закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить розацеа от купероза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Васильевна спрашивает:
06 сентября 09:12, 2014

Чем отличаются розацеа и купероз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 09:24, 2014

розацеа и купероз
Купероз является термином, который употребляют преимущественно в косметологии. Он обозначает косметический дефект кожи, представляющий собой тонкий разветвленный сосуд, просвечивающий сквозь эпителий. В дерматологии и терапии аналогичный симптом чаще называют телеангиэктазией. По сути эти два определения являются синонимами, употребляемыми в различных сферах.

Розацеа или розовые угри, является заболеванием, склонным к хроническому течению, которое проявляется разнообразными дефектами кожи лица и ее постепенным огрубением. Купероз или телеангиэктазии нередко являются одним из симптомов розацеа наряду с зудом, покраснением лица и угревой сыпью.

Проблема в различии между куперозом и розацеа возникает из-за того, что у некоторых людей образование телеангиэктазий является изолированным косметическим дефектом. То есть, у пациента наблюдается купероз, но не по причине розацеа.

Возможными причинами развития купероза помимо розацеа являются:


Примерно те же факторы провоцируют и розацеа, но при куперозе развития заболевания не происходит. Сосудистая сеточка, просвечивающая сквозь кожу лица, становится со временем все отчетливее, меняя цвет от едва заметного розового до фиолетового. Однако не появляются другие симптомы розацеа - зуд, покраснение лица, огрубение кожи. Из-за схожести заболеваний на ранних стадиях их можно легко перепутать. Чтобы избежать подобных ошибок существует ряд критериев, которыми руководствуются врачи-дерматологи при обнаружении у пациента купероза.


Критерии для различия купероза и розацеа.

Признак

Розацеа

Купероз

Область поражения

Центральная часть лица: крылья носа, кожа щек. Реже поражаются подбородок, скулы и область глаз.

Щеки, нос, скулы.

Течение заболевания

Хроническое рецидивирующее. Симптомы могут пройти со временем самостоятельно или исчезнуть по ходу курса медикаментозного лечения.

Хроническое, косметические дефекты крайне редко исчезают самостоятельно. Чаще для их устранения необходимо прибегать к лазеротерапии или фотокоагуляции.

Эпидемиология

Чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Заболевание почти не встречается у детей и людей после 60 лет.

При благоприятных условиях и наличии сопутствующих факторов симптомы могут наблюдаться у людей от 20 до 60 лет (преимущественно после 40).

Причины возникновения заболевания

Окончательно не выяснены. Предполагают возможную связь розацеа с болезнями желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями, неврозами и паразитарными инфекциями (Demodex folliculorum и Demodex brevis).

Основной причиной является дисфункция печени различного рода в совокупности с наследственной предрасположенностью и факторами окружающей среды.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Основными факторами считают:

  • длительный загар;
  • частый перегрев (например, на работе, на производстве);
  • применение кортикостероидных мазей;
  • употребление острой и перченой пищи или алкоголя;
  • обветривание и обморожение кожи лица.

Основными факторами считают:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение, длительное употребление алкоголя;
  • избыточное применение косметики.

Клиническая картина

В течение заболевания часто наблюдается определенная закономерность. Различают три основные стадии. На первой наблюдается покраснение лица, зуд, появление телеангиэктазий, иногда отек. Для второй характерно появление папуло-пустулезной сыпи и гнойных процессов. На третьей стадии острые процессы стихают, но идет прогрессирующее огрубение и гипертрофия кожи.

В течении болезни стадийности не наблюдается. Основным симптомом являются собственно телеангиэктазии, которые постепенно становятся все более заметными и многочисленными. На поздних стадиях кожа становится дряблой и сухой, легко шелушится.


Как видно в таблице, одиночные телеангиэктазии при куперозе можно легко спутать с начальными стадиями розацеа. Но при рассмотрении заболевания в целом легко отметить некоторые отличия, достаточные для постановки правильного диагноза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37