закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли делать пилинг лица при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Сергеевна спрашивает:
06 сентября 09:59, 2014

Делается ли пилинг лица при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 10:09, 2014

пилинг лица при розацеа
Пилинг лица – это косметическая процедура, которая заключается в очищении кожи различными способами. В основном стараются удалить отмирающие клетки, которые могут скапливаться и вызывать шелушение и сухость кожи. Потенциально отмирающие клетки способны закупорить выводные протоки кожных желез и стать причиной воспалительного процесса, но такое происходит далеко не у всех пациентов.

Существуют различные мнения относительно того, можно ли проводить пилинг лица при розацеа. Дело в том, что данное заболевание характеризуется поражением кожи, ее сухостью, воспалительным процессом и патологическим расширением сосудов. В таких условиях некоторые специалисты считают проведение пилинга опасным, так как оно может поспособствовать обострению заболевания.

Тем не менее, однозначно этого утверждать нельзя. Все зависит от того, какая именно клиническая форма розацеа наблюдается у конкретного пациента и на какой стадии развития находится болезнь. К тому же существуют различные виды самого пилинга, и его действие на кожу может быть различным.

В косметологии различают следующие виды пилинга лица:
1. скрабы;
2. микродермабразия;
3. ультразвуковой пилинг;
4. вакуумный пилинг;
5. химический пилинг;
6. лазерный пилинг;
7. криопилинг.

Скрабы.

Скрабы – это специальные кремы или маски для лица, предназначенные для очищения кожи от шелушащихся чешуек и омертвевших клеток. Порой в этих целях в скрабы добавляют энзимы (ферменты), которые расщепляют мертвые ткани. Использование скрабов можно проводить в домашних условиях. Данный вид пилинга наиболее опасен при розацеа. Дело в том, что в ответ на действие энзимов может обостриться воспалительный процесс. К тому же, из-за того, что процедура выполняется дома, пациент может не заметить патологических изменений кожи, усугубить болезнь и не заметить этого.

Микродермабразия.

Микродермабразия – это своеобразная шлифовка кожи при помощи потока мельчайших частиц. Она сопряжена с микротравмами кожного покрова, что нежелательно при розацеа. Однако при соответствующем уходе после процедуры и при условии регулярного посещения лечащего врача микродермабразию проводить можно. В некоторых случаях ее даже рекомендуют на третьей стадии розацеа для борьбы с огрубением кожи. Нежелательно проводить данный вид пилинга при острых гнойных процессах (конглобатная и фульминантная форма розацеа).

Ультразвуковой пилинг.

Очищение кожи с помощью ультразвука имеет ряд несомненных преимуществ перед скарбами и дермабразией. Ультразвук практически не травмирует здоровые ткани. Однако такое воздействие может усилить отек кожи, так как волны будут проникать в толщу тканей и воздействовать на сосуды. Ультразвуковой пилинг можно проводить на третьей стадии розацеа при огрубении кожи лица. Он противопоказан при болезни Морбигана (плотном отеке), так как усугубляет состояние больного.

Вакуумный пилинг.

При вакуумном пилинге над кожей лица пациента создается безвоздушное пространство, которое очищает кожу и освобождает закупоренные протоки сальных желез. При розацеа данная процедура противопоказана. Дело в том, что вакуум поспособствует притоку крови к лицу и расширению сосудов. Из-за этого произойдет обострение болезни - усилится угревая сыпь, покраснение лица, зуд и отек.

Химический пилинг.

При химическом пилинге очищение кожи происходит под действием кислот. Действующее вещество врач подбирает индивидуально для каждого пациента. С одной стороны кислая среда при розацеа способствует уничтожению патогенных бактерий. Но в то же время трудно предсказать, как отреагирует кожа на химические соединения. Учитывая гиперреактивность, которая наблюдается у некоторых пациентов с розовыми угрями, после химического пилинга существует риск аллергических реакций и обострения воспалительного процесса.

Лазерный пилинг.

Лазерный пилинг разрешен практически всем пациентам с розацеа. Помимо очищения кожи лазерное излучение стимулирует обменные процессы и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При гнойных процессах происходит подсыхание очагов и ускорение их затягивания. Ключевым моментом при проведении лазерного пилинга у пациентов с розацеа является квалификация специалиста-косметолога. Процедура имеет некоторые отличия от аналогичного пилинга у здоровых людей. В частности, необходимо скорректировать интенсивность излучения лазера и глубину его проникновения в ткани.

Криопилинг.

При розацеа криопилинг является нежелательным, так как он сопряжен с применением сверхнизких температур (до -110 градусов) для очищения кожи. Такое воздействие, даже кратковременное, неизбежно должно привести к сужению сосудов. При розацеа из-за нарушения сосудистого тонуса это сопряжено с микротравмами и локальным некрозом ткани.

Как видно из вышеперечисленных методов, пилинг в некоторых случаях может обладать и благотворным действием на кожу при розацеа. Чтобы отбросить сомнения, необходимо посоветоваться с квалифицированным врачом-дерматологом о целесообразности пилинга у конкретного пациента. На основании клинического осмотра он сможет порекомендовать оптимальный тип очистки кожи.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37