Нутрициолог. Фитнес-нутрициолог. Нутрициолог-диетолог. Основы пищеварения

7
спасибо Спасибо

Записаться к Нутрициологу







Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (он же врач-диетолог) – это специалист с медицинским образованием, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «нутрициология». Он отвечает за организацию лечебного питания при различных патологиях. Как правило, нутрициологи (диетологи) активируют в широкопрофильных медицинских учреждениях, где имеются отделения диетологии, а также в спортивных центрах. Также специальность диетолога широко распространена в лечебно-профилактических учреждениях. В этих учреждениях врач-диетолог также следит за работой пищеблока и руководит диетическими сестрами.
К обязанностям врача-нутрициолога относятся:
  • консультация больных по вопросам лечебного и профилактического питания;
  • консультация врачей отделений по вопросам лечебного питания;
  • проверка историй болезни и назначаемых диет;
  • анализ эффективности лечебного питания;
  • проверка качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок (заодно контролируется правильность хранения);
  • введение документации по организации лечебного питания;
  • контроль качества подаваемой в отделениях пищи путем снятия пробы;
  • проведение профилактических осмотров пищеблока и буфетов медицинских учреждений;
  • организация систематического повышения уровня квалификации работников по вопросам лечебного питания;
  • санитарно-просветительная работа по профилактическому и лечебному питанию;
  • повышение уровня собственной профессиональной квалификации раз в 5 лет.
В основе современной диетологии лежит теория сбалансированного питания. Согласно ей для жизнедеятельности организма необходимо снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Это значит, что наибольшее значение играет, не то, сколько было употреблено белков, жиров и углеводов, а в каком соотношении они находились в пище. Не менее важную роль играют и незаменимые составные части пищи, которых насчитывается более 50. Рекомендуемые пропорции и количество не являются постоянными величинами. Данные параметры меняются в зависимости от пола, возраста, особенности работы, климата, ряда других факторов.

У человека, страдающего хроническими заболеваниями, они изменяются в зависимости от особенностей обмена веществ при конкретном заболевании. Таким образом, диетология занимается разработкой физиологических норм питания для различных групп населения. Также в компетенцию диетолога входит составление пищевого рациона для больного человека, в зависимости от особенностей патологии.

Фитнес-нутрициолог

Фитнес-нутрициолог – это специалист (не обязательно с медицинским образованием), занимающийся рекомендациями по питанию при различных видах спорта. В узком понимании – это человек дающий советы спортсменам по достижению определенных результатов. Это может быть снижение или увеличение массы тела, набор мышечной массы.

Функциями фитнес-нутрициолога являются:
  • подсчет необходимых суточных калорий;
  • подсчет расхода энергии;
  • введение дневника питания;
  • иногда использование пищевых добавок;
  • вырабатывание здоровых привычек питания.

Диетолог-нутрициолог

Диетолог-нутрициолог – это по сути тот же нутрициолог, но со специализацией в диетологии. Разница между диетологией и нутрициологией очень узкая. Принято считать что диетолог – организует правильное и рациональное питание, в то время как нутрициолог изучает распределение еды в организме. Однако, на практике эти два термина практически равнозначны.

Основы пищеварения

В процессе своей жизнедеятельности организм человека потребляет и расходует различные вещества. Так, он получает из внешней среды вещества, которые впоследствии идут на энергию. Таким образом, пища необходима человеку для его активной и повседневной жизнедеятельности. Также, содержащиеся в пище, вещества идут на построение клеточных мембран и других структур. Это лежит в основе пластических процессов в организме, которые наиболее активны в период его роста.

Таким образом, организм человека вне зависимости от окружающих факторов для своей жизнедеятельности должен ассимилировать белки, жиры, углеводы и ряд других пищевых веществ. Однако сделать это без предварительной обработки он не в состоянии. Сложная по своему составу пища должна разложиться на более мелкие составляющие – белки, жиры, углеводы. Эту важную и незаменимую функцию берет на себя пищеварительная система.
Она осуществляет механическую переработку пищи - измельчая ее и перемешивая. Основную роль на данном этапе отводится секреции пищеварительных соков. Это следует учитывать при составлении рекомендации к пищеварительному режиму. Так, рекомендации будут радикально отличаться, если пациент страдает пониженной желудочной секрецией. Каждый орган пищеварительной системы отвечает за свою функцию в этом сложном процессе.

