закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Можно ли вылечить розацеа без обращения к врачу?

18
спасибо Спасибо
Розацеа является хроническим заболеванием кожи лица, склонным к постепенному прогрессированию. Причины, которые приводят к появлению данного заболевания, пока не установлены окончательно, поэтому и лечение может разниться от одного пациента к другому. В медицинской практике известны и такие случаи, когда все симптомы заболевания проходили самостоятельно, без обращения пациента к врачу. Определяющую роль при этом играет клиническая форма розацеа и стадия развития заболевания.

Самостоятельное лечение розовых угрей практикуется многими пациентами. Дело в том, что при розацеа практически нет серьезных общих симптомов, как например высокая температура или общая слабость. Все проявления болезни ограничиваются кожей лица или, реже, шеи и волосистой части головы. С ними многие люди пытаются бороться самостоятельно с помощью народных средств.

В лечении угревой сыпи при розацеа активно используются следующие народные средства:
  • Спиртовой настой чеснока. Спиртовой настой чеснока считается весьма эффективным средством против розацеа, вызванной патогенными микроорганизмами. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 400 г чеснока, залить их спиртом или водкой и настаивать на солнце до появления желтоватого окраса смеси. После этого настой процеживают, и протирают им лицо дважды в день, разбавляя в воде. В среднем рекомендуют брать 5 – 10 капель на 50 мл воды. Повторять процедуру нужно до исчезновения выраженных симптомов заболевания.
  • Настой из огурцов. Чтобы приготовить настой из огурцов необходимо мелко нарезать несколько молодых огурцов и залить их кипятком. На 3 столовые ложки кашицы необходим 1 стакан воды. После этого смесь настаивают 2 – 3 часа и протирают ей кожу лица. Иногда во время настаивания можно добавить половину чайной ложки меда. Это лучше делать до того как смесь остынет, чтобы добиться полного растворения меда.
  • Настой листьев алоэ. Настой листьев алоэ готовят на воде. Для этого необходимо мелко нарезанные листья залить теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5. Настаивание длится 1 час. После этого смесь нужно прокипятить в течение 2 – 3 минут. Охлажденное средство процеживают и растирают им лицо после умывания, нанося на чистый ватный тампон.
  • Настой календулы. Настой календулы можно эффективно применять, смешивая его с медом. 1 чайную ложку сухой календулы (из аптеки) заливают 1 стаканом кипяченой воды. После этого в смеси размешивают 1 чайную ложку меда до полного растворения. Настаивание длится 2 – 3 часа.

Кроме того, существует ряд элементарных рекомендаций, которые если и не устранят причину заболевания, то уменьшат его проявления и замедлят прогрессирование. Подобные меры, по сути, относятся к элементам профилактики розацеа, но их знание и выполнение является также важной частью любого лечения.



Для замедления прогрессирования розацеа желательно соблюдать следующие правила:
  • Необходимо поменьше находиться на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения негативно сказывается на коже лица. При розацеа в частности оно приводит к еще более сильным нарушениям обмена веществ в коже и замедлению регенеративных процессов.
  • Важно соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой кожи лица на любой стадии болезни. При наличии гнойных очагов необходимо аккуратно протирать лицо чистой ватой, смоченной в дезинфицирующих растворах.
  • Нельзя выдавливать угри, так как это поспособствует попаданию микробов в пустулы и началу гнойного процесса.
  • Необходимо соблюдать диету. Исключить нужно острую и пряную пищу, так как вещества, содержащиеся в ней, приводят к расширению сосудов лица и приливу крови. Этот же эффект дает употребление алкоголя или очень горячего чая.
  • Нужно избегать переохлаждения или обветривания кожи лица, так как это ведет к ее огрубению и ускоряет патологический процесс при розацеа.
  • Желательно избегать ношения тесных шляпок и узких воротничков (не говоря уже о галстуке). Дело в том, что это нарушает отток крови из вен и лимфатических сосудов лица и усиливает отек.

Однако соблюдение этих правил и применение народных средств далеко не всегда гарантирует исчезновение симптомов и тем более полное выздоровление. Большинство таких средств местного действия направлены на элементарную дезинфекцию кожи и улучшение обмена веществ в этой области. Проблема заключается в том, что у многих пациентов розацеа развивается на фоне других, более серьезных нарушений. Таким образом, состояние кожи от применения вышеперечисленных народных средств и профилактических методов может улучшиться, но полное выздоровление не наступит. Если не определить и не устранить причину, вызвавшую болезнь, все симптомы вернутся снова через некоторое время.

Возможными причинами образования розацеа могут быть следующие заболевания:

При наличии данных заболеваний розацеа может являться их следствием. Патогенные же микробы присоединяются позднее, когда в коже уже имеются серьезные нарушения обмена веществ. Тогда локальное применение компрессов, мазей или настоев может устранить угревую сыпь или гнойнички на коже. Однако первопричина останется. Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний лучше обратиться к врачу.


На поздних же стадиях заболевания, когда помимо инфекционного процесса наблюдается выраженный отек и огрубение кожи, самолечением заниматься бесполезно. При первых признаках фимы (характерное для розацеа осложнение) необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. На этой стадии речь идет уже не о воспалительном процессе или застое крови, которые можно попробовать вылечить самостоятельно, а об изменениях в структуре кожи. Без квалифицированной помощи кожа может настолько измениться, что впоследствии понадобится прибегать к пластической хирургии, чтобы устранить косметический дефект.

Ввиду возможности таких осложнений лучше все же обратиться к врачу на первых стадиях заболевания. Специалист определит причины развития болезни и объяснит наилучшую тактику лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
зара 20 апреля, 2016 11:57
Как избавиться от разацеа
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37