закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о камнях в почках и их лечении

58
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мочекаменная болезнь: причины ее возникновения, признаки и симптомы наличия камней в почках, какими могут быть камни в почках
Мочекаменная болезнь представляет собой одну из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек, сопровождающуюся возникновением в данных областях так называемых конкрементов, то есть камней. Возникают данные конкременты в результате осаждения и кристаллизации мочевых солей. Как размеры, так и формы конкрементов могут быть весьма разнообразными. Что касается размеров, то они могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. А вот форма камней может быть как угловатой, так и круглой либо плоской. В среднем данное заболевание наблюдается в пяти процентах случаев среди взрослого населения и составляет более одной трети от всех недугов мочевыделительной системы.

У представителей сильной половины человечества данная патология отмечается чаще, нежели у представительниц слабого пола. При всем при этом у прекрасной половины человечества особенно часто возникают сложные формы конкрементов, занимающие всю чашечно-лоханочную систему почки. В медицине такое состояние носит название кораллового нефролитиаза.

Камни в почках могут возникнуть у человека любого возраста, в том числе и у детей. Наиболее часто данная патология атакует трудоспособное население в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. В детском возрасте она отмечается крайне редко. Чаще всего данное заболевание носит тяжелое и упорное течение, сопровождающееся нередкими обострениями. В пятнадцати – тридцати процентах случаев камни наблюдаются сразу в двух почках. Такое состояние именуется двусторонним уролитиазом.

Мочекаменная болезнь – каковы причины ее развития?


На самом деле ученым до сих пор не удалось выявить истинные причины развития камней в почках. Многие из них предполагают, что данная патология является результатом сразу же нескольких состояний и факторов, а именно:
  • Хроническая инфекция мочевых путей типа гломерулонефрита и пиелонефрита – инфекции мочевыводящих органов принято считать одной из самых главных причин формирования камней в почках. В большинстве случаев при наличии данных хронических инфекций отмечается более сложное течение мочекаменной болезни, а также развитие ее частых обострений. Объясняется данный факт тем, что при таких недугах в моче больного наблюдается скопление огромного количества белков, которые присоединяют к себе кристаллы солей;
  • Наследственная предрасположенность – люди, у которых один из родственников имеет камни в почках, чаще других болеют данной патологией;
  • Гиподинамия – преимущественно сидячая работа является причиной нарушения обмена как фосфора, так и кальция, таким образом, провоцируя формирование камней в мочевыделительной системе;
  • Нерациональное питание – употребление в пищу большого количества мяса принято считать предрасполагающим фактором в возникновении камней в почках;
  • Врожденные патологии почек – анатомические нарушения мочевыделительных путей, а именно поликистоз почки, сужение мочеточника, дефекты развития почек, провоцируют нарушение оттока мочи, а также ее застоя. Данные нарушения становятся причиной развития данной патологии;
  • Нарушение кальциевого обмена в организме человека в некоторых случаях представляет собой основу для формирования конкрементов в мочевыделительной системе;
  • Неблагоприятные факторы внешнего мира;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта, переломы костей – тоже могут стать причиной нарушения обмена кальция, а также повышения скопления особых веществ, которым свойственно провоцировать формирование камней.

Каким образом происходит формирование камней в почках?


Формирование камней в данном органе в большинстве случаев длится несколько месяцев либо лет. Главным предрасполагающим фактором их формирования принято считать повышение скопления в моче человека как солей, так и белка (к примеру, при наличии хронической формы пиелонефрита). Конкременты в почках формируются вследствие оседания солей мочи на мелких частичках белка, играющих роль так называемого каркаса будущего камня. Поначалу у больного наблюдается незначительное количество мелких конкрементов, размеры которых не превышают несколько сантиметров. Таким камням в большинстве случаев свойственно самостоятельно покидать почки наряду с током мочи. Если же камням все же удалось закрепиться в данном органе, тогда постепенно они начинают увеличиваться в своих размерах. В течение нескольких лет их размеры могут достичь нескольких сантиметров.

Камни в почках – какими они могут быть?


Камни в данном органе отличаются как своими размерами, так и месторасположением, формами, а также химическим составом. Согласно своему химическому составу камни подразделяются на:
  • цистиновые либо белковые
  • кальций-оксалатные (вевеллит, веделлит)
  • содержащие магний (струвит, ньюберит)
  • кальций фосфатные (витлокит, апатит, брушит)
  • камни со смешанным химическим составом
  • состоящие из мочевой кислоты (ураты аммония, ураты натрия)

Камням в почках могут быть присущи и различные размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Порой их размеры достигают семи – десяти сантиметров. Бывают и такие случаи, когда у больных наблюдаются гигантские камни, которым свойственно полностью перекрывать ток мочи из данных органов. Если говорить о форме камней, то она напрямую зависит от их химического состава. Уратные камни обладают угловатой формой с многочисленными острыми краями, а вот кальциевым камням присуща плоская и гладкая форма, напоминающая форму гальки.