Белки

Белки, они же протеины – это сложные вещества, с многообразной биологической ролью. По строению они относятся к полимерам, мономером которых является аминокислота. Таким образом, белки – это сложные соединения, состоящие из множества аминокислот. Биологическая роль протеинов очень разнообразна и поэтому их недостаток в рационе ведет к серьезным нарушениям.

Функции белков в организме следующие:
  • пластическая – белки идут на построение клеток;
  • каталитическая – белки выполняют роль ферментов;
  • гормональная – белки принимают участие в синтезе гормонов;
  • транспортная – также протеины участвуют в транспорте веществ.
Ценность белкового компонента пищи заключается в том, что протеины служат источником аминокислот, часть из которых являются незаменимыми. В свою очередь, аминокислоты могут быть эссенциальными и неэссенциальными. Эссенциальные или же незаменимые аминокислоты – это те, которые не синтезируются в организме человека и их присутствие в пище является обязательным. Неэссенциальные – это заменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека. Эти аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку в дальнейшем образуются из других аминокислот. Так, например, тирозин синтезируется из незаменимой аминокислоты фенилаланин, а триптофан идет на синтез ниацина. Это следует учитывать при составлении рациона при определенных патологиях. Например, пеллагра (вид авитаминоза) может развиваться не только при недостатке витамина РР (он же ниацин), но и при дефиците триптофана.


Средний суточный рацион протеина равняется примерно 100 граммам. Однако здесь не учитывается возрастная категория, степень активности, наличие ежедневной нагрузки. Так, детям и лицам, занимающимся спортом, рекомендуется увеличить пропорцию белка в рационе. Под действием желудочных и кишечных ферментов протеины распадаются на аминокислоты и в таком в виде (виде свободных аминокислот) поступают в кровь.

В метаболизме белков учитывается так называемый азотный баланс – соотношение между поступлением и потерей белка. В норме отмечается состояние азотного равновесия, когда количество поступившего белка примерно равняется его расходу организмом. При диете, усиленных физических нагрузках и некоторых патологиях фиксируется отрицательный азотный баланс. При этом отмечается недостаточное потребление белка веществ и его большой расход.

К состояниям, которые сопровождаются отрицательным азотистым балансом, относятся:
  • диета с низким содержанием белка;
  • голодание;
  • нарушение всасывания;
  • опухоли;
  • ожоговая болезнь.
Когда белка с пищей поступает больше, чем расходуется, отмечается положительный азотный баланс. Явление положительного азотного баланса характерно для детей, беременных женщин и выздоравливающих пациентов.

Постоянство белкового обмена в организме поддерживается в основном печенью. Этот орган участвует как в синтезе, так и в распаде белков. Так, аминокислоты, поступившие из кишечного тракта, попадают по воротной вене непосредственно в печень. Далее в гепатоцитах (клетках печени) содержится необходимый набор ферментов, участвующих в белковом обмене. В этих клетках происходят основные процессы аминокислотного метаболизма - распад и синтез новых аминокислот. Распадаясь, аминокислоты высвобождают энергию, которая впоследствии идет на обеспечение синтеза глюкозы, образование заменимых аминокислот, обезвреживание аммиака и других конечных продуктов. В то же время, в печение происходит и синтез азотсодержащих соединений, то есть белка.

Вновь синтезированные аминокислоты обладают различной биологической ролью. Так, многие из них усиливают синтез инсулина в большей степени, а другие стимулируют секрецию глюкагона. Таким образом, белки непосредственно влияют и на углеводный метаболизм.

