закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Черника

25
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Разновидности, названия, производители, формы выпуска и краткая характеристика БАДов
  2. Состав и фото
  3. Терапевтическое действие (свойства)
  4. Польза черники - главного компонента БАД Черника форте. Как черника влияет на здоровье человека - видео
  5. Показания к применению
  6. Инструкция по применению
  7. Черника форте для детей
  8. Противопоказания к применению
  9. Побочные эффекты
  10. Аналоги
  11. Черника форте: состав и действие, показания и инструкция по применению, побочные эффекты и противопоказания, аналоги - видео
  12. Отзывы
  13. Цена


Черника форте – это общее название совокупности биологически активных добавок (БАДов), производимых различными фармацевтическими компаниями и в качестве основного компонента содержащих экстракт ягод черники. БАДы Черника форте применяются для улучшения зрения, а также для профилактики различных заболеваний глаз или в составе их комплексного лечения.

В клинических исследованиях было доказано, что БАДы Черника форте улучшают дневное и сумеречное зрение при условии отсутствия тяжелых заболеваний глаз, профилактируют ухудшение зрения и снимают усталость глаз. Кроме того, за счет улучшения кровоснабжения глаз БАДы Черника форте применяются в составе комплексной терапии и оказывают положительное действие при катаракте, глаукоме и дистрофии сетчатки.

Разновидности, названия, производители, формы выпуска и краткая характеристика БАДов Черника форте

В настоящее время название "Черника форте" носит целая группа биологически активных добавок, содержащих в качестве основного активного компонента экстракт черники. Данные БАДы производятся различными фармацевтическими предприятиями, выпускаются в разных лекарственных формах (например, капли, таблетки, капсулы и т. д.) и, помимо экстракта черники, могут содержать другие дополнительные компоненты, усиливающие эффект основного.

БАДы, содержащие только экстракт черники, обычно называют просто "Черника форте". Соответственно, БАДы с дополнительными компонентами помимо черники носят названия, построенные по принципу: "Черника форте + наименование дополнительных веществ", например, "Черника форте с лютеином", "Черника форте с цинком" и т. д. Для идентификации каждого БАДа обычно к его названию добавляют краткое и узнаваемое наименование производителя, например, "Черника форте Эвалар" или "Черника форте Фарм-про" и т. д.

Поскольку все БАДы Черника форте, выпускаемые различными производителями, по сути, обладают одинаковыми свойствами, показаниями и правилами применения, то мы их рассмотрим совместно в одной статье. При этом под наименованием "Черника форте" будем подразумевать все БАДы, выпускаемые различными компаниями, но содержащие в качестве основного активного компонента экстракт черники. При необходимости будем отдельно указывать, о какой разновидности БАДа идет речь. Если в тексте не уточняется разновидность БАДа, то следует знать, что информация относится ко всем биологически активным добавкам, несущим в своем названии слова "Черника форте".

Так, в России БАДы с экстрактом черники под названиями "Черника форте" выпускаются в основном следующим тремя фармацевтическими корпорациями:
  • Эвалар – одна из наиболее известных компаний-производителей БАДов в России;
  • Фарм-про – также известная компания-производитель БАДов;
  • SBC – относительно малоизвестная фирма, производящая несколько БАДов с названием "Черника форте".

Выше мы указали три компании, которые производят большую часть БАДов Черника форте, из имеющихся на отечественном фармацевтическом рынке. Однако, помимо этих производителей, имеется еще довольно много более мелких предприятий, которые также изготавливают БАДы на основе экстракта черники. По понятным и объективным причинам, мы не можем привести названия абсолютно всех фармацевтических фирм, производящих БАДы Черника форте, и потому ограничиваемся перечислением только самых крупных. Однако необходимо помнить, что БАДы Черника форте, произведенные любой компанией, не имеют принципиальных отличий друг от друга, и поэтому нижеприведенная инструкция по их применению может использоваться в качестве универсальной.

