закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой врач лечит эндометрит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эльвира Антоновна спрашивает:
29 августа 07:39, 2014

К какому врачу надо обращаться при эндометрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 августа 07:50, 2014

врач при эндометритеЛечением эндометрита занимается врач-гинеколог. Однако, в некоторых ситуациях, лечением данного недуга и его последствий могут заниматься и другие специалисты.

Лечением эндометрита и его последствий занимаются следующие специалисты:
1. врач-гинеколог;
2. врач-хирург;
3. врач-реаниматолог;
4. врач-дерматовенеролог;
5. врач-эндокринолог.

Врач-гинеколог.

В подавляющем большинстве случаев лечением эндометрита занимается врач-гинеколог. Связанно это с его специализацией на заболеваниях органов женской половой системы. Помимо лечения воспаления слизистой матки, гинеколог может выявлять и лечить различные осложнения данного недуга, а также может вести женщину с тяжелыми последствиями, возникшими на фоне эндометрита.

Обычно перед началом лечения врач проводит ряд диагностических процедур, которые необходимы для подтверждения данного заболевания, а также для выявления возбудителей и степени повреждения слизистой оболочки матки.

Врач-гинеколог может провести следующие исследования:
  • Опрос больной. Опрос больной необходим для выявления симптоматики и провоцирующих факторов, а также для уточнения факторов риска, которыми обычно являются внутриматочные манипуляции (аборт, диагностические выскабливания матки, установка внутриматочных контрацептивов).
  • Общий и гинекологический осмотр. Общий осмотр позволяет оценить общее состояние больной, цвет ее кожных покровов, частоту сердечных сокращений и ряд других параметров. Необходимо это для выяснения тяжести недуга, так как в некоторых случаях возбудители эндометрита могут вызывать не только грубое расстройство всего организма, но даже сепсис – состояние, которое требует интенсивной терапии. Во время гинекологического осмотра может быть выявлено воспаление влагалища и шейки матки, а также могут быть обнаружены различные выделения.
  • Забор материалов для изучения. Для подтверждения диагноза, а также для установления возбудителя заболевания, врач производит забор выделений и участков слизистой оболочки влагалища и матки с целью дальнейшего бактериологического и микроскопического исследования.
  • Взятие анализов крови. Анализ крови является методом, который позволяет получить информацию об общем состоянии пациентки, о состоянии ее иммунитета, а также косвенные данные о масштабах воспалительной реакции.
  • Ультразвуковое исследование матки. Врач-гинеколог может самостоятельно либо при участии другого специалиста провести ультразвуковое исследование (УЗИ) матки, что позволит выявить воспалительные изменения эндометрия, а также степень поражения соседних органов.

Все эти исследования позволяют врачу точно установить диагноз и инициировать корректное лечение. Обычно лечение эндометрита проводят с помощью комбинации из нескольких антибактериальных препаратов. Вводят их системно – в тяжелых случаях внутримышечно или внутривенно, в более легких – внутрь. Иногда практикуется введение антибиотиков непосредственно в полость матки, что позволяет добиться высокой концентрации активного вещества в инфекционном очаге, и таким образом достичь максимальной эффективности лечения. Помимо системных антибиотиков, некоторые препараты могут назначаться локально в виде вагинальных свечей.

Кроме антибактериальной терапии гинекологи обычно назначают ряд дополнительных средств, выбор которых зависит от конкретной клинической ситуации. Чаще всего женщинам назначаются противовоспалительные препараты, витамины, общеукрепляющие средства. В случае нарушения менструальной функции назначаются комбинированные оральные контрацептивы, которые обладают некоторым противовоспалительным эффектом, и которые благотворно воздействуют на эндометрий и яичники.

Следует отметить, что помимо консервативного лечения, врач-гинеколог может при необходимости прибегнуть к хирургическому вмешательству. Потребоваться это может в различных ситуациях, чаще всего - при наличии осложнений.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в следующих ситуациях:

Гинеколог способен проводить грамотное лечение эндометрита у беременных женщин, так как, во-первых, обладает необходимыми знаниями и оборудованием для предотвращения развития некоторых патологий беременности, которые могут возникнуть при воспалении слизистой матки, а во-вторых, способен подобрать наиболее эффективные и безопасные для плода антибиотики.

Гинекология не ограничивается только лишь лечением инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов. Специалисты данной области занимаются лечением и реабилитацией женщин, у которых на фоне эндометрита возникли различные нарушения репродуктивной и менструальной функции. Грамотный врач способен на основании данных полученных с помощью различных методов обследования предложить больной наиболее рациональный способ восстановления функции матки и ее придатков. При необходимости гинеколог может провести консультацию о наиболее удобном методе контрацепции.

Также, врачи-гинекологи занимаются лечением гормональных нарушений, которые могут развиться по причине прямого токсического воздействия инфекционно-воспалительного очага на яичники, либо по причине их вовлечения в воспалительный процесс. Коррекция гормональных нарушений проводится с помощью комбинированных оральных контрацептивов.

Врач-хирург.

Обычно врачи-хирурги не занимаются лечением эндометрита. Чаще всего к данным специалистам обращаются для лечения спаечного процесса, развившегося на фоне эндометрита, либо для лечения распространившегося на всю брюшную полость инфекционно-воспалительного процесса.

Врач-реаниматолог.

Врач-реаниматолог является специалистом, который занимается интенсивным лечением тяжелых больных в отделениях реанимации. Так как в некоторых ситуациях эндометрит может стать причиной возникновения сепсиса и полиорганной недостаточности, иногда возникает необходимость в госпитализации женщин в отделения интенсивной терапии. Однако после стабилизации больных и курса антибактериальной терапии лечение продолжают врачи-гинекологи.

Врач-дерматовенеролог.

Консультация врача-дерматовенеролога при лечении эндометрита может потребоваться для коррекции антибактериальной терапии, используемой против возбудителей половых инфекций, которые довольно часто оказываются причиной воспаления слизистой оболочки матки.

Врач-эндокринолог.

Врач-эндокринолог не лечит эндометрит, однако он может оказать содействие в лечение некоторых гормональных нарушений, развившихся на фоне эндометрита. Чаще всего возникает необходимость в коррекции функции половых желез, однако иногда, помимо яичников, могут быть поражены и другие железы внутренней секреции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37