Кроме печени в постоянстве белкового обмена участвуют и мышцы, которые синтезируют ежедневно 75 грамм белка. Здесь белковый метаболизм происходит медленнее, но зато мышечный белок представляет собой самый большой аминокислотный резерв. При голодании и некоторых состояниях, сопровождающихся отрицательным азотным балансом, именно этот мышечный белок идет на нужды организма. Объясняется это тем, что в отсутствии пищи организм нуждается в белке, который и берет из мышечного резерва.

В белковом метаболизме также участвуют почки и нервная ткань. Почечная система выводит мочевину и креатинин (конечные продукты распада белка), а также участвует в ресинтезе (повторном синтезе) глюкозы из аминокислот. Что касается нервной ткани, то в ней концентрация аминокислот намного больше, чем в плазме крови. Аминокислоты идут на синтез нейромедиаторов – серотонина, дофамина, глутамата. Эти вещества играют первостепенную роль в поддержании эмоционального равновесия, в процессах мотивации и мышления. Их недостаток является причиной развития многих психических расстройств, в том числе и депрессии.

Углеводы

Углеводы – это органические вещества, которые сегодня признаны основным врагом хорошей фигуры, что является не совсем верным. Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Основные виды углеводов

Моносахариды

Олигосахариды

Полисахариды

глюкоза

сахароза

крахмал

фруктоза

мальтоза

гликоген

галактоза

лактоза

волокна


Попадая в желудочно-кишечный тракт, изначально сложные углеводы распадаются до олигосахаридов, а потом и до моносахаридов. Именно в состоянии моносахаридов углеводы всасываются через кишечную стенку в кровоток. Основным мономером, до которого идет распад углеводов, является глюкоза. По системе воротной вены глюкоза попадает в печень, где из нее синтезируется гликоген, а также поступает в органы и ткани, где является основным источником энергии. Таким образом, метаболизм углеводов идет по двум основным путям – распада до глюкозы и синтеза из нее гликогена. Расщепление сложных углеводных веществ до глюкозы происходит в печени, почках и эпителии кишечника. Это позволяет поддерживать постоянный уровень глюкозы (в народе – сахара) в крови. Данный показатель колеблется в пределах 3,3 – 5,5 миллимоль на литр. В то же время, синтез гликогена происходит в печени, мышцах и почках. Гликоген является основной формой-депо глюкозы, его содержание в организме составляет примерно 500 грамм. При голодании его запасы истощаются в течение 12 часов. После 12 – 18 часов в отсутствии поступления глюкозы извне начинаются процессы окисления жирных кислот. Когда нет внешнего поступления углеводов, глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот, лактата, пирувата, глицерина и жирных кислот. Таким образом, при отсутствии углеводов организм начинает использовать все имеющиеся резервы, чтобы снабдить органы (в первую очередь, головной мозг) глюкозой. Объясняется это тем, что для нервной ткани глюкоза является основным источником энергии.

В то же время, при избыточном содержании углеводов в пище, использование глюкозы тканями почти не изменяется. Поэтому оставшийся избыток (то есть та часть глюкозы, которая не использовалась) идет на депонирование.

Обмен глюкозы в мышцах заключается в создании запасов гликогена в состоянии покоя и его использование при работе. Однако все же основные потребности работающей мускулатуры удовлетворяются за счет окисления жиров. И лишь когда организм претерпевает интенсивные физические нагрузки, в мышечной ткани активизируются бескислородные процессы. Они заключаются в распаде глюкозы до пирувата, а он переходит в лактат.

Постоянство глюкозы в крови регулируется несколькими гормонами. К основным из них относятся инсулин, глюкагон, адреналин и соматостатин. Этим объясняется тот факт, что при гормональном дисбалансе отмечаются и выраженные метаболические изменения. Так, ключевую роль в регуляции углеводного метаболизма играет инсулин. Он обеспечивает поступление глюкозы в клетку, стимулируя ее транспорт через и ускоряя окисление. Таким образом, инсулин отвечает за постоянство глюкозы в крови в пределах 3,3 – 5,5 миллимоль на литр. Его антагонистом является гормон глюкагон. Он, наоборот, активирует те процессы в организме, которые ведут к росту концентрации глюкозы в крови (к гипергликемии). Глюкокортикостероиды также стимулируют продукцию глюкозы печенью, повышая ее концентрацию. Мобилизацию гликогена активирует гормон стресса адреналин. Стимулирует как депонирование глюкозы, так и ее распад, гормон роста или соматотропный гормон. Его антагонистом является гормон соматостатин, который опосредованно снижает и выработку инсулина и глюкагона.


