Энурез ( Недержание мочи )

33
спасибо Спасибо
Недержание мочи (энурез) – встречается практически у каждого пятого жителя планеты и бывает у людей разных возрастов. Чаще страдают энурезом малыши. В среднем возрасте большая часть больных – представительницы прекрасного пола, после сорока же доля мужчин резко увеличивается.

Классификация

Врачи различают следующие виды энуреза:
  • Императивный (ургентный) – мочевыделение происходит самопроизвольно, пациент не может удержать мочу,
  • Стрессовый – выделение мочи происходит во время физического напряжения, чихания, кашля,
  • Смешанный – при этом типе в наличии симптомы обоих предыдущих вариантов.

Стрессовое недержание мочи

Признаком стрессового недержания является пропускание мочи при кашле, подъеме тяжестей или смехе. Мочи может выделиться совсем немного, пара капель, но это уже говорит о неблагополучии. Если не принять никакие меры, недержание будет прогрессировать.

Ургентное недержание мочи

Ургентным называется такой вид недержания, когда пациент через короткие промежутки времени чувствует сильное желание помочиться и не может удержать мочу. Данное состояние развивается в тех случаях, когда мочевой пузырь сокращается без контроля со стороны головного мозга, а также при гиперактивности мочевого пузыря. Иногда же вовсе невозможно обнаружить причину заболевания. В таких случаях лечение почти не дает эффекта.



Причины

  • Беременность и роды,
  • Воспаление слизистой мочевого пузыря, другие заболевания мочевого пузыря,
  • Возрастные процессы в органах мочевыведения,
  • Хирургические вмешательства (например, удаление матки),
  • Заболевания предстательной железы,
  • Неврологические заболевания,
  • Уменьшение просвета мочевыводящих путей,
  • Инфекционные заболевания органов мочевыведения,
  • Запор,
  • Употребление некоторых лекарств (антидепрессанты, миорелаксанты, диуретики),
  • Злоупотребление напитками, раздражающими органы мочевыведения (кофе, чай, газировки),
  • Злоупотребление спиртным.

У женщин

В возрасте до сорока лет около 15% представительниц прекрасного пола страдают от недержания мочи, после сорока количество их увеличивается до 40%.

Причины энуреза у женщин:
1. Возрастные изменения в период климакса. Ткани органов мочевыделения истончаются, снижается их функциональность,

2. Нарушение состояния органов малого таза. Наблюдается после тяжелых и множественных родов, при повышенной массе тела, частом поднятии тяжестей, хронических воспалениях,

3. Нарушение работы периферической или центральной нервной системы (диабет, травмы спины, нарушение движения крови в спинном мозге, новообразования спинного мозга).
Для назначения лечения необходимо выявить причину заболевания для чего рекомендуется записывать кратность суточных мочеиспусканий.
В период климакса назначается гормональное лечение. Кроме этого рекомендуются физиотерапевтические методы и упражнения по тренировке мочевого пузыря.
В самых тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.

У мужчин

Только в Соединенных Штатах Америки мужчин, страдающих недержанием, больше 10 миллионов.

Причины:

Методику лечения подбирают в зависимости от причин заболевания. Так, если причиной недержания является операция на предстательной железе, современная медицина предлагает вживление искусственного сфинктера мочевого пузыря или имплантацию «мужской» петли.

У детей

Некоторая степень недержания мочи в ночное время является физиологичной, если ребенку еще не исполнилось трех лет. Уже с четырехлетнего возраста ребенок должен полностью контролировать функцию мочевыведения.

Тем не менее, о ночном энурезе можно говорить лишь в том случае, если ребенку уже исполнилось пять лет, и он продолжает мочиться в постель.
Ночной энурез у детей бывает первичным и рецидивирующим.

Первичное недержание – это состояние, при котором ребенок всегда мочился в постель.
Рецидивирующее недержание – это состояние, когда на какой-то период ребенок перестал мочиться в постель, но потом недержание возобновилось.

Причины:
  • Родовая травма,
  • Стрессовое состояние ребенка,
  • Переохлаждение,
  • Частые болезни,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Повышенный тонус гладкой мускулатуры.

Консультация нефролога или педиатра необходима, не следует ожидать, что ребенок излечится самостоятельно, ведь причиной энуреза может быть заболевание почек или органов мочевыделения.