Наиболее часто, говоря "Черника форте", люди подразумевают БАДы фирмы Эвалар, поскольку они самые широко распространенные. БАДы Фарм-про встречаются несколько реже препаратов фирмы Эвалар, а SBC являются наиболее редко встречающимися.

Данные фирмы выпускают следующие разновидности БАДов, содержащих в качестве основного действующего вещества экстракт черники и имеющих в названии словосочетание "Черника форте":

1. БАДы фирмы Эвалар:
  • Черника форте в форме сиропа (содержит экстракт черники и клюквы);
  • Черника форте в форме таблеток (содержит экстракт черники и клюквы);
  • Черника форте Интенсивный комплекс для зрения в пакетиках (содержит экстракт черники и витамины);
  • Черника форте с цинком и витаминами в форме таблеток (содержит экстракт черники, цинк и витамины);
  • Черника форте с лютеином в форме таблеток или капсул (содержит экстракт черники, витамины, цинк и лютеин).
2. БАДы фирмы Фарм-про:
  • Черника форте с лютеином в форме капсул (содержит экстракт черники, витамины и лютеин);
  • Черника форте Премиум Фарм-про;
  • Черника форте Плюс Фарм-про;
  • Черника форте Фарм-про.
3. БАДы фирмы SBC:
  • Черника форте SBC;
  • Черника форте с лютеином SBC.

К сожалению, по состоянию на декабрь 2015 года не все БАДы из указанного списка продолжают производиться и реализовываться через аптечные сети. Так, в настоящее время в аптеках присутствует весь ассортимент БАДов только фирмы Эвалар (Черника форте в таблетках и сиропе, Черника форте интенсивный комплекс, Черника форте с цинком и Черника форте с лютеином). Среди БАДов фирмы Фарм-про по состоянию на декабрь 2015 года в продаже имеется только Черника форте с лютеином. А БАДы фирмы SBC и вовсе отсутствуют в аптеках в настоящий момент времени.

Подобное положение дел, скорее всего, обусловлено тем, что срок регистрации препаратов еще не закончился, но фармацевтические фирмы попросту перестали их выпускать. Учитывая, что БАДы, выпуск которых прекращен, но которые еще числятся в базе данных реестра лекарственных средств, скорее всего, больше не будут производиться, мы не будем их описывать в нижеследующем тексте. В дальнейшем мы остановимся подробно только на тех БАДах Черника форте, которые имеются в аптеках городов России и по-прежнему выпускаются фармацевтическими компаниями, а именно:
  • Черника форте в форме сиропа Эвалар;
  • Черника форте в таблетках Эвалар;
  • Черника форте Интенсивный комплекс для зрения Эвалар;
  • Черника форте с цинком и витаминами Эвалар;
  • Черника форте с лютеином Эвалар;
  • Черника форте с лютеином Фарм-про.

Состав и фото

Рассмотрим состав и приведем фотографии каждого имеющегося в настоящее время в продаже БАДа Черника форте в отдельных подразделах, чтобы избежать путаницы. Необходимо помнить, что составы практически всех БАДов похожи друга на друга, а отличаться они могут дозировками активных веществ. Причем если какого-либо вещества в том или ином БАДе содержится больше других, то это выносится в название, например, Черника форте с лютеином или Черника форте с цинком и др. В данных БАДах имеется высокое содержание лютеина и цинка, которые имеются и в других разновидностях Черники форте, но в гораздо меньших количествах.

Черника форте в форме сиропа и таблеток

Таблетки и сироп содержат следующие активные компоненты:
  • Экстракт черники;
  • Витамин С;
  • Рутин;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В6;
  • Цинка лактат.

Упаковка таблеток Черника форте от Эвалар выглядит следующим образом.


К сожалению, внешний вид упаковки с сиропом представить невозможно, поскольку фирма Эвалар в настоящее время постоянно меняет ее дизайн.

