Чем опасны высокобелковые диеты

5
спасибо Спасибо
Высокопротеиновые диеты, которые известны нам как диета Аткинса, углеводная диета с подсчётом и Питьевая диета, стали предметом многочисленных споров в течение последних нескольких лет.

В основе каждой из этих диет лежит употребление белковой пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, сыра и других молочных продуктов, а также полное исключение углеводов из рациона. Некоторые высокопротеиновые диеты всё же позволяют употреблять небольшое количество овощей и фруктов с низким уровнем углеводов (например, листья салата, огурцы, грейпфрут, клубнику).

Принцип работы этих диет выглядит следующим образом:
  • Человеческий организм постоянно нуждается в энергии, и для нас углеводы - лучший источник.

  • Если организм лишён основного источника энергии, то для получения энергии он начинает сжигать запасы жиров; таким образом, вы худеете.

Эффективны ли высокопротеиновые диеты?

Да, подобные диеты эффективны и действительно помогают похудеть. Действительно, потеря веса может быть весьма существенной, но (здесь-то и загвоздка) зачастую это достигается путём таких сложностей и лишений, что все худеющие платят в итоге страшную цену; известны и некоторые случаи с летальным исходом.

Какова же расплата?

Что же происходит, когда вы лишаете свой организм главного источника энергии - углеводов?
  • При отсутствии углеводного «топлива» организм вынужден сжигать запасы жира и белка, чтобы хоть как-то восполнить свои потребности в энергии.

  • При сжигании большого количества жиров образуются продукты распада под названием кетоны. При постоянном использовании жировых ресурсов для получения энергии кетоны начинают накапливаться в организме.

  • Подобное накопление кетонов в организме может вызвать всевозможные повреждения внутренних органов, сбои в работе печени или почек, например. Скопление кетонов также способно нарушить баланс кислот и щёлочи в организме, что приводит к ацидозу (смещению кислотно-щелочного баланса).

  • Когда уровень кетонов достигает критической отметки, худеющий достигает такого же состояния, что и диабетик без инсулина. Если не оказать своевременную помощь, человек может впасть в кому или умереть.

Этот факт давно задокументирован, ведь в медицинской литературе регулярно публикуются доклады с описаниями смерти и риском, связанным с использованием высокобелковых диет.

Другие побочные эффекты

  • Неприятный запах тела и ротовой полости. Если вы станете есть только белковую пищу, то скоро начнёте пахнуть как плотоядное животное. Виной подобного неприятного запаха станет накопление кетонов в организме.

  • Риск повышения уровня жиров в крови. Богатые белками продукты также содержат большое количество животных жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина, что повышает уровень жиров в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Уменьшение мышечной массы. Как это не парадоксально звучит, но чем больше углеводов вы исключите и чем больше белка едите, тем меньше у вас будет запас протеинов, потому что белковые продукты сжигаются в качестве топлива для организма.

  • Повышение риска дефицита в организме. Исключение из организма фруктов и овощей, являющихся для нас главным источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды, защитных минералы, подвергнет нас риску развития целого ряда различных заболеваний. Исключение из рациона цельнозерновых продуктов грозит недостатком витаминов В и Е.

  • Запоры. Фрукты, овощи, зерно и крупы являются основным источником пищевого волокна в нашем рационе. Исключение этих продуктов неизбежно приведёт к тяжелейшим запорам, а впоследствии и к дивертикулиту, синдрому раздражённой толстой кишки или раку.

Доказательства негативного влияния высокобелковых диет

Одним из наиболее важных признаков того, что подобные диеты вредны, является тот факт, что в любой книге при описании высокопротеиновой диеты указывается, что вы должны придерживаться подобного стиля питания одну-две недели.

Ведь авторы знают, что длительное использование высокобелковой диеты чревато негативными последствиями, так что, указывая это, заранее стараются обезопасить себя от судебных исков. Если вы сидели на такой диете слишком долго, и у вас проявились некоторые неблагоприятные эффекты, вина за длительное использование целиком лежит только на вас.

Существует ли альтернатива?

Лучшей альтернативой высокобелковым диетам послужит сбалансированное питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Также благотворный эффект окажут упражнения для развития сердечно-сосудистой системы. Старайтесь регулярно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты и овощи, нежирное мясо, бобовые и небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Старайтесь не увеличивать количество жиров в рационе. Например, при приготовлении пищи используйте безопасные способы: не жарьте, а тушите или готовьте на гриле, откажитесь от майонеза и заправляйте салаты нежирным йогуртом. И главное - будьте активны. Начните заниматься аквааэробикой, ходить в спортзал, регулярно совершайте пешие прогулки, пробежки, катайтесь на велосипеде.

Любых потенциально опасных диет стоит избегать, ведь вашей конечной целью является не только похудение, но и сокращение запасов жира в организме, сохранение мышечной массы и здоровое и подтянутое тело.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.