закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить розацеа?

13
спасибо Спасибо
Лечение розацеа является довольно сложным процессом. В первую очередь это связано с разнообразием причин, которые вызывают данное заболевание. Розовые угри могут быть вполне самостоятельным заболеванием, вызванным патогенными микробами или паразитирующим клещом, а могут быть следствием других более серьезных расстройств в организме. Как бы то ни было, при лечении розацеа квалифицированный специалист всегда постарается охватить весь спектр возможных причин, провоцирующих болезнь, и устранить их. Только при таком подходе можно рассчитывать не на временное исчезновение симптомов, а на полноценное выздоровление.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, комплексное лечение розацеа может включать следующие компоненты:
1. медикаментозная терапия;
2. хирургическое лечение;
3. физиотерапия;
4. профилактические меры;
5. лечение сопутствующих заболеваний.

Медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия при розацеа подразумевает применение как местных, так и системных препаратов. Многие врачи, независимо от клинической формы розовых угрей, ставят во главу угла применение антибиотиков. Дело в том, что даже если патогенные микробы не стали основной причиной появления болезни, они со временем осложняют ее течение почти у 90% пациентов. Именно из-за них на поздних стадиях наблюдается нагноение угревой сыпи.


В лечении розацеа применяются следующие антибиотики:
  • Метронидазол. Препараты, содержащие метронидазол, назначаются пациентам, у которых был обнаружен Demodex folliculorum – паразитирующий клещ, поражающий кожу лица. Локально метронидазол назначают в форме мази метроруборил. Кроме того существуют специальные лосьоны и пасты, содержащие данный препарат. Режим их применения определяется лечащим врачом, так как это зависит от формы и интенсивности симптомов розацеа. Системное применение метронидазола (в виде таблеток) назначается некоторым пациентам при отсутствии эффективности местной терапии. Курс лечения в таком случае составляет от 4 до 6 недель.
  • Доксициклин. На начальных этапах болезни при запущенных формах доксициклин назначают по 200 мг в день в 2 приема. После ослабления симптомов возможен прием профилактической дозы (100 мг в день). Основным эффектом препарата является устранение бактериальной инфекции.
  • Миноциклин. Миноциклин применяется в основном при появлении побочных эффектов от доксициклина. Дозировка препарата уменьшается – 100 мг в сутки в начале болезни, и 50 мг в сутки – поддерживающая профилактическая доза. Лечение миноциклином и доксициклином не должно превышать 2 недель из-за опасности побочных эффектов.
  • Эритромицин. Эритромицин обычно назначают внутрь в виде таблеток. Суточная доза может колебаться от 0,5 до 1,5 г. Возможно также местное применение эритромицина в виде мази 2 – 4%. Наносить ее необходимо дважды в день, утром и вечером после умывания.
  • Рокситромицин. Суточная доза рокситромицина при системном применении составляет 300 мг (по 150 мг утром и вечером). Аналогичные дозы рекомендуются и для другого макролида со схожим действием – кларитромицина.




Помимо антибиотиков медикаментозная терапия включает локальное применение мазей, улучшающих обмен веществ в коже. Они призваны отчасти исправить косметические дефекты, которые сопровождают течение розацеа.

Для борьбы с угревой сыпью при розацеа рекомендуют следующие крема и мази:
  • третиноин 0,025%;
  • скинорен;
  • руборил.

Для обработки кожи лица можно также использовать некоторые народные средства. В первую очередь это настои и отвары на основе алоэ, календулы и ромашки.



Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение розацеа применяется только на поздних стадиях заболевания для исправления косметических дефектов. В основном это касается избавления от гипертрофированных участков кожи. Например, при ринофиме (распространенном осложнении розовых угрей у мужчин), потребуется снять лишние слои кожи носа для придания ему начальной формы. Аналогичным образом может быть возвращена форма ушным раковинам и подбородку, если патологические изменения распространились и на эти области.

Отдельно стоит вопрос о хирургическом лечении блефарофимы, когда пораженной оказывается кожа век. Лечение этой формы розацеа всегда должно вестись опытным врачом-офтальмологом.

Физиотерапия.

К физиотерапевтическим методам лечения розацеа относится криотерапия, лазеротерапия и электрокоагуляция. Они позволяют воздействовать как в целом на кожу лица, так и точечно, если после окончания медикаментозного лечения сохранились единичные элементы сыпи. Физиотерапия обладает регенеративным действием на клетки кожи, а также способствует уничтожению патогенных микробов и паразитов.




Профилактические меры.

Важным компонентом лечения является профилактика рецидивов. Дело в том, что кожа лица при розацеа сильно реагирует на действие различных раздражителей. Ими могут быть внешние или внутренние факторы. При их воздействии патологическая цепочка запускается заново и лечение затягивается.



Во время лечения розацеа и непосредственно после его окончания необходимо придерживаться следующих правил:
  • необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу лица;
  • желательно избегать тугого затягивания галстуков или ношения узких воротничков (это ухудшает отток крови от лица);
  • желательно воздержаться от курения и употребления алкоголя;
  • следует воздержаться от жирной, острой и пряной пищи, так как она может вызвать расширение сосудов лица;
  • не следует пользоваться косметикой, так как она может спровоцировать обострение заболевания;
  • следует избегать обветривания или переохлаждения кожи, так как это тормозит восстановительные процессы на клеточном уровне.

Лечение сопутствующих заболеваний.

Как уже упоминалось выше, розацеа часто может являться следствием некоторых других расстройств в организме. Эта взаимосвязь между патологиями еще не до конца изучена, но о ее наличии явно говорят статистические данные. В первую очередь речь идет о заболеваниях верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринных нарушениях (нарушениях гормонального фона). Опыт показывает, что излечение этих болезней (если они имеются) сильно увеличивает эффект от терапии собственно розацеа.

Для повышения эффекта от лечения необходимо пройти обследование на предмет следующих заболеваний:

Таким образом, при комплексной терапии розацеа могут понадобиться консультации эндокринолога и гастроэнтеролога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37