Мочекаменная болезнь – в чем кроется ее опасность?


На самом деле данная патология является крайне сложной и опасной, так как может стать причиной как возникновения почечной недостаточности, так и потери одной либо обеих почек. При наличии камней в данном органе довольно часто отмечается блокирование оттока мочи из почек. В случае такой блокировки происходит полное разрушение данного органа в течение всего лишь нескольких дней. Так как мочекаменная болезнь в большинстве случаев травмирует одну почку, закупорку мочеточника больной может и не заметить. Как правило, эта же патология становится причиной развития и хронического пиелонефрита, сопровождающегося формированием хронической почечной недостаточности, а также разрушением почки. Если у человека хотя бы один раз в жизни отмечалась почечная колика либо у него были выявлены камни в почках, тогда ему следует, как минимум один раз в шесть месяцев приходить на консультацию уролога.


Признаки и симптомы мочекаменной болезни


Признаки данной патологии являются весьма разнообразными. Нередко данное заболевание на протяжении весьма длительного промежутка времени протекает бессимптомно. В результате, выявить его удается только во время случайного ультразвукового исследования почек. Бывают и такие случаи, когда больной узнает о наличии данного недуга только при первом приступе сильнейших болевых ощущений в области поясницы. Такие боли сигнализируют о начале приступа почечной колики.

К самым частым признакам и симптомам данной патологии можно причислить:
1. Сильную режущую боль в области поясницы либо в одном боку. Возникают такие болевые ощущения в результате продолжительной ходьбы, тряски в общественном транспорте, чрезмерной физической активности либо употребления чрезмерного количества жидкости. Болевые ощущения в данном случае могут отмечаться и в области половых губ, мочевого пузыря, бедра, мошонки либо полового члена.

2. Гематурия – присутствие крови в моче. Возникновение крови в моче является следствием наличия камня в мочевыделительной системе. Имеющийся камень, проходя по мочевыводящим путям, царапает стенки мочеточников, и они начинают выделять кровь. Кровь в моче может возникнуть как наряду с болевыми ощущениями, так и без них. Если человек заметил кровь, ему нужно как можно быстрее обсудить данный факт с врачом-специалистом. Дело в том, что данный симптом может сопровождать не только мочекаменную болезнь, но и некоторые другие патрологии мочевыделительной системы.

3. Нарушение процесса мочеиспускания. В большинстве случаев у больных при наличии данного заболевания отмечаются очень частые позывы к мочеиспусканию. При данной патологии вполне возможна и задержка мочи. Если моча отсутствует несколько часов подряд, это может сигнализировать о том, что произошла блокировка мочеточника. В таких случаях также необходима срочная помощь врача-специалиста.

4. Отхождение песка либо камней во время мочеиспускания – явный признак наличия данной патологии. Как только камень либо песок выходят, больной тут же начинает чувствовать себя гораздо лучше.


5. Наряду с данной патологией очень часто отмечаются еще и различные инфекционные заболевания, а также пиелонефрит, сопровождающийся повышением температуры тела, продолжительными болевыми ощущениями в области поясницы, а также присутствием лейкоцитов в моче.

Мочекаменная болезнь у детей


Чуть выше мы уже говорили о том, что в детском возрасте данное заболевание отмечается намного реже. К основным причинам формирования камней в почках у детей можно отнести:
  • Инфекции мочевого пузыря и почек
  • Врожденные дефекты развития мочеточников и почек
  • Генетическую предрасположенность к формированию камней в почках

Как диагностика, так и терапия данного заболевания осуществляются по тем же критериям, что и у взрослых, однако для детей врачи подбирают индивидуальные дозы лекарственных средств, а также определенную силу ударной волны для дробления конкрементов.

Мочекаменная болезнь при беременности


Довольно часто во время беременности о себе дают знать обострения камней в почках. Происходит это из-за того, что у будущих мамочек отмечается затрудненный отток мочи, обусловленный давлением увеличенной матки на почки. Помимо этого при беременности чаще отмечаются инфекции почек типа пиелонефрита, которым также свойственно способствовать формированию мочекаменной болезни. Явным признаком данной патологии принято считать приступы почечной колики, сопровождающиеся очень сильными болевыми ощущениями в области поясницы либо в боку. Проявление таких приступов очень часто путают с началом родового процесса либо выкидышем. Если у женщины возникли такие боли, ей следует как можно быстрее вызвать врачей скорой помощи. Терапия данной патологии при беременности предусматривает использование преимущественно растительных медикаментов. Беременным женщинам нельзя дробить камни либо делать операцию по их удалению.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37