Черника форте Интенсивный комплекс для зрения

Данный БАД фирмы Эвалар выпускается в форме пакетиков-саше, в которых содержатся 2 таблетки и 1 капсула, предназначенные для ежедневного приема за один раз.
9
спасибо Спасибо
О чернике и ее целебных свойствах наверняка известно многим. Это и не удивительно, так как данное растение нашло свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и все благодаря тому, что ему свойственно оказывать благоприятное воздействие на работу практически всех систем и органов человеческого организма. Какие именно полезные свойства присущи чернике, и в борьбе с какими заболеваниями можно использовать данное растение, Вы узнаете прямо сейчас.

Общие сведения
Черника представляет собой вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Научное название рода произошло от слова «vacca», что в переводе с латинского языка означает «корова». Такое название было дано этому роду только потому, что листья некоторых видов пригодны для корма скота. Русское же название «черника» произошло от цвета ягод, которые окрашивают в черный цвет как руки, так и рот. В народе растение именуют также черницей, чернегой, чернишником, черничником и чернижником. Жители Дальнего Востока нередко путают ягоду с голубицей.

Ботанические особенности
Кустарничек достигает в высоту от 10 до 50 см. Корневище растения является ползучим и дает многочисленные побеги. Ветви отходят от основного стволика, причем под острыми углами. Листья кожистые, очередные и яйцевидные. Ближе к зиме они опадают. Цветки правильные и наделены зеленовато-белым окрасом. Все они сидят по одному. Венчик наделен 5-тью зубчиками. Всего 10 тычинок, а вот пестик один. Чтобы защитить пыльцу от сырости, цветки находятся в слегка наклоненном вниз положении. Отгиб чашечки является нераздельным. Опыление цветков осуществляется домашними шмелями и пчелами. Плоды наделены черным либо синевато-черным окрасом. Практически все они покрыты восковым налетом, удалить который не составит никакого труда. Внутри плодов находятся семена. Их общее количество варьирует в пределах от 20 до 40 штук. Увидеть растение цветущим можно в конце весны – в начале лета. Плоды созревают в июле – августе.

Распространение и экология
Растение произрастает преимущественно в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Кроме этого его можно встретить в Восточной Азии, Карпатах и в Северной Америке. Излюбленными местами произрастания принято считать хвойные и лиственные леса, тундры, лесотундры, сфагновые болота, а также заболоченные низменности.

Исторические факты
В 1964 году была выпущена почтовая марка, на которой было изображено данное растение. Чернике установлен и памятник, полюбоваться которым можно в селе под названием Гукливый, которое находится в Закарпатской области на Украине. В Англии существует поверье, согласно которому ягоды данного растения ни в коем случае нельзя собирать после 11 октября. Англичане верят в то, что именно в этот день на них плюет дьявол, так что, употребляя их в пищу после этой даты, человек оскверняет себя.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как использовать чернику при поносе у детей?

Как применяют чернику при поносе у ребёнка?

» Ответ
Можно ли употреблять внутрь масло черники при удаленном желчном пузыре?

Проблема: развивается катаракта обеих глаз. Два года назад была операция...

» Ответ
черничная паста?

Здравствуйте! Подскажите, у нас появилась в продаже, но не в аптеках Черничная...

» Ответ
Близорукость?

Доброго времени суток! Мне 27 лет, зрение начало портиться в 17 лет (близорукость,...

» Ответ
Почему кружится голова и темнеет в глазах после физ. упражнений?

Меня зовут Евгений! Мне 18 лет. Несколько месяцев назад начал замечать...

» Ответ
Может ли быть аллергия на Чернику-форте?

Здравствуйте! Недавно я начала пить Чернику-форте и в тот же день у меня...

» Ответ
Астегматизм?

моему внуку один год,офтальмолог определила у него астегматизм,но никаких...

» Ответ
Близорукость?

Здравствуйте! Подскажите , что необходимо принимать из бадов и что делать...

» Ответ
Все вопросы