Боль в ягодицах

  • Боль в ягодице - причины, симптомы, лечение Боль в ягодице - причины,... Ягодица – это, по сути, ягодичная мышца, находящаяся над ней подкожная жировая клетчатка и кожа. Боль...
237
спасибо Спасибо
Ягодица – это, по сути, ягодичная мышца, находящаяся над ней подкожная жировая клетчатка и кожа. Боль может возникать в самой ягодице (травмы, инфекционные и воспалительные процессы, мышечные заболевания), или отдавать в эту область при патологиях других органов и систем (болезни позвоночного столба, крестца и копчика, тазобедренного сустава, сосудов, нервов, внутренних органов).

Боль в ягодицах, пояснице и бедре при заболеваниях позвоночника

Остеохондроз

Боль в ягодицах – достаточно распространенный симптом при пояснично-крестцовом остеохондрозе. Она носит ноющий характер, усиливается при интенсивных физических нагрузках, переохлаждении, неловких движениях. Может отмечаться боль в ягодицах при вставании. Имеют место и другие симптомы:
  • помимо ягодичной области, отмечаются боли в пояснице, крестце, копчике, бедре;
  • повышенный тонус в ягодичных мышцах, мускулатуре поясницы и нижних конечностей;
  • в результате изменений в позвоночнике и повышенного мышечного напряжения происходит ограничение движений в позвоночном столбе и тазобедренном суставе;
  • слабость мышц бедра и голени, снижение чувствительности, неприятные ощущения (покалывание, ощущение "ползания мурашек").

Диагностикой и лечением болей в ягодице при остеохондрозе занимается невролог. Диагноз устанавливают после расспроса и осмотра пациента, проведения рентгенографии, компьютерной томографии. Лечение в данном случае предполагает назначение противовоспалительных препаратов, физиотерапии, массажа.
Подробнее об остеохондрозе

Межпозвонковая грыжа

Острые сильные боли, отдающие в ягодицу, отмечаются при грыжах межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Обычно боли изначально возникают в пояснице - непосредственно в месте, где находится пораженный диск, затем спускаются в ягодицу и ниже по задней поверхности бедра. Одновременно пациент отмечает следующие признаки:
  • боль обычно беспокоит только справа или слева, в зависимости от того, с какой стороны поражен нервный корешок;
  • возникает слабость в ноге на стороне поражения, нарушается кожная чувствительность, отмечаются неприятные ощущения в виде покалываний, "ползания мурашек";
  • в более тяжелых случаях, в результате пережатия нервных корешков, могут отмечаться нарушения со стороны тазовых органов: задержка мочеиспускания, нарушение дефекации.

Диагностика и лечение боли в ягодицах, вызванной грыжей межпозвонкового диска, осуществляется неврологом или ортопедом. Из дополнительных исследований могут быть назначены: рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. В зависимости от степени тяжести поражения, предусмотрено консервативное или хирургическое лечение.
Подробнее о межпозвонковой грыже
Последние
вопросы
Все вопросы