Функции углеводов в организме следующие:
  • являются источником энергии;
  • участвуют в липогенезе (синтезе жирных кислот);
  • входят в состав мембран и многих биологически значимых соединений, выполняя пластическую функцию;
  • участвуют в синтезе гликопротеинов и гликолипидов;
  • являются предшественниками триглицеридов.

Жиры

Жиры, они же липиды – соединения, выполняющие функцию основного энергетического субстрата в организме. На долю жиров приходится более 80 процентов энергетических запасов в организме. Объясняется это высокой калорийной «плотностью» жиров. Так, при сгорании одного грамма жиров образуется 9 килокалорий, в то время как при сгорании аналогичного количества углеводов образуется 4 килокалории. В основном жиры представлены жирными кислотами и триглицеридами.

В рационе среднестатистического человека жиры должны обеспечивать до 40 процентов от общей калорийности питания. Однако важно знать, что не все жиры по одинаковому ценны. Так, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Источником первых является преимущественно животная пища, а ненасыщенных – продукты растительного происхождения. Организм человека также способен синтезировать насыщенные жирные кислоты.

В диетологии основное значение придается ненасыщенным жирным кислотам, так как именно они являются эссенциальными (незаменимыми) факторами питания. Они являются предшественниками многих биологически активных веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Поскольку они не могут синтезироваться в организме, то должны поступать в обязательном порядке вместе с пищей. К основным незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая кислоты, которые, в свою очередь, являются предшественниками арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота идет на синтез гормонов, простагландинов, фосфолипидов и других веществ.

Содержание в продуктах основных жирных кислот

Название жирной кислоты

Продукты

Линолевая жирная кислота

  • масло;
  • орехи;
  • семечки.

Линоленовая жирная кислота

  • льняное масло;
  • соевое масло.

Докозагексаеновая жирная кислота

  • рыба;
  • рыбий жир;
  • икра.

Олеиновая жирная кислота


В рационе жиры также представлены холестерином. Это жизненно необходимый представитель класса жиров, выполняющий структурную функцию. Так, холестерин является основным компонентом мембран, также идет на синтез стероидов, гормонов, витамина Д, желчных кислот. В нервной ткани жиры не используются в качестве энергии (так как эта функция углеводов), но зато они являются структурным компонентом миелиновой оболочки нейронов.

Основы питания

Для человека и всех живых существ пища является источником энергии, которая обеспечивает их жизнедеятельность. Как следствие, питание представляет собой совокупность процессов (переработку, всасывание и усвоение) и является необходимым условием для существования организма.

Классическим примером патологического последствия неправильного питания в современном обществе является переедание. Результатом переедания является лишний вес и ожирение, которым на сегодня страдает более 20 процентов населения. Важно понимать, что лишний вес – это не только эстетический дефект, но и преждевременное старение организма на фоне многочисленных патологий.

К основным синдромам, связанным с нарушением питания, относятся:
Потребность в белке определяется возрастом, массой, наличием физического труда. Так, в среднем для поддержания азотного баланса, необходимо от 0,45 до 0,55 грамм белка на килограмм массы тела. При достаточно высоком обеспечении организма энергией эта потребность снижается. И, наоборот, при низком поступлении топлива организму необходимо больше белка.

