Ограниченные диеты

12
спасибо Спасибо
Конечно же, данная статья не охватит всех возможных ограничивающих диет. Она лишь коснется наиболее распространенных и нашумевших. Например, яблочная диета будет приемлемым аналогом т.н. ананасовой диеты, а творожная диета – адекватной заменой монотонной диеты (тем не менее, вышеупомянутые диеты с точки зрения диетологии все являются монотонными, т.е. включают в основном один «стержневой» элемент).

Монодиета (монотонная, однотипная диета)


Содержание:
Три дня – кефир (обезжиренный, и не менее литра в день);
Три дня – курица вареная (преимущественно белое мясо);
Три дня – яблоки;
Три дня – красное сухое вино с сыром (содержание жира в сыре – не более 30%, употреблять исключительно с вином).

Дневная норма воды – более 1,5 литров. По окончании цикла рекомендуется 48-часовое голодание, либо 24-часовое, в случае если трудно выдержать полный курс. Количество указанных выше продуктов во время диеты – любое. Составители диеты рассчитывают на снижение веса на 8-12 килограммов за 2 недели.

Преимуществами такая диета не обладает. Плюсом такого подхода мог бы быть разве что первый кефирный или первый яблочный день – и то не чаще раза в неделю, как отдых для организма.

Минусы: среди прочих недостатков стоит отметить неважную переносимость и усвояемость из-за резкого разграничения продуктов. Также очевидно то, что такой подход не закрепляет достигнутого: когда человек возвращается к привычному режиму питания, он достаточно интенсивно возвращает сброшенный вес. Избыточная белковая нагрузка (курицу, к примеру, на второй день есть уже тяжело): белки перерабатываются в мочевую кислоту, провоцируют подагру, дают нагрузку на почки. Кроме всего прочего, очевидно недостаточное количество питательных веществ, а в совокупности с алкоголем это особенно вредно для организма, потому как алкоголь при таком питании мешает функции почек и перегружает печень. Кстати, миф о том что красное вино сжигает жир – давно не в моде.

Годовая диета


Содержание:
приемы пищи – не позднее 6 вечера;
дневная норма потребления жидкости - как минимум 4 литра;
исключение из рациона макаронных и крахмалосодержащих изделий, а также всех жиросодержащих продуктов вроде масла и сметаны;
картошку, содержащую немало крахмала, можно включить в меню лишь спустя 4 месяца после начала применения диеты, но не более двух клубней в неделю;
из рациона исключается мясо, а в качестве альтернативы допускается лишь вареная рыба;
редкие застолья нужно компенсировать разгрузочными днями;

вести подсчет калорий из расчета 1200 ккал/сутки;
полгода спустя можно есть всё, но не позднее 3 часов дня.
Составители программы рассчитывают на убавку в весе в 15-20 килограммов, но лишь при том, что весь следующий год будет исключен прием пищи после 18 часов.
Преимущества:
стойкий результат;
такой подход лучше всего отражается на фигуре;
диета сильно обезвоживает организм, а потому жидкости действительно необходимо много;
мучное, крахмал, а также другие источники быстрых углеводов, как и жиры, можно без последствий устранить из меню;
приготовление пищи на пару, а также варка – зачастую лучшая замена жареному;
польза разгрузочных дней (в частности после застолий) состоит в оздоровлении организма, а также в том, что это помогает встряхивать организм и не сбавлять темпы снижения веса;
исключение из меню картошки на срок 4 и более месяцев не повлечет негативных последствий для здоровья.

Минусы:
Столь немалый объем воды – это неоправданно много, т.к. от этого пострадают почки, и кроме того по утрам появится отечность на лице.

Жиры, а также быстрые углеводы не стоит начисто устранять из рациона. Жиры, к примеру, незаменимы для обмена веществ, а также способствуют выработке некоторых гормонов. Стоит лишь помнить, что одно и другое (жир и сахарозу) нельзя совмещать – это спровоцирует лишь жировые отложения.

Крайнее время приема пищи лучше перенести с 6 на 7 часов вечера, потому как и уснуть будет легче, и удержаться от походов на кухню.
Для активной физической деятельности будет очень не хватать предлагаемых программой калорий. Стресс при таком режиме – более чем вероятен. Стоит поддержать организм сбалансированным витаминным комплексом или необходимыми БАД. К сожалению, этого в диете учтено не было.