Временное недержание мочи у малыша может возникнуть при следующих стрессовых ситуациях:
  • Смена места жительства, детского сада или школы,
  • Появление в семье нового ребенка,
  • Смерть члена семьи или друга, домашнего животного,
  • Скандалы и ссоры в семье,
  • Развод родителей.

В таком случае недержание может пройти самостоятельно, когда психика ребенка справится с ситуацией и малыш перестанет переживать. В таких ситуациях родители должны максимально смягчить обстановку и помочь малышу. Иногда необходимо вмешательство детского психолога.

Ночное недержание мочи

Среди маленьких мальчиков это явление наблюдается в полтора раза чаще, чем среди их сверстниц. Но ночным недержанием мочи страдают не только маленькие дети, но и взрослые мужчины. У мужчин такой энурез носит императивный характер. Если позывы к выделению мочи происходят более чем один раз за ночь – это признак неблагополучия.
Позывы мешают нормально спать и приводят к истощению нервной системы.
Для эффективного устранения проблемы необходимо обратиться к врачу. Современная медицина обладает возможностями помочь каждому больному даже очень пожилого возраста. Поэтому не следует замыкаться в себе или ходить по знахарям.

У пожилых людей

Недержание мочи – это одно из проявлений старения организма.
У женщин в период климакса становятся вялыми мускулы, удерживающие мочевой пузырь, стенки уретры теряют упругость, слизистая также претерпевает изменения, уретральная мускулатура расслабляется.
У мужчин с возрастом увеличивается объем предстательной железы, что также нарушает функцию мочевого пузыря.
В пожилом возрасте энурез поражает в одинаковой степени и мужчин, и женщин. После 75 лет почти половина людей сталкиваются с недержанием мочи. Большинство пожилых людей пытаются самостоятельно решить проблему и не прибегают к помощи докторов.

Достаточно эффективным методом лечения недержания у пожилых женщин является гимнастика. Необходим конус весом до 100 граммов, который вводится во влагалище и удерживается там сжатием мышц. Длительность упражнения 15 минут, делать его следует дважды в день. Уже через месяц будут заметны улучшения состояния. Наборы конусов продаются в интернет-магазинах.
Мужчинам можно порекомендовать делать упражнения для нижней части брюшного пресса, заниматься зарядкой, избегать спиртного и кофе.
Существуют медикаменты, которые могут помочь в решении проблемы.

Диагностика

1. Уродинамическое тестирование: анализы, которые позволяют определить давление в мочевом пузыре,
2. Кашлевая проба,
3. Цистоскопия,
4. Цистоуретрография,
5. Обследование у гинеколога (для женщин),
6. Ведение дневника с фиксацией выпитой жидкости, количеств непроизвольных и контролируемых выделений мочи. Длительность ведения дневника до пяти дней,
7. Анализ мочи, посев на микрофлору,
8. Определение остаточной мочи (для мужчин),
9. Электромиограмма (для мужчин),
10. Цистометрограмма (для мужчин).



Лечение

Ургентная форма недержания поддается медикаментозному лечению. Используются лекарства, которые одновременно расслабляют мускулатуру пузыря и предотвращают самопроизвольные его сокращения:
  • Агонисты альфа-адренорецепторов,
  • Антихолинергетики (толтеродин и оксибутинин),
  • Эстроген,
  • Антидепрессанты (имипрамин).

Препараты на основе растительных веществ

1. Капсаицин – лекарство, изготовленное на основе компонента красного перца – капсаицина. По данным ученых это вещество уменьшает чувствительность рецепторов мочевого пузыря. Средство вливается непосредственно в мочевой пузырь с помощью катетера. Длительность действия – до полугода. Это лекарство эффективно для терапии энуреза, вызванного нарушением функции нервной системы.

2. Ботулический токсин А – ботокс. Вызывает паралич мускулатуры и назначается при гиперактивном мочевом пузыре. Почти не имеет побочных эффектов, действие продолжается до девяти месяцев.

3. Резинифератоксин – вытяжка из кактуса определенного вида. Действие схоже с капсаицином, только намного мощнее. Препарат не вызывает побочные эффекты. Действие продолжается до 3 месяцев.



