Кровь в моче (Гематурия)

162
спасибо Спасибо
Общие сведения
Кровь в моче на профессиональном языке называется гематурией. Если в моче присутствует кровь, окраска ее меняется благодаря наличию в крови красных кровяных телец.
В зависимости от количества крови, гематурия различается на макрогематурию и микрогематурию. В первом случае крови столько, что ее можно заметить невооруженным глазом. Во втором же случае количество крови мизерно и обнаруживается она только во время лабораторного исследования или с помощью специальных одноразовых тестов – полосок.
По симптоматике гематурия может быть болезненной или безболезненной. А по происхождению гломерулярной или постгломерулярной.
В любом случае присутствие крови в пробе мочи не является нормой.

Количество ни о чем не говорит
Любое количество крови в моче может указывать на очень серьезные заболевания. Поэтому, даже если обнаружены микроскопические примеси крови, необходимо полное обследование организма. Причем чем старше человек, тем вероятнее наличие тяжелых заболеваний.

Причины крови в моче
Кровь может проникнуть в мочу из органов, находящихся на пути мочи, то есть из почек, мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Существует больше полутора сотен различных причин этого явления.

Наиболее частые причины гематурии:
  • Инфекционные заболевания,
  • Новообразования,
  • Травмы,
  • Конгломераты.

Менее распространенные причины крови в моче:
1. Врожденные аномалии: кисты или поликистоз почек.
2. Заболевания, при которых ухудшается сворачиваемость крови: лейкемия, гемофилия, анемия серповидно-клеточной формы, а также прием препаратов, ухудшающих сворачиваемость крови.
3. Заболевания сосудов: тромбоз вены почек, наличие сгустка крови в почечных сосудах.
4. Другие болезни почек:
  • Пиелонефрит. При этом заболевании пациент может не испытывать боль, но это редкость. Обычно первыми признаками пиелонефрита является озноб, боль в нижней части спины,
  • Гломерулонефрит. При гломерулонефрите выделяется микроскопическое количество крови, которое можно обнаружить только в лабораторных условиях. Заболевание может проходить совершенно без каких-либо признаков, могут наблюдаться симптомы почечной недостаточности,
  • Папиллярный некроз. Это заболевание характерно для пациентов с сахарным диабетом, с нарушением оксигенации. Заболевание поддается лечению.

Инфекции

Это в первую очередь туберкулез почек или мочевого пузыря, а также гнойные процессы, спровоцированные гноеродными микроорганизмами, цистит, уретрит.

После травмы

Кровь в моче после травмы может наблюдаться при разрыве почки. Травма может быть как тупой, так и проникающей.
Травмироваться может и мочевой пузырь. Например, при длительном беге с пустым мочевым пузырем его стенки могут натирать друг друга. После подобной пробежки в моче вполне может быть незначительное наличие крови.
Такой больной должен немедленно обследоваться. Уже при его осмотре и опросе врач может заподозрить источник выделения крови. В том случае, если ушиб живота или тазовой области был очень силен, а также, если мочеиспускания после травмы не было ни разу, врач может подозревать разрыв органов мочевыведения.
Если промежность была повреждена в позе «сидя на лошади», существует вероятность травмы луковицы уретры.
Если болит над лобком, а также боль разливается по всему животу, если пациента тошнит, можно заподозрить разрыв мочевого пузыря.
Если болит верхняя часть живота, существует вероятность тяжелой травмы почек.

При камнях в почках или мочевом пузыре

Чаще всего причиной наличия крови в моче является мочекаменная болезнь. В сосочках почек собираются кристаллики соли, в дальнейшем «притягивающие» к себе все новые отложения.
Чаще всего пациент не догадывается о наличии камней в почках, однако при лабораторных исследованиях можно обнаружить кровь. Камни создают благоприятные условия для развития инфекции, а также раздражают слизистую оболочку почек и мочеточников. Лишь очень крупные камни закрывают мочеточники и вызывают острые боли, называемые коликами.
Убедиться в наличии или отсутствии камней в мочевыводящих путях можно с помощью экскреторной урографии.

