Зондовые диеты

15
спасибо Спасибо
Что такое зондовая диета? Приходилось ли Вам слышать о питании через зонд? А задумывались ли Вы когда-нибудь, каким образом можно накормить человека через зонд, например, котлетами или пельменями?
Конечно же, это совершенно невозможно. Да и не нужно. Для питания через зонд разработаны не только специальные диеты, но даже и специальные, уже готовые блюда (типа детского питания). Если Вам необходима более подробная информация о зондовых диетах, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Когда нужна зондовая диета?


Если больной не может глотать, например, после операции на челюстях, после переломов, в случае тяжелых повреждений ротовой полости, пищевода или глотки. При некоторых заболеваниях или травмах головного мозга, когда человек сам не может глотать пищу. Зондовую диету прописывают и тем больным, у которых ожог полости рта или пищевода. Также зондовая диета – это единственная возможность питаться для тех, кто находится в коматозном состоянии. Зондовая диета назначается тогда, когда это единственный способ накормить человека из-за тяжелых болезней.


Подготовка пищи


Все блюда, которые входят в зондовую диету обладают жидкой или полугустой консистенцией. Еда должна свободно перемещаться по зонду прямо в органы пищеварения. Для того чтобы подготовить твердую или густую пищу ее разминают и смешивают с подходящей жидкой субстанцией. Например, крупы можно развести молоком, вареные овощи бульоном, вареные фрукты отваром от них или соком. Все продукты, которые попадают в зонд, должны быть очень тонко измельчены. Если Вы готовите еду для больного, которому назначена зондовая диета, то продукты нужно сначала измельчить в мясорубке, затем пропустить через крупное сито. Можно воспользоваться блендером. Но в пище, ни в коем случае не должны попадаться не измельченные частички.

При зондовой диете температура пищи, попадающей непосредственно в органы пищеварения должна быть комфортной, то есть не менее сорока пяти градусов. Ни в коем случае не давайте такому больному холодную еду или жидкости.

Продукты, которые готовятся при зондовой диете, обычно соответствуют лечебной диете, используемой при данном заболевании.

Количество одной порции при зондовой диете – двести пятьдесят - триста граммов. При этом за сутки больной должен получать две тысячи семьсот или две тысячи восемьсот килокалорий.

За сутки общее количество жидкости, которое необходимо больному, придерживающемуся зондовой диеты – два с половиной литра. За сутки больной должен получить сто граммов протеиновой пищи, сто граммов жиров, до четырехсот граммов углеводов.

Меню


В меню при зондовой диете входит хлеб в виде сухариков из белого хлеба. Можно добавить немного и ржаных сухариков. Их очень мелко дробят и размешивают в бульоне или молоке.

Первые блюда можно готовить и на мясе или рыбе. Но бульон не должен быть слишком жирным. Все ингредиенты супов должны быть очень хорошо проварены и растерты в однородную массу. Хороши супы на основе молока с крупяными и фруктовыми добавками. В суп можно добавить масло, сметану.


Рыба и мясо должны подбираться с минимальным количеством жира. Берите самые мягкие части. Можно давать больному и приготовленную печень. После измельчения и мясо, и рыбу следует перетереть сквозь мелкое сито. Для удобства подачи, смешайте мясо или рыбу с бульоном и также приготовленными крупами, овощами, макаронами.

За сутки больной на зондовой диете должен получать до шестисот миллилитров молока, двухсот миллилитров простокваши, сто пятьдесят граммов творога, сорок граммов сметаны. В качестве творога лучше использовать уже готовые сырковые массы, которые еще разбавляют молоком, кефиром или сметаной.

Крупы можно использовать любые, кроме пшена. Но их тоже нужно разваривать, измельчать и протирать сквозь сито. Затем разбавляйте крупы молоком или бульоном.

