закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Полезный стресс

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стресс, приносящий пользу


Как показывают исследования, иногда напряжённое состояние может благоприятно сказываться на здоровье.

Непродолжительные переживания, к примеру, сдача экзамена, могут укрепить иммунную систему человека. Но длительные стрессы, такие как инвалидность, напротив, по словам авторов исследования, могут сделать вас более подверженным инфекциям. Доктор Сюзан Сегерстром и доктор Грегори Миллер сообщают о своих открытиях научно-популярному журналу Psycological Bulletin.

Учёным давно известно, что стресс негативно сказывается на организме человека. Теперь пара из Америки и Канады из университетов Кентуки и Бритиш Коламбиа утверждает, что психологический стресс может быть полезен. Они изучили около 300 научных документов по этому вопросу, включающих случаи 19 000 пациентов.


Полезный стресс


Как оказалось, стрессовые ситуации, которые длятся недолго, вызывают в нас реакцию "отбивайся или спасайся бегством", доставшуюся нам по наследству от первобытных людей, напуганных хищниками. Такая реакция приносит человеку пользу тем, что повышает защитный барьер от инфекций, проникающих в организм через укусы и царапины. Но длительные переживания дают противоположный эффект.

Случаи, вызвавшие продолжительный стресс и перевернувшие жизнь человека губительным образом отражались на здоровье.

Такие стрессовые ситуации, как, например, уход за умственноотсталыми, потеря партнёра или супруга и жестокое обращение в детстве изнашивают иммунную систему и делают человека уязвимым перед инфекциями.


Также важным показателем оказалась осознание того, что событие, вызывавшее стресс, скоро закончится. Некоторые люди оказались более склонными к стрессу, чем другие. Пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, подвергались ослаблению иммунитета в наибольшей степени.

Филип Ходсон, член Британской ассоциации психотерапевтов сказал, что исследования подтвердили то, что уже было известно. "Нам всем в жизни нужен некий стимул. А стресс и существует для того, чтобы в самой ответственной ситуации мы были на высоте, будь то погоня саблезубого тигра или трудное собеседование".


Повышение иммунитета


Доктор Ходсон также полностью согласился с тем, что стресс может укрепить иммунитет. Переживание какой-либо стрессовой ситуации служит ,в известной степени, тренировкой, после стресса мы расслабляемся - позже это приводит к ощущению большего облегчения, и иммунной системе не приходится долго работать на износ.

А вот непрекращающийся стресс, напротив, по словам доктора, вредит нашему здоровью.
"Современный образ жизни заставляет наш иммунитет работать по максимуму, так что когда мы отдыхаем, ему тоже нужно расслабиться. И как только мы отправляемся в отпуск, мы подхватываем простуду или плохо себя чувствуем", - говорит Ходсон.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 25 января, 2012 09:13
facepalm
Речь идет о кратковременном стрессе. Это все равно что обливания холодной водой быстро, дешево и сердито.
Юра 01 августа, 2010 04:56
082323где найти положительный стресс?
Михаил 26 марта, 2010 03:41
Британские учёные как всегда проявили высший пилотаж маразма! Стресс наоборот иммунитет гробит, проверено ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Вчера посмотрел чеки за предыдущие несколько лет (у меня мания их хранить).
Прошлой зимой покупал витамины, ингалятор, лекарство от гриппа, повязки, какие-то лекарственные травы, валокордин, нашатырку, бинты, перчатки, шприцы, горчичники, гематоген, сироп от кашля, пастилки от кашля, спрей для носа. Огромная сумма.
Эта зима - одни витамины и тенотен. Препарат такой успокоительный. ВСЁ. Больше ничего.
А эти учёные для увеселительных статей... Кого они волнуют?
Алёнка 05 марта, 2009 02:55
Евгений, я с вами полностью согласна предьявление источников информации это их наиглавнейшая обязанность!
Евгений 23 ноября, 2008 05:24
А где источники? Это что, инсайт? Очень интересно откуда такие данные! Не промывайте людям мозги! дайте им достоверные источники! "Никто" написал что-то" - вот так это можно назвать. Это манипуляция! Ученые никогда так не пишут. Всегда должны быть источники! Возможно не все пойдут по ссылкам проверять, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ! Иначе - это пустословие! Извините за жесткую критику.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37