Сгустки крови

Если кроме сгустков крови никаких других симптомов не ощущается, не было никаких травм и пациенту уже исполнилось сорок лет, вполне вероятно наличие раковой опухоли мочевого пузыря.
В мочевом пузыре может развиваться рак трех видов: самым распространенным является переходно-клеточный, который развивается из клеток переходного эпителия слизистой оболочки. Чуть реже встречается плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. Наиболее частой причиной заболевания является хроническое присутствие в организме шистосомы – паразитического червя. Очень редко в органах мочевыведения развивается аденокарцинома.
Рак мочевого пузыря лечится оперативно и в большинстве случаев не затрагивает глубокие слои. Если же опухоль распространяется на все слои или дает метастазы, назначается удаление мочевого пузыря либо облучение. Иногда при раке мочевого пузыря с метастазами эффективной бывает и химиотерапия.

При раке уретры кровь наблюдается не только в анализе мочи, но ее можно обнаружить и в промежутке между мочеиспусканиями во внешнем конце уретры.

Если же сгустки крови имеют форму червей, это в большой степени вероятности указывает на рак почки.

Не только злокачественные новообразования приводят к появлению крови в анализе мочи. Доброкачественные опухоли также могут быть его причиной. Однако они очень редки в органах мочевыведения. Чаще всего это кисты почек.

Ангиомиолипома – это доброкачественное новообразование, чаще обнаруживаемое у женщин в период беременности. Ее объемы могут быть очень велики, и в таком случае она может проявляться наличием крови в моче. Вся ткань ангиомиолипомы пронизана кровеносными сосудами и жировыми клетками. Сосуды нередко самопроизвольно лопаются, и кровь попадает в мочу. Такой вид опухоли лечится только с помощью операции. Она удаляется без повреждения здоровых тканей.

У женщин

Чаще всего причиной появления крови в моче у женщин являются воспалительные процессы в системе мочевыведения. При таких процессах изменяется кровообращение, инфекция приводит к тому, что красные кровяные тельца проникают в ткани организма.

Очень часто наличие гематурии объясняется циститом. Во время мочевыведения женщина испытывает острые боли, рези или жжение. Анатомическое сложение органов малого таза у женщин таково, что создаются благоприятные условия для инфицирования мочевыделительных органов. Благодаря короткой уретре инфекции легко попасть в мочевой пузырь.
Если гематурия наблюдается во время менструации, это указывает на наличие эндометриоза мочевого пузыря.
Последние
вопросы
Боль при мочеиспускании?

Началось все три месяца назад - резкая боль при мочеиспускании, резь, частые...

» Ответ
На что указывает кровь в кале и в моче?

На что указывает наличие крови в кале и в моче?

» Ответ
могу ли я быть беременной??

1 июня был ПА, в конце которого порвался презерватив. на след день 2 июня...

» Ответ
как лечить кисту яичника и эрозию шейки матки?

здравствуйте. мне 24 года, не рожавшая. вчера утром заметила кровь в моче(...

» Ответ
кровь в моче?

Здравствуйте. У меня 16 недель беременности. Мочеиспускание происходит...

» Ответ
боли в пояснице что это может быть?

Здравствуйте, мне 25 лет месяц назад появились ужасные боли при мочеиспускании...

» Ответ
Как избавиться от цистита?

Здравствуйте,у меня хронический цистит в почках изменения.А также обнаружили...

» Ответ
урогеникология.цистит?

Здравствуйте, мне 27 лет, 2 года не живу а мучаюсь. помогите пожалуйста 2...

» Ответ
анализ мочи, кровь в моче?

Первый раз у сына 7 лет после мочеиспускания вышло 2 капли крови, потом...

» Ответ
Все вопросы