Основные положения теории сбалансированного питания следующие:
  • питание поддерживает энергетический баланс организм и обеспечивает ему пластические расходы;
  • оптимальным считается то питание, при котором поступление пищевых веществ равно их расходу;
  • сбалансированная пища состоит из различных компонентов – белков, жиров, углеводов и балластных веществ (клетчатки);
  • ценность продукта определяется не столько содержанием, а соотношением в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и солей;
  • поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается различными пищевыми структурами, от состояния которых зависит всасывание веществ.
С момента своего развития теория сбалансированного питания позволила ответить на вопросы, каким должен быть идеальный и достаточный рацион. Пища, состоящая из набора веществ, лишенных своей ценности, может вызывать различные заболевания. Такая пища также носит название дефектной.

Среднесуточные потребности в пищевых компонентах

Компонент

Суточная потребность

Вода

1750 – 2200 миллилитров

Белок

От 70 до 100 грамм

Заменимые аминокислоты

триптофан

1 грамм

лейцин

4 – 6 грамм

изолейцин

4 – 6 грамм

валин

3 – 4 грамм

треонин

2 – 3 грамм

лизин

3 – 5 грамм

метионин

2 – 4 грамм

фенилаланин

2 – 4 грамм

Незаменимые аминокислоты

гистидин

1 – 2 грамм

аргинин

5 – 6 грамм

цистин

2 - 3 грамм

тирозин

3 – 4 грамм

аланин

3 грамм

глутаминовая кислота

16 грамм

аспарагиновая кислота

6 грамм

пролин

5 грамм

Углеводы (крахмал и сахар)

400 – 500 (из них крахмал 400 - 450, сахар 50) грамм

Органические кислоты

2 грамма

Балластные вещества (клетчатка и пектин)

25 грамм

Жиры

общее количество

80 – 100 грамм

из них растительные жиры

20 – 25 грамм

полиненасыщенные жирные кислоты

2 - 3 грамм

холестерин

0,3 – 0,06 грамм

Минералы

кальций

800 – 1000 миллиграмм

фосфор

1000 – 1500 миллиграмм

натрий

4000 – 6000 миллиграмм

калий

2500 – 5000 миллиграмм

хлориды

5000 – 7000 миллиграмм

магний

300 – 500 миллиграмм

железо

до 15 миллиграмм

цинк

10 – 15 миллиграмм

марганец

5 - 10 миллиграмм

хром

2 – 2,5 миллиграмм

медь

до 2 миллиграмм

кобальт

0,1 - 0,2 миллиграмм

селен

0,5 миллиграмм

Витамины

аскорбиновая кислота

50 - 70 миллиграмм

тиамин (витамин В1)

1,5 - 2,0 миллиграмм

рибофлавин (витамин В2)

2,0 – 2,5 миллиграмм

ниацин (витамин РР)

15 – 25 миллиграмм

пантотенат (витамин В3)

5 - 10 миллиграмм

пиридоксин (витамин В6)

2 – 3 миллиграмм

кобаламин (витамин В12)

0,002 - 0,005 миллиграмм

витамин А

1,5 – 2,5 миллиграмм

витамин Е

10 – 20 миллиграмм

витамин К

0,2 - 0,3 миллиграмм

витамин D

0,0025 – 0,1 международных единиц


Поскольку ожирение на сегодня признано одним из ведущих факторов инвалидизации и повышенной смертности, проблема рационального питания контролируется Всемирной Организацией Здравоохранения.


Так, согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров равняет 1:4:1. При этом энергетическая ценность (количество калорий) потребляемой пищи должна обеспечиваться преимущественно за счет сложных углеводов. Поэтому специалисты отмечают необходимость в высоком потреблении овощей и фруктов, которые также обеспечивают рацион клетчаткой. Доля жиров в ежедневном рационе существенно ограничена. Особенно это касается насыщенных жирных кислот. Среди минералов большое значение придается адекватному содержанию йода и пониженному содержанию натрия (поваренной соли). При питании, направленном на выздоровление или профилактику заболеваемости, диетологом устанавливаются другие пределы потребления основных нутриентов.

Для формирования у широких масс понятия о правильном питании, а также для дальнейшей индивидуальной работы с пациентами, диетологами была создана пирамида питания, включающая 5 групп продуктов. Деление продуктов на группы основывается на том, какие преимущественно питательные вещества (нутриенты) они содержат.