Операция

Женщинам выполняют следующие виды операций:
  • Слинговые среднеуретральные – среднюю часть уретры поддерживают с помощью петли из синтетического материала,
  • Проксимальные фасциальные слинги (уретру поддерживают с помощью лоскута ткани, взятого из организма самой пациентки),
  • Поддерживание уретры методом поднятия стенок влагалища и прикрепления их на уровне лонной кости.

Мужчинам выполняют следующие виды операций:
  • Слинговые системы, прикрепляемые к кости и удерживающие уретру,
  • Вживление искусственных мочевых сфинктеров.

Народное лечение

1. По 2 ст.л. плодов и листьев брусники и столько же зверобоя, залить 600 мл кипящей воды, выдержать 10 минут на малом жаре. Дать остыть, пропустить через сито. Употреблять понемногу с 16 часов дня до отхода ко сну.

2. Делать чай из веточек и листочков черешни или вишни, пить столько, сколько хочется.

3. 1 ст.л. подземных частей девясила заварить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на малом жаре, накрыть теплым колпаком и выдержать 4 часа. Пропустить через сито, употреблять с мёдом.

4. Сделать отвар черники или ежевики. Пить по 100 мл отвара четырежды в сутки.

5. Смешать в равных частях зверобой и золототысячник, заваривать по 1 ч.л. на стакан воды, употреблять вместо чая.

6. Отвар кукурузных рылец и столбиков употреблять перед едой трижды в сутки.

7. 3 ч.л. пастушьей сумки залить 200 мл воды комнатной температуры на ночь, пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. трижды в сутки.

8. 4 ч.л. корней пырея вымочить ночь в стакане холодной воды, пропустить через сито. После чего еще раз залить стаканом кипящей воды, выдержать 10 минут, пропустить через сито. Объединить полученные настои. Употреблять по полстакана четырежды в сутки.

9. 1 ст.л. семян укропа залить 1ст. кипящей воды, выдержать под колпаком 3 часа, пропустить через сито. Употребить все сразу.

Упражнения

1. Положение: лежа на спине. Поднять прямые руки и ноги. Напрячься и выдержать 60 секунд.

2. Положение то же, ноги согнуть и колени раздвинуть, а ступни сблизить. На вдохе соединить колени, подключая мускулатуру таза. На выдохе колени раздвинуть, мускулы расслабить.

3. Положение то же, ноги соединены и согнуты в коленях. Выдохнуть, разогнуть в колене одну ногу, держа ее под углом сорок пять градусов к полу, мускулы напрячь. Выдохнуть и поставить ногу в исходное положение.

4. Исходное положение то же, правую ногу согнуть, левую держать на полу. Напрячь мускулы седалища и таза, будто левую ногу пытаешься втянуть. Пресс не напрягать. Упражнение попеременно делать обеими ногами.

5. Положение: лежа на спине, ноги вытянуты. Напрячь мускулатуру таза, носок правой ноги направить на левое плечо. Выдохнуть, расслабить мускулатуру, ногу поставить в исходное положение. Повторить со второй ногой.

6. Стать на четвереньки, опереться на локти, голову на руки. Дышать сильно и активно.

7. Стать на четвереньки, между телом и бедрами прямой угол. Таким образом стоять 3 – 5 минут.

8. Положение: лежа на животе, голова на тыльной стороне кистей. На выдохе прижиматься лобком к полу, напрягая все мышцы.

Прокладки

Специальные урологические прокладки внешне практически не отличаются от обычных ежедневных прокладок. При этом они могут впитать в несколько раз больше мочи. Кроме этого, в составе наполнителя таких прокладок присутствуют вещества, уничтожающие запах мочи.
При выборе прокладок следует внимательно читать инструкцию, в ней указывается, при какой степени недержания рекомендуются к использованию те или иные изделия.
Существуют ароматизированные прокладки, однако, врачи считают, что такие изделия могут вызвать раздражение и рекомендуют их избегать.
Для людей, страдающих недержанием, существует специальное белье, не пропускающее запах и влагу. Это удобно для тех, у кого высокая степень недержания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 18 ноября, 2012 07:17
Большое спасибо вам за информации.
Ольга 22 июня, 2012 12:45
Моей маме 86 лет.Не держание мочи по старости и от этого жуткий запах.Что делать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.