закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Депрессия и невроз – спутники школьников

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждый родитель знает, что школа – это новый этап жизни их чада. Для каждого ребенка это новые друзья, новые ощущения, новые знания, новые люди и новый распорядок дня. Все это не всегда очень легко переносится детским организмом. Особенно, если это касается его внутреннего осознания происходящего. Именно эти факторы влияют на развитие школьного невроза и депрессии.

Депрессия и невроз детей школьного возраста – это протест их организма против нововведений. Практически каждый ребенок сталкивается с некоторыми проблемами в первый год учебы. Ему очень тяжело привыкнуть ко всему новому. Большое количество врачей и ученых утверждают, что невроз и депрессия у таких детей происходит из-за того, что они уже рождаются с психическими расстройствами.

Что показали исследования?


Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию были проведены различные исследования. Результаты исследований показали, что существует три основных вида детей с присущими им депрессиями и неврозом. К первой группе относятся дети, которые явно обладают психическими отклонениями. Они ведут себя неподобающим образом во всем. Их невозможно утихомирить. Ни родители, ни учителя не в состоянии «достучаться» до такого ребенка. Он делает то, что хочется ему. Причем, ни себе на пользу. Они постоянно агрессивны и очень плохо учатся.


Во вторую группу включены умные школьники. Эти дети хорошо учатся, но очень часто устают и воспринимают все слова очень близко к сердцу. Все это выбивает их из колеи, и они из тихих и спокойных детей превращаются в бестий. Они впадают в депрессию и теряют интерес ко всему, что происходит вокруг них. Эти дети носят все свои переживания внутри себя. Они не делятся своими проблемами ни с кем.

Дети третьей группы очень преуспевающие ученики. Они очень хорошо себя ведут на уроках и «схватывают на лету» всю новую информацию. Однако они всегда чего-то боятся. Боятся учителей, одноклассников, своих ответов. Они просто-напросто не уверены в себе. Каждое слово может вызвать у них «бурю эмоций», которые выражаются слезами. Их страхи сводятся к тому, что они не хотят на отрез посещать школьные уроки.

Вся проблема в страхе


Несмотря на различие всех трех групп они обладают единственным сходством. Всеми ими регулирует страх. Причем, страх ко всему. Этот страх проявляется еще с раннего возраста. Каждый родитель может увидеть, как его ребенок боится подойти к другим деткам во дворе, в садике, в песочнице и т.д. Также ребенок может бояться спать один в комнате или боится темноты. Все это указывает на то, что его преследуют страхи. Именно они меняют поведение ребенка в школе. Именно они заставляют ребенка нервничать и испытывать чувство депрессии.


Существуют различные виды страха, но самым плохим является внутренний хронический страх. Дети школьного возраста, имеющие такой вид страха, подвержены депрессиям и неврозам значительно чаще. Этот страх «грызет» их изнутри. Хотя они его не показывают. Хуже этого страха нет ничего. Родители не могут ничем помочь ребенку, только из-за того, что они не видят его переживаний. Такие дети тщательно скрывают свои проблемы.

Помощь психолога и советы родителям


Если все-таки Вы почувствовали или заметили что-то неладное, обратитесь к школьному психологу. Всегда лучше всего бороться с проблемой у ее истоков. Многие из Вас подумают, что такое состояние ребенка временно и скоро оно пройдет. Но это не так. Вскоре ваш ребенок будет искать огромное количество отговорок, только чтобы не идти в школу. Вы, конечно же, будете сопротивляться. Ребенок будет все больше нервничать и впадать в депрессию. Вы не сможете его долго контролировать. Ребенок подрастет и тогда, выходя утром в школу, он до нее не будет доходить. И Вы не сможете уже ничего сделать. Депрессию и невроз необходимо лечить с самого раннего возраста.


Запомните, никогда не передавайте детям свои страхи. Если Вы чего-то боитесь, никогда не показывайте этого в его присутствие. Очень часто ребенок начинает бояться того, чего боитесь Вы. Именно Вы являетесь людьми, на которых ровняется ваш ребенок. Именно Вы в ответе за его нормальное душевное состояние. Чтобы ваш ребенок не страдал неврозом и депрессией, всегда будьте на чеку. Все зависит только от вашего пристального внимания и огромной любви.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37