Составляющие пирамиды питания

Группа

Что входит?

Первая группа (40 процентов от общего объема)

Это основная и самая большая группа включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. При этом, как и при выборе других нутриентов, важен выбор продуктов. Так, лучше отдавать предпочтение нешлифованным крупам с большим содержанием пищевых волокон.

Вторая группа (35 процентов от общего объема)

Включает овощи и фрукты, средний суточный объем которых достигает 400 граммов. Также сюда входят замороженные сушенные, вареные овощи и фрукты. Однако абсолютно не входят консервированные солью капуста, огурцы, помидоры и другие соленья.

Третья группа

(20 процентов от всего объема)

Так называемая белковая группа, которая включает до 200 грамм курицы, рыбы, мяса, яиц. Мясо курицы или рыбы также вполне могут заменить бобовые или орехи. Данный объем белка вполне достаточен для функционирования организма.

Четвертая группа

Состоит из молочных продуктов - молока, сыра, кефира, йогурта.

Пятая группа (не должна превышать 5 процентов от всего объема)

Представлена всеми видами жиров и сладостей. Включает масла, мясо, колбасы, выпечку. Также сюда входят продукты с большим содержанием сахара - конфеты, печенья, подслащенные напитки, сиропы.

Продукты диетического питания

Продукты диетического питания – это те продукты, которые предназначены для лечебного и профилактического питания. Ранее они также назывались специализированными. Эти продукты классифицируются по назначению к применению, по химическому составу и другим критериям.

Основными классами диетических продуктов являются:
  • Продукты с пониженным содержанием натрия. Рекомендуются при патологиях почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты с пониженным содержанием белка. Назначаются, как правило, при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, при непереносимости определенных белков.
  • Продукты с измененным жировым составом жиров. Чаще всего это пониженное содержание жиров, но также это могут быть продукты, в которых животные или растительные жиры заменены заменителями жира.
  • Продукты с измененным составом углеводов. Это могут быть продукты, со сниженным содержанием углеводов, обогащенные пищевыми волокнами или с замещением сахара сахарозаменителями.
  • Продукты пониженной энергетической ценности. Рекомендуются, как правило, при ожирении.
Каждый вид продуктов, как правило, предназначен для определенных заболеваний. Например, продукты с модифицированным белковым составом предназначены для пациентов с хронической почечной патологией. При этом в основном рекомендуются низкобелковые продукты, к которым относится безбелковый хлеб и блюда из искусственного саго. При фенилкетонурии (генетической непереносимости фенилаланина) назначаются продукты, не содержащие аминокислоту фенилаланин. В основном это продукты для детского питания. При подагре назначаются продукты, в которых животные белки заменены растительными. Примером такой замены является соевое мясо, которое полностью состоит из растительных протеинов. Пища с повышенным содержанием белка назначается пациентам, находящимся в стадии выздоровления (особенно после инфекций), беременным, детям.

Продукты с модифицированным углеводным составом в основном представлены сахарозаменителями и подсластителями. Эта категория продуктов широко распространена на современном рынке. К ним относятся цикламат, аспартам, сахарин. Каждый из этих заменителей обладает своей ценностью.

Характеристиками сахарозаменителей являются:
  • сахарин – не имеет энергетической ценности (то есть не содержит калорий), в 400 раз слаще сахара;
  • алитам – содержание калорий минимально, в 2000 раз слаще сахара;
  • цикламат – энергетическая ценность отсутствует, в 30 раз слаще сахара;
  • аспартам – минимальное содержание калорий, в 200 раз слаще сахара;
  • сукралоза – не обладает энергетической ценностью, в 600 раз слаще сахара.
Также в группу продуктов со сниженным содержанием углеводов относится белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб. Этот хлеб обогащен пищевыми волокнами и содержит повышенную концентрацию протеинов.

