закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Заразны ли розовые угри?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Артем Николаевич спрашивает:
07 сентября 08:18, 2014

Можно ли заразиться розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 08:26, 2014

заражение розацеаЛюбое заболевание, которое может передаваться от одного пациента к другому, обладает важной особенностью – наличием возбудителя. Им могут быть вирусы, бактерии или паразитирующие микроорганизмы. Те болезни, при которых невозможно выявить такого инфекционного агента, переносящего болезнь, нельзя считать заразными. В отношении розацеа однозначный ответ на вопрос о заразности дать сложно.

Дело в том, что определенные бактерии и паразиты наблюдаются практически у всех пациентов с розовыми угрями. То есть, потенциально эти микроорганизмы могут передаться другому человеку. Проблема заключается в том, что ни один из выявляемых при розацеа микробов не является основным возбудителем болезни. Инфекция при розовых угрях присоединяется уже после начала заболевания и осложняет его течение.

Чаще всего речь идет о следующих инфекциях:


Данные микроорганизмы могут обнаруживаться и с самого начала заболевания, будучи одной из причин возникновения розацеа. Особенно это касается паразитирующих клещей. Тем не менее, даже в этих случаях розацеа не сможет передаваться от одного человека к другому. Дело в том, что все вышеперечисленные микробы содержатся в определенных количествах на коже здоровых людей. Однако при отсутствии других предрасполагающих к розацеа факторов развития болезни не происходит.

Таким образом, розовые угри правильнее будет отнести не к заразным инфекционным заболеваниям, а к заболеваниям, спровоцированным внешними факторами среды и внутренними факторами организма. Под действием этих факторов происходит нарушение регуляции тонуса сосудов. Из-за этого капилляры в коже лица патологически расширяются, приводя к нарушению обмена веществ. Это выражается в появлении начальных симптомов розовых угрей: покраснение кожи, зуд, отек. Лишь позднее активизируются микроорганизмы, осложняя течение болезни.

Факторами, которые могут нарушить нормальный обмен веществ в коже лица, являются:
  • заболевания верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • эндокринные (гормональные) нарушения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • действие ультрафиолетовых лучей (избыточный загар);
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток острой и перченой пищи в рационе питания;
  • использование мазей на основе кортикостероидов;
  • обветривание кожи лица;
  • частые перепады температур;
  • наследственная предрасположенность (предположительно).

Быстрое размножение микробов и появление обильной угревой сыпи чаще всего связано с присутствием одного или нескольких из вышеперечисленных факторов. То есть говорить о том, что человек заразился розовыми угрями от кого-либо не совсем правильно. Патогенные бактерии могут попасть с кожи одного человека на кожу другого, но без соответствующих условий развития розацеа не произойдет. Еще больше снизить роль патогенных микроорганизмов можно, просто соблюдая правила личной гигиены и ухаживая за кожей лица. Ввиду этого можно с уверенностью утверждать, что розацеа не является заразным заболеванием. Патогенные микроорганизмы (возбудители) могут стать причиной обострения заболевания и усугубить его течение, но непосредственно к появлению розовых угрей они имеют второстепенное отношение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37