закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Какие осложнения может вызвать розацеа?

14
спасибо Спасибо
Розацеа или розовые угри, при несвоевременной диагностике или неправильном лечении может привести к ряду осложнений. Некоторые из них существенно влияют на качество жизни пациента. В первую очередь речь идет о косметических дефектах, так как розацеа локализуется преимущественно на коже лица. Однако при значительной распространенности заболевания розовые угри могут даже нарушить нормальную работу некоторых органов.

Осложнениями, которые может вызвать розацеа, являются:
1. ринофима;
2. гнатофима;
3. отофима;
4. метофима;
5. блефарофима;
6. офтальморозацеа.

Ринофима

Ринофима – это разрастание соединительной ткани в толще кожи носа. Это наиболее частое осложнение, вызванное розацеа. Ринофима характерна в основном для мужчин. Нос становится увеличенным и асимметричным. Характерны эритема и телеангиэктазии (расширение мелких сосудов кожи с появлением сосудистых звездочек или сеточек). Также для ринофимы характерно увеличение пор и усиление секреции сальных желез, поэтому при надавливании на кожу носа выделяется пастообразный секрет с неприятным запахом.



Ринофима это достаточно серьезная проблема с двух точек зрения:
  • С физиологической точки зрения постепенное утолщение тканей носа может привести к деформации носовой перегородки и хрящей носа, что в свою очередь приведет к нарушениям дыхания и обоняния.
  • С психологической точки зрения ринофима также создает большое количество проблем. У пациентов появляются комплексы, депрессия, трудности в отношении профессиональной деятельности и социальной жизни.

Диагноз ринофимы поставить достаточно легко, основываясь на данных о наличии розацеа у пациента и характерных внешних признаках. Если есть подозрение, что под ринофимой маскируется онкологическое заболевание кожи, то проводится биопсия, и взятая ткань отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

В начальной стадии ринофимы возможно проведение консервативного лечения (фототерапия, различные кремы и мази от розовых угрей, корректирование образа жизни и питания). На более поздних стадиях проводится хирургическое лечение ринофимы.

Основными методами хирургического удаления ринофимы являются:
  • лазерное удаление;
  • криохирургия;
  • радиоволновый метод;
  • комбинированный метод.

Наиболее оптимальным считается комбинирование разных методов, например, использование радиоволн совместно с лазером. Это позволяет добиться наилучшего косметического эффекта при наименьшем вреде для здоровья.

Гнатофима

Гнатофима - это редкое осложнение розацеа, характеризующееся утолщением кожи подбородка. В научной литературе было описано всего несколько случаев диагностирования классической гнатофимы. Гнатофима преимущественно появляется у мужчин. Для нее характерны такие симптомы как разрастание фиброзной ткани, гиперплазия сальных желез и лимфедема (нарушение оттока лимфы). В начальной стадии наблюдается покраснение кожи, телеангиэктазии, отечность. Затем кожа начинает утолщаться, приобретает багрово-синюшный оттенок, появляются бугристые выпячивания на подбородке и подбородок становится асимметричным. Также в патологический процесс может быть вовлечена и нижняя губа. Подтверждение диагноза гнатофимы производится на основании клинических данных и данных гистологического исследования.


Отофима

Отофима – это утолщение кожи на мочке уха. Данное осложнение розацеа встречается крайне редко. Основной жалобой при нем является косметический дефект из-за деформации ушной раковины. Снижение слуха может наступить, если утолщенный слой кожи начинает перекрывать слуховой проход. При данном осложнении показано хирургическое удаление разрастаний кожи.

Метофима

Метофима - это утолщение кожи лба. В основе данного патологического состояния стоит патологическое разрастание фиброзной ткани. Вначале появляется гиперемия кожи, затем появляются папулы, пустулы, кожа становится отечной. На фоне хронического воспаления и застоя крови кожа лба утолщается, лоб становится асимметричным.

Блефарофима

Блефарофима - это утолщение кожи век, которому сопутствует сужение глазной щели в горизонтальном направлении и птоз (опущение) верхнего века. Помимо косметического дефекта блефарофима создает серьезное ощущение дискомфорта у пациентов. В качестве лечения рассматривают комбинированное хирургическое вмешательство.

Офтальморозацеа

Поражение глаз как осложнение розацеа проявляется чаще всего в форме блефарита (воспаления век) и конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза). Чаще всего они следуют за блефарофимой, если пациент не уделил достаточного внимания ее лечению.


При офтальморозацеа могут наблюдаться следующие симптомы:

Непосредственно снижение зрения при офтальморозацеа наблюдается очень редко. Чаще всего это связано с инфекционными или дегенеративными процессами в оболочках глаза.

Осложнениями розацеа, которые могут привести к снижению зрения, являются:
  • Кератит. Кератит - это воспаление роговицы глаза, которое проявляется покраснением, болью, зудом, слезотечением и постепенным ухудшением зрения.
  • Язва роговицы. При язве роговицы наблюдается последовательное разрушение этой оболочки. Процесс вызван в основном присоединившейся вторичной инфекцией. Без должного лечения может наступить перфорация (прободение) роговицы и слепота.
  • Склерит. Склерит – это воспаление склеры глаза, которое проявляется болью, раздражением и ухудшением зрения вплоть до его полной потери.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций серьезных осложнений розацеа можно избежать. Единственным выраженным симптомом, который не всегда поддается лечению, является косметический дефект. Однако применение пластической хирургии и физиотерапии могут свести и его к минимуму.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37