закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: К какому врачу следует обратиться при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Павловна спрашивает:
06 сентября 09:45, 2014

Какой врач лечит розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 09:57, 2014

Какой врач лечит розацеа
Поскольку розацеа в подавляющем большинстве случаев ограничивается поражением кожи лица, чаще всего ее лечением занимаются дерматологи и косметологи. Задачей первых является выяснение причин, вызвавших заболевание, и назначение эффективного лечения. Дело в том, что розацеа является заболеванием со сложной не до конца выясненной этиологией. Другими словами, в развитии розовых угрей принимает участие большое количество механизмов.

Дерматологи способны рассмотреть в комплексе влияние всех факторов на кожу лица. Именно они являются лечащими врачами, которые наблюдают пациентов с розацеа на протяжении всего течения болезни.

Косметологи часто оказываются в числе первых специалистов, к которым обращаются пациенты. Это объясняется тем, что с точки зрения пациента симптомы розацеа представляются лишь косметическими дефектами. В частности, основными жалобами становятся покраснение кожи лица, угревая сыпь или телеангиэктазии (появление сосудистой сеточки на коже). По отдельности каждый из этих симптомов может рассматриваться как косметический дефект. Однако в комплексе все проявления представляют собой хроническое заболевание, лечением которого должен заниматься врач-дерматолог. Косметологи в таких случаях направляют пациента к соответствующему специалисту с предварительным диагнозом.

Профессиональная помощь косметологов может понадобиться позднее для устранения последствий болезни. После окончания курса лечения могут остаться телеангиэктазии или депигментированные (светлые) пятна. Для их устранения может понадобиться косметическое воздействие с помощью лазера или периодические процедуры, направленные на скорейшее восстановление кожи лица. Проходить косметологическое лечение на первых этапах розацеа бессмысленно, потому что не устраняются причины, вызвавшие болезнь. Из-за этого все симптомы вернутся снова. После успешного курса лечения это маловероятно, поэтому можно смело обращаться за помощью к косметологам для устранения остаточных дефектов кожи.

Однако помимо дерматологов и косметологов для проведения комплексного курса лечения может понадобиться консультативная помощь и других специалистов. Это объясняется тем, что розацеа может быть спровоцирована сопутствующими заболеваниями других органов и систем.

Для консультативной помощи в лечении розацеа могут быть привлечены следующие специалисты:

  • Хирург. Хирургическое лечение может понадобиться на поздних стадиях заболевания или при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения. Задачей хирурга в большинстве случаев является удаление лишних слоев гипертрофированной кожи и придание лицу его изначальных черт.
  • Гастроэнтеролог. К врачу-гастроэнтерологу пациенты с розацеа обращаются для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дело в том, что некоторые болезни верхних отделов ЖКТ провоцирую рефлекторное расширение сосудов лица. Это в свою очередь ведет к нарушению локального обмена веществ и обострению розацеа. Гастроэнтеролог обычно проверят пациентов на наличие гастрита, язвенной болезни желудка или других нарушений работы ЖКТ. При обнаружении патологии он же назначает лечение.
  • Диетолог. Как уже упоминалось выше, между работой ЖКТ и развитием розацеа существует прямая связь. Консультация диетолога может понадобиться для того, чтобы исключить продукты, вызывающие обострения заболевания, и ускорить выздоровление.
  • Эндокринолог. Врач-эндокринолог занимается лечение гормональных расстройств и болезней желез внутренней секреции. Его вмешательство бывает необходимо, если розацеа возникла на фоне нарушений работы эндокринных желез. Чаще всего это выражается дисбалансом половых гормонов, гормонов щитовидной железы и гипофиза.
  • Невропатолог. В редких случаях розацеа появляется из-за нарушения иннервации сосудов. Тогда первопричиной болезни являются проблемы с нервной системой. Диагностикой и лечением возможных неврозов, вегето-сосудистой дистонии или травмы головы должен занимать врач-невропатолог.
  • Офтальмолог. Иногда розовые угри распространяются на кожу в области глаз. В таких случаях говорят об офтальморозацеа. Она может привести к таким осложнениям как бактериальные или грибковые конъюнктивиты, кератиты или другие воспалительные процессы. Поскольку у таких пациентов существует опасность ухудшения зрения и необратимого повреждения тканей глаза, к их лечению привлекают врачей-офтальмологов.
  • Микробиолог. Врач-микробиолог занимается лечением розацеа, если стандартные схемы лечения не помогают. Он идентифицирует патогенные микроорганизмы, которые могли вызвать угревую сыпь и гнойные процессы, и подбирает наиболее эффективные антибиотики.

Таким образом, в комплексном лечении розацеа может быть задействован широкий спектр различных специалистов. Большинство из них привлекаются только для консультаций, но даже такая помощь позволяет быстрее добиться полного выздоровления пациента.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37