Трехмесячная диета


Содержание:
Первая вводная неделя – приемы пищи не позже 6 вечера;
Вторая вводная неделя – убираем из рациона мясо и жир;
Первый месяц – исключительно фрукты и овощи, по возможности без термообработки; овощи заправляются подсолнечным маслом;
Второй месяц – добавляем к вышеперечисленному молочные продукты;
Третий месяц – из меню исключаются лишь мясо, майонез и картошка; прием пищи – до 6 вечера;
Составители прогнозируют снижение веса на 10 килограмм за 14 - 15 недель, и устойчивый результат.
Преимущества:
Отказ от майонеза, много овощей и фруктов.
Минусы:
Данная диета – урезанная версия рассчитанной на год диеты;
Исключение жиров и белков также сыграют свою злую шутку, и последствия далеко не самые радужные: ослабление иммунной системы, сухость кожи, ломкость волос;

Месяц питаться исключительно овощами и фруктами – чревато множеством патологий;
Обилие растительной пищи послужит причиной метеоризма.

Малокалорийная диета


Содержание:
Данный подход приобрел большую популярность на Западе. Основа его в том, что энергетическая ценность дневного рациона ограничивается 600 – 800 Ккал. Кроме того основным источником необходимых организму веществ становятся заменители пищи (slim-смеси). Составители обещают похудение со скоростью 12-15 килограммов в месяц.
Преимущества:
Основной принцип подхода – в перераспределении массовой доли жировых и мышечных тканей.
Минусы:
Изменение кислотно-щелочного баланса крови и мочи способствует развитию почечнокаменной болезни;
Снижение тонуса, появление мигреней – говорят о том, что диета оказывает серьезную нагрузку на организм;
Дороговизна и необходимость строгого контроля диетологов (ввиду вышеперечисленного) делает ее не очень-то доступной;

Рисовая диета


Содержание:
Мясо и рыба в этой диете доступны лишь в качестве вкусовых добавок, и то не жареные и обезжиренные. Иногда допускаются овощи. Рис употребляется двухсотграммовыми порциями, так чтобы общая его калорийность была между 1300 и 1500 Ккал. Составители рассчитывают на потерю в весе до 5 килограммов в неделю.
Преимущества:
Диетологи не согласны с наличием таковых. Энтузиасты и целители считают диету приемлемой в случаях нарушения обмена веществ, а также с зашлаковками организма и патологиями крупных суставов. Рис признается таким образом абсорбентом, растворяющим в себе лишние соли, что увеличивает подвижность суставов и облегчает симптомы нарушений. Спортсмены также применяют данную диету для улучшения эластичности связок, что способствует улучшению гибкости тела.
Недостатки:
Очевидна исключительная монотонность диеты, осложняемая нехваткой витаминов и белка. Отёки и колики – верные спутники такой диеты: клетчатка излишне нагружает толстый кишечник, а рис оказывает мочегонный эффект. Тяжело придерживаться такой диеты более одной недели, а достигнутый результат быстро себя исчерпывает.

Белковая (японская) диета


Содержание: Основа диеты – морепродукты, рыба, молочные продукты, а также мясо. Зеленый салат допустим лишь изредка. Количественный расчет предполагает не более 1000 Ккал в день. Отсюда следует, что данная диета базируется преимущественно на белковом рационе. Такая диета имеет несколько разных версий, наиболее популярная из которых – «японская диета».
Структура «японской диеты»:
Первый день.

