Диетические мифы: опровержение

3
спасибо Спасибо
Человечество прошло долгий путь развития: мы больше не носим шкуры животных и не поклоняемся огню. Однако насколько прогрессировало человечество в наше время, когда речь идёт о странных и потенциально опасных идеях и мифах о здоровье, болезнях и продуктах питания?

Опасные идеи

Одной из самых опасных идей, укоренившейся в нашем современном сознании, является непоколебимая вера в полезные и лечебные свойства средств для похудения, пищевых добавок и различных травяных смесей. До тех пор, пока эти препараты будут называться «природными и натуральными», они всегда будут пользоваться спросом; большая часть общества автоматически будет считать: «Ведь это именно то, что мне нужно!».

Растительные продукты полезны

Конечно, не все средства на растительной основе вредны, а некоторые и полезны. Конечно, все мы получаем большую целебную силу из свежих овощей, фруктов, круп, бобовых и орехов - из всех продуктов растительного мира.

Растительная продукция также и вредна

Но не забывайте, что растительные препараты могут быть такими же вредными, как и всё, что производится в лаборатории, если не больше. Люди веками, тысячелетиями использовали растительные экстракты, и некоторые из этих экстрактов корней, побегов, коры, семян и орехов были очень токсичными. Ярким примером является растение белладонна: в экстракте белладонны содержится алкалоид, являющийся высокотоксичным, поэтому второе название белладонны - Сонная одурь.

Белладонна в небольших количествах способствует расслаблению гладких мышц и используется при желчных и почечных коликах. При использовании в больших количествах действует как обезболивающее средство, а при чрезмерном употреблении может быть смертельно опасной.

«Неисправимость» мышления

Современные люди, разочаровавшиеся в продуктах фармакологии и медицины, обратились к древним, первобытным средствам, многие из которых очень вредны. В целом это выглядит примерно так:
  • Большинство травяных препаратов содержат в составе химические вещества; например, Китайский зелёный чай был провозглашён панацеей от всех болезней, но используется, в основном, для лечения пациентов с атопическими болезнями - серьёзными кожными заболеваниями. Исследователи, тщательно изучив состав зелёного чая, обнаружили в нём содержание кортикостероидов, которые использовались как фармакологическое противовоспалительное средство в течение многих лет на Западе. Любой почитатель китайского зелёного чая, потребляя его на регулярной основе, получает и кортикостероиды, что может оказаться для кого-то полезным, а для кого-то и нет.

  • Процент содержания лекарств и растительных компонентов в подобных препаратах неравномерен. Разумеется, лекарство, изготовленное на фармацевтической фабрике, где обеспечивается строгий контроль качества, будет содержать определённое количество соединений. В отличие от официально изготовленных лекарственных препаратов в травяных «натуральных» препаратах процент соотношения компонентов всегда варьируется. Например, вы принимаете китайский зелёный чай для лечения артрита. В одном пакете чая содержится 10% кортикостероидов, а в пакетах следующей партии, к примеру, 50%. Конечно, вы будете принимать лечение, но результаты будут неустойчивыми.

  • Микробиологические и гигиенические нормы и стандарты при произведении некоторых травяных средств оставляют желать лучшего. Конечно, есть отличные производители растительных продуктов, применяющие самый высокий уровень контроля качества и гигиены в процессе производства. Но в последние годы рынок просто наводнён сотнями, если не тысячами, экзотических растений и сомнительных растительных продуктов со всего мира. Нет никакой гарантии, что некоторые препараты, например, с Востока изготовлены в стерильных условиях, не заражены микробами, бактериями, грибками, провоцирующими болезни.

  • Зачастую слишком мало внимания обращают на проверку и контроль качества подобных продуктов. В настоящее время рынок в буквальном смысле «утонул» в огромном количестве растительной продукции, которая даже не была проверена надлежащим образом. Примером тому служит тревожный инцидент, произошедший несколько лет назад: онкологические больные принимали Лаетрил на основе абрикосовых и персиковых косточек.

Данный препарат преподносился как «безопасное, натуральное и природное средство», поэтому люди, страдающие от рака, скупали его в больших количествах и свято верили, что излечатся. Это привело к тому, что при приёме Лаетрила пациенты отказывались от своего стандартного лечения, и их состояние быстро ухудшалось. Как позже показали исследования, Лаетрил не только не лечил рак, но и оказался потенциально токсичным для здоровых клеток организма из-за содержания цианида.

Как поступить?

Если вы планируете использовать травяные таблетки или пищевые добавки для похудения, то следуйте следующим рекомендациям:
  • Покупайте продукцию только от известных производителей, которые придерживаются жёстких требований к качеству и гигиеническому контролю при производстве.

  • Не верьте различным фантастическим заявлениям в рекламе или популярных статьях и перед покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, диетологом или фармацевтом.

  • Относитесь скептически к всякого рода «волшебной» продукции, руководствуйтесь здравым смыслом. Любой подобный продукт, обещающий чудеса, - просто мошенничество. Всё тщательно обдумайте прежде, чем купить очередное «магическое» зелье, обещающее потерю 10 кг всего лишь за неделю или полную детоксикацию организма. Если вы действительно верите в это – прислушайтесь к здравому смыслу, который твердит вам: «Нет!».

  • Если вдруг у вас возникли нежелательные побочные эффекты от принимаемого препарата, немедленно прекратите приём!

  • Всегда помните, что слова «натуральный», «травяной», «природный», используемые при описании того или иного препарата для похудения, не более, чем реклама, и такие характеристики отнюдь не являются гарантией качества, безопасности и эффективности.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.