученый


Но для той же научной деятельности, безусловно, важнее ум критичный, аналитическое мышление. А психолог, как известно, может найти себе применение в различных видах деятельности, таких как диагностика, консультирование, наука и т.д. Поэтому в зависимости от деятельности, которой посвящает себя психолог, и требования к его личностным качествам будут отличаться.

В данном сочинении говорилось больше о психологе-консультанте, для которого, на мой взгляд, более важны человеческие качества, чувствование другого человека, понимание жизни в целом, чем те или иные интеллектуальные способности, которые необходимы для психолога-исследователя или диагноста. Но есть вещи, которые невозможно постигнуть, руководствуясь лишь рациональным умом и логикой.

В моем понимании психолог, занимающийся научной деятельностью ближе непосредственно к науке, чем к людям, психолог-диагност больше времени проводит с цифрами, чем в непосредственном живом контакте, а потому именно психолог, собственно взаимодействующий с людьми, для меня тот психолог, которому посвящена данная работа. При этом значительность других сфер деятельности психолога не подвергается сомнению, просто я в своем сочинение, возможно, бессознательно писала о том, что мне ближе и понятнее.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ольга 16 сентября, 2013 11:25
corax, психологи "которые занимаются пустой
Болтовней и наносят вред пациентам, с целью обогащения" - плохие "специалисты" и они профнепригодны, но как вам, вероятно, самому известно, таких "специалистов" в разных сферах деятельности, не только в психологии, предостаточно, особенно в нынешнее время. Если когда ни будь вы обратитесь к психологу, и он скажет вам что решит ваши проблемы, вы можете смело вставать и уходить от такого "специалиста", а так же если он начнет давать вам советы. Квалифицированный, опытный психолог никогда не будет вам ничего советовать, психолог не даст вам решение вашей проблемы, он не решает проблемы. Он помогает вам взглянуть на вашу ситуацию под разными углами, с разных сторон, расщепляет вашу проблему на мельчайшие составляющие, вместе с вами ищет возможные причины, подталкивает вас объективно взглянуть на вашу ситуацию, помогает вам самому увидеть пути решения вашей проблемы, и только вы будете решать как вам поступить в вашей ситуации, а не психолог. Но итог всегда должен быть положительным, если после посещения (а их может быть несколько) психолога вы еще сильнее запутаетесь и не сможете разрешить вашу сложную ситуацию, значит с вами работал плохой специалист.
А статья мне понравилась, отличная, на мой взгляд.
Мэй 22 октября, 2012 02:33
Мда уж.болтовня говорите значит?! Не знаю кому как,а для меня это очень даже замечательная профессия.Да, может быть что психолог затрагивает вашу душу.Что ж,такова его профессия.Он ведь не хочет никому навредить.Просто помочь людям,нуждающимся в поддержке.Вот что я думаю о психологах.
Galaxy 19 сентября, 2012 11:05
Corax,
кто сказал, что психологи лечат? Что за бред? Психологи консультируют других людей. И вообще, пом оральным принципам, психологи вообще не имеют права даже давать советы. Могу что-то рекомендовать, но не в коем случае не советовать!
Каге 13 сентября, 2011 08:53
Corax,

я с вами не согласна. Психолог важная профессия, а по поводу обогащения,то это как правило так называемые "шарлатаны",которые просто рассказывают суть проблему, оставляя клиента думать над решением. Вы подумаете прежде чем говорить.
Леся 09 октября, 2010 04:22
Молодец!
С "врачом" ошибся, а в остальном верно!
Лена 07 июня, 2010 01:49
Кошмар.... Кто вообще это написал? Кажется, будто человек без какого-либо представления чем занимается психолог.
Согаху также советую обратиться к профессиональной литературе.
Сережка 02 апреля, 2010 10:46
Прочитав 1 речення далі читать не захотів... психолог - це не лікар! А от сама наука не являється розділом ФОЛОСОФІЇ! І це не пуста "болтовня", як зазначено нижче! Навіщо говорити про те, чого не розумієш? Це риторичне питання
Психолог 17 ноября, 2009 05:51
Тебе точно надо к психологу! Тот случий - редкость. Такие случаи имеют место быть в любых профессих... а почему у тебя такое критичное отношение к психологии еще надо разобрать , дорогой Согах...
ДА 20 апреля, 2009 07:45
Да психолог это не ВРАЧ, но он работает чтобы здоровая личность могла понять свой болевой синдром, обесцветить его, чтобы оно не мешало ему дальше в жизне. Для психолога тоже есть определенная доля риска, работать с ненормальным человеком который может навредить самому психологу. НЕ каждый человек захожить, даже за деньги выслушивать чужие проблемы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.