Самыми распространенными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит. Их энергетическая ценность равняется 3,7 килокалорий на один грамм, а сорбита 3,4 килокалорий. Наиболее естественным продуктом в данной категории является фруктоза. Диетологи нередко назначают продукты, в которых сахар заменен на фруктозу. В основном это различные кондитерские изделия, соки, джемы, безалкогольные напитки. Продаются они в специальных отделах супермаркета. Назначаются, как правило, лицам, страдающим сахарным диабетом или демпинг-синдромом (состояние, при котором пища очень быстро, не перевариваясь, передвигается по желудочно-кишечному тракту).

Продукты, обогащенные пищевыми волокнами и другими балластными веществами, рекомендуются практически всем. Они относятся к функциональному питанию и их полезно включать в рацион здорового человека. Но также настойчиво рекомендуются при ожирении, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, запорах и синдроме раздраженного кишечника. Также в группу продуктов, модифицированным углеводным составом, относятся продукты, обогащенные пектином, и низколактозное молоко. Первые рекомендуются лицам, контактирующим с солями тяжелых металлов и радионуклидами. Данная группа продуктов представлена фруктовыми и овощными соками, пюре, кондитерскими изделиями и мясными консервами с пектином.

Молочные продукты с низким содержанием лактозы применяются в лечебном питании у лиц с лактазной недостаточностью. Также низколактозные продукты рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Группа продуктов с модифицированным составом липидов представлена продуктами с низким содержанием жиров. Данные продукты рекомендуются не только лицам с лишним весом, но и здоровой категории населения с профилактическим воздействием. К ним относятся обезжиренные (либо с низким содержанием жира) молочные продукты, коровье масло. Основная цель такой продукции – это снизить калорийность рациона, уменьшить потребление холестерина, а именно насыщенных жирных кислот. Сегодня наиболее широко распространены продукты, где часть животных жиров заменена растительными маслами. К таковым относится, например, маргарин и различные комбинированные сорта масла. Однако стоит отметить, что не всеми диетологами признается ценность этих продуктов.

Некоторые продукты позволяют уменьшить поступление холестерина и изменить соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, также стоить отметить, что заменители жиры редко все же являются источником эссенциальных жирных кислот. Чаще они позволяют лишь улучшить вкусовые качества блюд с низким содержанием жира. К заменителям жира относятся полиэстеры сахарозы, кокосовое масло, рыбий жир. Также продукты этой группы дополнительно обогащаются лецитином, который является жизненно необходимым жироподобным веществом.

К продуктам с измененной энергетической ценностью относятся та пища, в которой энергетическая ценность составляет менее 40 килокалорий на 100 грамм твердого вещества. Эти продукты также называются еще и «легкими». Как правило, рекомендуются диетологами для регуляции массы тела, то есть для снижения веса. Их антагонистами являются гиперкалорийные продукты, которые производятся для питания спортсменов и лечения белково-энергетической недостаточности.

Кроме вышеописанных продуктов, существуют различные категории продуктов с измененным электролитным, витаминным и минеральным составом. Они могут рекомендоваться при самых различных патологиях и нарушениях обмена веществ.

Например, продукты с низким содержанием натрия (то есть с низким содержанием соли) рекомендуются пациентам с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью, циррозом печени. С этой целью производится гипонатриевый хлеб, сухари и сушки. Они отличаются низкой кислотностью и рекомендуются пациентам с патологией органов пищеварения. Для домашней рецептуры созданы солезаменители, которые используются в кулинарии вместо привычной поваренной соли. Они отличаются тем, что вместо солей натрия, содержат преимущественно соли калия, магния, кальция, иногда аминокислоту лизин. При этом
количество натрия может быть просто снижено или вовсе отсутствовать. В зависимости от этого соль может быть либо профилактической и рекомендоваться всем, либо лечебной (полное отсутствие натрия) и рекомендоваться пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Для широких масс созданы продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и минералами. На их упаковках содержится информация о повышенном содержании того или иного витамина (например, В6, А или D). Однако стоит отметить, что подобные продукты не относятся к диетическому питанию. Примером таких продуктов являются продукты с повышенным содержанием йода, разработанные для профилактики дефицита йода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.