Завтрак: кофе натуральный черный.
Обед: два куриных яйца вареных, салат из капусты белокочанной с оливковым маслом, 200 г. томатного сока или один помидор.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из капусты белокочанной с оливковым маслом.
Второй день.
Завтрак: кофе натуральный черный, сухарь.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из капусты белокочанной с оливковым маслом.
Ужин: 250 г. вареной говядины, 200 г. кефира.
Третий день.
Завтрак: кофе натуральный черный.
Обед: сырое куриное яйцо, три крупные вареные моркови с оливковым маслом.
Ужин: яблоки.
Четвертый день.
Завтрак: кофе натуральный черный.
Обед: крупный корень пастернака либо петрушки, приготовленный на оливковом масле, яблоки.
Ужин: два куриных яйца вареных, 200 г. вареной говядины, салат из капусты белокочанной с оливковым маслом.
Пятый день.
Завтрак: салат из перетертой моркови, политой лимонным соком.
Обед: рыба (0,5 кг.), жареная или вареная, 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из капусты белокочанной с оливковым маслом.
Шестой день.
Завтрак: кофе натуральный черный.
Обед: 0,5 кг. вареной курицы, салат из перетертой моркови или капусты белокочанной.
Ужин: два куриных яйца вареных, салат из перетертой моркови с оливковым маслом.
Седьмой день.
Завтрак: чай.
Обед: 200 г. вареной говядины, свежие фрукты.
Ужин: один из вариантов предыдущих дней, за исключением третьего.
С восьмого дня необходимо всё повторить. Составители диеты предполагают похудение до 6 килограмм за 14 суток.

Преимущество данной диеты состоит в том, что избыточный вес теряется достаточно высокими темпами. Однако помните — слишком быстрые изменения, в том числе слишком быстрая потеря жировых запасов — это всегда стресс для организма.

Минусом этой диеты является крайняя ограниченность углеводов в рационе. Это ведет к тому, что питательные вещества начинают высасываться из мышечной ткани, сжигая ее таким образом. Ввиду этого по завершению диеты организм начинает крайне активно запасать жиры на случай повторения углеводного дефицита. Потеря веса происходит не только благодаря сжиганию жиров, но и из-за расщепления мышечной ткани. Еще одним побочным эффектом японской диеты является накопление остаточных веществ после расщепления белка, которые ложатся непосильным бременем на почки, а в суставной ткани скапливается мочевая кислота. Кроме этого развивается недостаток биологически значимых элементов и клетчатки, что не лучшим образом сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Белковая диета доктора Роберта Аткинса


Содержание диеты в первую неделю: допускается в рационе достаточно прожаренное утиное мясо, копченые полуфабрикаты, некалорийное мясо, различные соусы, сыр, оливковое или подсолнечное масло, различные напитки без сахарозы (можно с заменителями).

Исключается: сахароза, молоко и молочные продукты, зеленый горошек, кукуруза, свежие овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, каши из круп, крахмалосодержащие продукты. Таким образом, достигается максимальный отказ от углеводов. В день допускается не более 150 г. зелени.

Содержание диеты во вторую неделю: то же самое, но можно в небольших количествах включать в рацион хлеб, свежие фрукты и овощи.
Разработчик диеты гарантирует потерю 5 кг. веса в первую неделю диеты, в следующие недели теряется в среднем по 3 кг. веса.
Преимущества диеты: желудок наполняется, голод отсутствует.
Минусы диеты:
Первоначальная потеря веса происходит из-за активной потери воды организмом.
Ввиду дефицита углеводов они начинают создаваться из жиров. В результате этой реакции выделяются пурины, кетоны и мочевая кислота, которые ложатся тяжелым грузом на печень, почки и сердце.

Дефицит клетчатки ведет к констипации (запор).
Диета Аткинса провоцирует рост уровня холестерина в организме.
В Соединенных Штатах эту диету часто именуют «путем к инфаркту».

Ананасовая диета


Разработчики данной диеты полагают, что в ананасе содержится некий особый фермент, который способствует ускорению расщепления жиров.

Дневной рацион при ананасовой диете состоит из 2-2,5 килограмм ананасов и одного литра свежевыжатого ананасового сока. Более ничего в рацион не допускается.
Диета соблюдается не более 2-3 суток.

Преимущество ананасовой диеты состоит в том, что в 2,5 кг. этого тропического фрукта содержится не более 1500 Ккал, что создает дефицит энергии, ведущий к расщеплению жиров. Помимо этого, в ананасе содержится множество биологически значимых элементов и клетчатка, необходимая для здорового образа жизни.

Минус ананасовой диеты состоит опять же в ее монотонности. Как бы много витаминов и микроэлементов ни содержал ананас, все равно это лишь небольшая часть необходимых организму веществ. Кроме того, ферменты, которые по утверждению энтузиастов расщепляют жиры, не попадают в кровь, т.к. смешавшись с желудочным соком, впоследствии расщепляются сами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.