закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рокситромицин

  • Лекарственное взаимодействие Рокситромицина Лекарственное взаимодействие... Это антибиотический препарат, применяемый в борьбе с различного рода инфекционными заболеваниями. При...
  • Рокситромицин – инструкция по применению Рокситромицин Изо дня в день человек сталкивается с различными видами инфекций, вирусов, паразитов. С одними его организму...
  • Рокситромицин - способ применения и побочные эффекты Рокситромицин - способ... Способ применения:
    Рокситромицин принимается перорально, взрослым - 150 мг 2 раза в день, утром и вечером,...
  • Рокситромицин - фармакология и показания Рокситромицин - фармакология... Фармакология:
    Наполовину природный антибиотик группы макролидов для употребления перорально. Рокситромицин...
  • Рокситромицин или эритромицин? Рокситромицин или эритромицин? Рокситромицин разнится с эритромицином усовершенствованными фармакокинетическими эффектами. После употребления...
20
спасибо Спасибо
Изо дня в день человек сталкивается с различными видами инфекций, вирусов, паразитов. С одними его организму удается сразиться, другие же проникают и начинают властвовать. Спастись от паразитов не удается никому. Люди, соблюдающие здоровый образ жизни, попадают в группу риска также как и все остальные. Раньше от воздействия различного рода микроорганизмов люди умирали. На сегодняшний же день мы уже можем их побороть. А помогают нам в этом антибиотические препараты. Об одном из антибиотиков мы поговорим с Вами прямо сейчас. Вашему вниманию будет представлена инструкция по применению этого препарата. Прочтите ее и в случае необходимости Вы сможете совершенно спокойно обратиться за помощью к данному антибиотику.
13
спасибо Спасибо
Фармакология:
Наполовину природный антибиотик группы макролидов для употребления перорально. Рокситромицин создает бактериостатический эффект: контактируя с 50S субъединицей рибосом, ликвидирует реакции транслокации и транспептидации, реакцию синтеза пептидных взаимодействий между аминокислотами и пептидной цепочкой, замедляет образование белка рибосомами, в итоге успешно предотвращает размножение микроорганизмов. К лекарству восприимчивы большинство стрептококков и других вредоносных бактерий. В отдельных случаях невосприимчивы: Haemophilus influenzae; Bacteroides fragilis и Vibrio cholerae. Устойчивы: Enterobacteriaceae spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.