В процессе питания человека по зондовой диете довольно часто рекомендуется добавление в пищу различных БАД (биологически активных добавок), что в значительной степени может облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления больного.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дарья 31 марта, 2010 01:30
Зондовая диета порой является единственным способом выживания некоторых тяжело больных. Я сама сидела на такой диете, после того, как мне была сделана операция на щитовидную железу. На зондовой диете очень долго выживал и мой дедушка, которому также сделали операцию. Если бы не зондовая диета, кто знает, что бы с нами было. Когда ешь продукты, предусмотренные этой диетой, создается впечатление, что пьешь водичку. Несмотря на это организму удается выжить. Следовательно, можно идти вперед.
Анна 25 марта, 2010 03:40
Меня спасло то, что при зондовой диете можно кушать разные крупы. Дело в том, что я не люблю молочные продукты, которые действительно необходимо потреблять при зондовой диете. Я их ела, но в очень маленьких количествах. Особый упор был задан кашам. Их готовила мне моя мама. Честно говоря, все три недели я жила на этих кашах. Время от времени мне хотелось и супчика, но это случалось редко. Я понимаю, что я должна была кушать все, но я не могла. Мой организм не воспринимал пищу, которая мне не нравится.
Юлия 23 марта, 2010 07:26
На зондовой диете сидел мой двоюродный брат. Так как его мамы в городе не было, кушать делала ему я. На самом деле это очень сложно, так как вся пища должна быть очень мелко измельчена. Меня спасал блендер, который я купила специально для этого случая. Я измельчала всю еду в блендере, причем до тех пор, пока она не принимала кашицеобразный вид. Честно говоря, я только готовила еду и носила ее в больницу. Кормили моего брата медсестры, так как к нему в палату меня не пускали, не разрешалось.
Ирина 14 марта, 2010 05:49
Когда я сидела на зондовой диете, врачи мне очень четко сказали о том, что вся потребляемая мною пища должна быть комфортной для моей пищеварительной системы. Именно поэтому мне приносили только тепленькую пищу, которую предварительно осматривал врач. На самом деле зондовая диета очень жесткая. Ее выдержит не каждый, но когда хочется жить, как мне кажется, соглашаешься на все. На такой диете я лично сидела две недели. За это время я сбросила пять килограмм, хотя и не по своему желанию.
Евгений 11 марта, 2010 08:42
Я не могу сказать ничего о зондовых диетах, так как мне ни разу не приходилось с ними сталкиваться. Однако одно я знаю точно, зондовые диеты поистине бесценны. Если о других диетах можно сказать, что они могут навредить общему состоянию здоровья, то зондовые диеты наоборот помогают сохранять силы и поддерживать жизнь. А это намного важнее всякой борьбы с лишними килограммами. Может быть, кому-то мои слова покажутся полной ерундой. Каждый вправе думать так, как ему хочется.
Светлана 05 марта, 2010 04:54
Для меня все диеты кажутся каторгой, однако, как мне кажется, без зондовой диеты порой действительно не обойтись. Посудите сами, если человек не может кушать, зондовая диета становится его спасением. Ведь без еды мы долго прожить не сможем, как в принципе и без воды. Большое спасибо тем людям, которые придумали зондовую диету. Им можно ставить памятники изо дня в день. Ведь благодаря зондовым диетам выживают миллионы больных. Кто знает, что было бы, если бы не было этой диеты.
Кристина 02 марта, 2010 05:04
Если бы не зондовые диеты, наверняка многие люди были бы сейчас в могиле. Весь ужас, который приходиться испытывать при виде людей, которые не могут кушать, стоит у мен перед глазами. Ведь за помощью к зондовым диетам обращаются именно в таких случаях, когда человек не способен потреблять пищу самостоятельно. Я работаю медсестрой хирургического отделения уже тридцать лет. За это время я узнала все о зондовых диетах. Без них порой действительно не обойтись. Слава Богу, что о них стало известно всему миру.
Елена 25 февраля, 2010 05:11
Когда на зондовой диете сидела моя мама, первую неделю мы кормили ее только детским питание. В ее ежедневный рацион входили различные пюре, а также соки и смеси. Что касается пюре, то оно могло быть яблочным, морковным, персиковым и так далее. А вот смесь мы покупали ей для детей постарше. Кстати, она ела и детские каши с фруктами и овощами. После этого случая я поняла, что детское питание порой необходимо не только детям, но и взрослым. На самом деле я рада, что существует зондовая диета.
Ольга 13 февраля, 2010 02:31
Моему мужу на прошлой неделе сделали операцию на челюсть. Мне очень тяжело об этом говорить, перелом челюсти произошел при аварии, но сейчас он чувствует себя гораздо лучше. Ну, так вот, сейчас его кормят через зонд. Дома я готовлю для него специальную еду, предназначенную для зондовой диеты, и приношу ее в больницу. На самом деле кушать можно практически все. Самое главное, чтобы пища была измельченной, причем как можно тщательнее. Меня очень сильно удивило, что при зондовой диете можно кушать даже мясо.
Василий 08 февраля, 2010 01:03
Я считаю зондовую диету весьма необычной. Соблюдать ее очень сложно. Когда меня кормили через зонд, мне казалось, что это не закончится никогда. Дело в том, что зондовая диета включает в свой рацион огромное количество молочных продуктов. Я ненавижу молоко, творог, сметану и простоквашу. А при зондовой диете данные продукты питания обязательно должны были быть включены в мой ежедневный рацион, причем их количество было достаточно большим. Плюс ко всему все продукты питания были очень сильно измельчены.
Людмила 30 января, 2010 03:21
Зондовая диета придумана не просто так. На свете сотни людей нуждаются в данном виде диеты. Я сама прибегала к ее помощи. Дело в том, что прошлой весной мне была сделана операция на щитовидную железу. Примерно две недели я не могла практически ничего кушать. Уже со второго дня врачи прибегли к помощи зондовой диеты. Меня кормили супчиками, рыбкой, нежирным мясом и другими продуктами питания. Знаю точно, во время такой диеты особое значение имеет температура пищи.
Виктория 26 января, 2010 11:02
Я слышала о зондовой диете далеко ни один раз. Таким образом, поддерживали жизнь моему дяде. Дело в том, что у него был рак. Вначале все думали, что у него воспаление легких. Его очень долго лечили именно от этого заболевания, но ничего не помогало. Очередное исследование показало, что у него рак легких, причем опухоль прогрессировала с неимоверной силой. Она распространялась все выше и выше. Кушать он не мог, все выходило обратно. Тогда ему назначили зондовую диету. Она то и помогла ему прожить еще несколько месяцев.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.