закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли принимать витамины при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Борис Павлович спрашивает:
06 сентября 10:10, 2014

Есть ли необходимость в принятии витаминов при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 10:22, 2014

витамины при розацеа
Витаминотерапия является важной частью диетического питания при лечении розацеа. Она подразумевает употребление достаточного количества различных витаминов для общего укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Учитывая то, что розацеа может быть вызвана нарушениями на уровне различных систем организма, пациентам необходимо обогащать свой рацион самыми разными витаминами.

В рамках витаминотерапии пациентам с розацеа могут быть рекомендованы следующие витамины и витаминные группы:
1. витамин A;
2. витамины группы В;
3. витамин C;
4. витамин К;
5. витамин Р;
6. витамин Е.

Витамин А.

В отношении кожи витамин А регулирует секрецию сальных желез. Его дефицит может стать провоцирующим фактором в появлении розацеа, так как выводные протоки желез легко закупориваются, приводя к воспалению. Кроме того, витамин А способствует быстрой регенерации клеток кожи. Также он является сильным антиоксидантом, предотвращая разрушительное действие на клетки свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и нарушают нормальное течение биохимических реакции в организме.

Для поддержания достаточного количества витамина А в рационе рекомендуется употреблять следующие продукты:
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • яичный желток.

В случае авитаминоза могут быть назначены препараты витамина А. Наиболее подходящим для лечения розацеа является витаминный комплекс Аевит, который помимо витамина А содержит витамин Е. Однако принимать препараты с витамином А следует только по назначению врача, так как возможен гипервитаминоз. Это заболевание, которое возникает из-за приема сверхвысокой дозы витамина. Оно проявляется в виде острого или хронического отравления.



Витамины группы В.

Витамины группы В обладают барьерной функцией, защищая кожу от воздействия вредных факторов (перепады температур, ультрафиолетовое излучение). Также витамины группы В уменьшают выработку кожного сала и способствуют регенерации кожных покровов.

Источниками витаминов группы В являются:
  • В1 (тиамин) – оболочка зерен злаковых культур, черный и белый хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа;
  • В2 (рибофлавин) – молочные продукты, печень, яйца куриные, белокочанная капуста, дрожжи;
  • В3 – дрожжи, печень, орехи, мясо, рыба, молоко, зеленые овощи;
  • В6 (пиридоксин) – картофель, морковь, мясные продукты, помидоры, молочные продукты, бобовые;
  • В12 (цианокобаламин) содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печень, кисломолочные продукты, яичный желток.

Витамин С.

Витамин С укрепляет стенки сосудов кожи, которые при розацеа являются ослабленными и поврежденными воспалительным процессом. Кроме того, витамин С очищает кожу от токсинов, которые могут явиться причиной появления розовых угрей. Таким образом, происходит комплексное воздействие сразу на несколько факторов развития розовых угрей.

Витамин С содержится в наибольших концентрациях в следующих продуктах:
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды.

Витамин К.

Витамин К важен для восстановления сосудистой стенки. При розацеа капилляры в коже лица расширены и ослаблены. На фоне лечения их функции постепенно восстанавливаются, но для скорейшего формирования коллагена (основного вещества соединительной ткани) необходимо достаточное количество витамина К. Для пациентов, у которых розацеа развилась вследствие бактериальной или паразитарной инфекции, витамин К имеет второстепенное значение.

Витамин Р.

Витамин Р наряду с витамином С устраняет хрупкость капилляров кожи. При его недостатке быстрее появляются такие симптомы розацеа как покраснение кожи и телеангиэктазии (сосудистая сеточка, просвечивающая сквозь кожу). Нормальное содержание витамина Р достигается регулярным употреблением смородины, грецких орехов, шиповника, цитрусовых и некоторых других растений.

Витамин Е.

Основным эффектом витамина Е на человеческий организм является иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Первое необходимо для регуляции работы иммунной системы. В ответ на попадание инфекции будет вырабатываться достаточное количество антител, которые поспособствуют выздоровлению. Антиоксидантное же действие заключается в обезвреживании токсичных соединений, которые образуются в коже под влиянием внешних факторов (избыточный загар, обветривание или переохлаждение). Благодаря нему происходит более быстрая регенерация клеток и заживление косметических дефектов.

Витамин Е содержится преимущественно в следующих продуктах питания:
  • соевое масло;
  • подсолнечное масло;
  • бобовые;
  • орехи;
  • некоторые крупы (в маленьких количествах).

Достаточное потребление витаминов играет значительную роль не только в лечении розацеа. Они также очень важны в профилактических целях, так как препятствуют началу заболевания. Витамины стимулирую защитные механизмы кожи, повышая сопротивляемость к инфекции, укрепляют сосуды и нормализуют местный обмен веществ. На это следует обратить внимание людям, у которых имеется склонность к розацеа.

Людьми, подверженными высокому риску развития розовых угрей, являются:
  • люди с пониженным иммунитетом;
  • люди с хроническими болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • люди со светлой (1 и 2 тип по Фитцпатрику) и жирной кожей;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с хроническими нарушениями работы эндокринной системы;
  • люди с наследственной предрасположенностью к розацеа.

Следует помнить, что каждый витамин желательно употреблять именно с пищей. Дело в том, что в этом случае практически невозможен гипервитаминоз. Организм сам почувствует, какого количества витамина ему не хватает, и не усвоит лишнее. Принимать же витаминные препараты следует с осторожностью и только по предписанию лечащего врача. Помимо риска гипервитаминоза они могут повлиять на действие других лекарств (антибиотики, иммуномодуляторы), снижая эффективность курса лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37