Показания к применению:
Заражение верхних и нижних дыхательных путей (ангина, бронхит, воспаление легких, бактериальные заражения при ХОБЛ, панбронхиолит, бронхоэктатическая болезнь), ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, отит), эпидермиса и мягких тканей (рожа, флегмона, фурункулы, фолликулит, импетиго, пиодермия), мочевыводящих путей (уретрит, эндометрит, цервицит, вагинит, в том числе заражения, распространяющиеся половым путем, за исключением гонореи), полости рта (периодонтит), костной ткани (периостит, хронический остеомиелит); скарлатина, дифтерия, коклюш, трахома, эритематозная сыпь, бруцеллез. Предупреждение менингококкового менингита у людей, контактирующих с зараженным. Предупреждение бактериемии у людей с эндокардитом, нередко возникающей после визита к дантисту.
9
спасибо Спасибо
Рокситромицин разнится с эритромицином усовершенствованными фармакокинетическими эффектами. После употребления перорально он оперативно впитывается в желудочно-кишечном тракте. Имея, в отличие от эритромицина, гораздо более развитую биодоступность, слабозависящую от употребления еды, он обнаруживает концентрации в крови уже по истечении четверти часа. По сравнению с основными макролидами рокситромицин образует надежные и ощутимые концентрации не исключительно в тканях и жидкостях тела человека, но и в сыворотке крови. По истечении 1,5—2 часов после употребления перорально содержание лекарства в крови доходит до максимума. При употреблении в количестве 150 мг оно составляет 7,9 мг/л, в дозе 300 мг — 10,82 мг/л [6]. Объем распространения рокситромицина - приблизительно 31,2 л, он успешно впитывается в основные ткани организма. Немалые концентрации средства наблюдаются в гландах и аденоидах, секрете дыхательных путей, легких и гайморовых пазухах. Содержание рокситромицина в альвеолярных макрофагах в 2—10 раз больше, чем в плазме крови. К тому же антибиотик задерживается в тканях предстательной железы, миометрия, эндометрия. Препарат успешно впитывается внутрь нейтрофилов и моноцитов, способствуя их фагоцитарной активности.
6
спасибо Спасибо
Способ применения:
Рокситромицин принимается перорально, взрослым - 150 мг 2 раза в день, утром и вечером, до приема пищи или 300 мг единовременно. Период терапии - от 5-12 суток при патологиях дыхательных путей и ЛОР-органов, до 2-2.5 месяцев - при хроническом остеомиелите. При хламидийных и микоплазменных воспалениях легких - 14 суток, при легионеллезном воспалении легких - около 21 суток. При печеночной недостаточности - 150 мг 1 раз в день. До 12 лет (суспензия) - 5-8 мг/кг/сут (сравнительно с весом ребенка, вида инфекции и степени запущенности болезни), около 10 суток. Суспензию смешивают сразу перед приемом: в мерную ложечку набирают воду и ложат в нее 0.5 или 1 таблетку для создания суспензии для употребления перорально; когда таблетка расклеивается на небольшие кусочки, немедленно дать ребенку и запить водой.

Побочные эффекты:
Тошнота, рвота, потеря аппетита, инверсии вкуса или обоняния, боли в эпигастральном районе, понос (очень редко с кровью), метеоризм, ускорение деятельности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, холестатический или гепатоцеллюлярный гепатит, панкреатит, псевдомембранозный энтероколит; мигрени, головокружение, парестезии, аллергические реакции (бронхоспазм, крапивница, сыпь, гиперемия кожи, ангионевротический отек, анафилактический шок), прогрессирование суперинфекции, кандидоз ротовой полости и влагалища, пигментация ногтей. Передозировка. Терапия: промывание желудка, симптоматическая терапия, конкретного антидота не найдено.
5
спасибо Спасибо
Это антибиотический препарат, применяемый в борьбе с различного рода инфекционными заболеваниями. При взаимодействии с организмом больного, рокситромицин оказывает уничтожающее воздействие на клетки микробактерий. Чаще всего данный антибиотик используется для лечения многочисленных инфекционных заболеваний респираторных путей, а также инфекций кожи, мочеполовых заболеваний и негонококковых уретритов.

Очень важно, чтобы человек понимал, какие препараты можно принимать наряду с рокситромицином, а какие нет. Например, этот препарат лучше всего не принимать совместно с антикоагулянтами, так как такое взаимодействие приводит к усилению действия последних. Если использовать препарат наряду с медикаментами спорыньи либо с препаратами, которые способствуют сужению сосудов, тогда вполне возможно возникновение эрготизма, а в последствии и некроза тканей как нижних, так и верхних конечностей.

Рокситромицин лучше не использовать и с дигоксином, так как при таком взаимодействии усиливается абсорбция второго. Лучше всего отказаться и от использования данного антибиотического препарата наряду с теофиллином. Такое лечение может привести к увеличению скопления компонентов теофиллина в крови больного. Если человек задумывается о состоянии своего здоровья, тогда наверняка ему нужно знать и о том, что это лекарство нельзя использовать совместно с этамбутолом, циклоспорином и некоторыми другими препаратами. Зато этот препарат можно совершенно спокойно принимать наряду с БАД (биологически активными добавками).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Рокситромицин Лек до задержки, опасен ли он для плода?

Здравствуйте! мне 21 год. Мы с мужем давно планировали ребенка. И вот это...

» Ответ
Все вопросы