Могут ли навредить диетические продукты?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Индустрия похудения ежегодно приносит миллионную прибыль. Неудивительно, что на мировом рынке существует огромное множество специально разработанных диетических продуктов.

Большинство производителей заявляют, что их специальная продукция для похудения низкокалорийна, или не содержит сахар. Но действительно ли эти продукты способствуют похудению? И безопасны ли они?

Существуют 6 основных факторов:

Высокое содержание жира

Большинство продуктов, выпускаемых специально для худеющих или больных диабетом, действительно обладают низким содержанием сахара, однако они настолько калорийны, что никак не помогут вам похудеть.

Во время очередного визита в супермаркет проверьте состав любой из популярных марок диетического шоколада. Производители всеми силами стараются нас уверить, что этот шоколад поможет нам похудеть.

В реальности же вы увидите, что так называемый "диетический" шоколад обладает такой же энергетической ценностью, что и обычный молочный шоколад, а именно: 2038 кДж на 100 г продукта. Кроме того, в диетическом шоколаде содержится больше жиров (39 г на 100 г продукта) и насыщенных жиров (20 г), чем в стандартной плитке обычного молочного шоколада!

ШоколадЭнергия/100гУглеводы/100гВсего жиров/100 гНасыщенные жиры/100г
Диетический2038кДж30 г39 г20 г
Обычный2240 кДж60 г30,6 г18 г

Хотя в столь популярном диетическом шоколаде углеводов почти на 50% меньше, чем в стандартной плитке шоколада, зато в нём больше насыщенных жиров, а каждый грамм жира приносит организму целых 37 кДж.


Естественно, всем людям, стремящимся похудеть, следует избегать употребления такого количества насыщенных жиров, поскольку это вредно не только для фигуры, но и для сердца. Кроме того, это связано с возникновением определённых форм рака.

Высокое содержание сорбитасахарного спирта

Производители диетической продукции для худеющих и диабетиков часто используют так называемые сахарные спирты вместо сахара (например, сорбит).

К сожалению, сахарные спирты обладают сильным слабительным эффектом. Всегда проверяйте состав диетических продуктов на наличие сорбита, маннита, лактитола, ксилита, мальтита и других спиртовых соединений, которые при употреблении в избытке вызывают вздутие, боли в животе и диарею. Любой продукт, содержащий более 5 г сахарного спирта, оказывает слабительное действие.

Повышенное содержание фруктозы

Другая уловка, не менее часто используемая производителями диетических продуктов питания - надпись на этикетке "без сахарозы". Производители, стремясь таким образом заманить худеющих, пишут в составе, что сахароза заменяется фруктозой.

Фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и сахароза. По результатам некоторых исследований, чрезмерное употребление фруктозы может вызвать диарею у людей с чувствительной пищеварительной системой. Употребление фруктозы также связывают с поражениями глаза (ретинопатией). Как показывают исследования, от фруктозы можно поправиться больше, чем от чрезмерного употребления сахарозы.


Тот факт, что чрезмерное потребление фруктозы приводит к повреждению сетчатки глаза, побудил врачей настоятельно рекомендовать употребление не более 20 г фруктозы в день.

Высокая калорийность

Большинство коктейлей для похудения или продуктов-заменителей еды являются очень калорийными. Проверка состава продуктов некоторых популярных брендов показала, что в ряде продуктов приходится почти 2100 кДж на порцию! Неудивительно, что многие люди на форумах жалуются - подобные продукты совершенно не помогают им похудеть.

Прежде, чем покупать какие-либо продукты для похудения, убедитесь, что данный продукт содержит менее 2100 кДж (500 калорий) на порцию, иначе похудеть вам не удастся.

Чрезмерное содержание витаминов и минеральных веществ

Некоторые диетические продукты содержат также очень большую дозу витаминов и минералов.

В принципе, идеальный коктейль для похудения или любой заменитель еды должны поставлять вам одну треть вашей суточной нормы витаминов и минералов. Ведь, в конце концов, вы должны восполнять свою потребность с суточной дозе витаминов за счёт ещё двух приёмов сбалансированной пищи.

Большинство людей, сидящих на диете, дополнительно употребляют различные поливитамины и минеральные добавки, считая, что из-за диеты наносят непоправимый вред здоровью. Но знайте, что в таком случае у вас в организме будет просто переизбыток витаминов и минералов. Чрезмерное потребление бета-каротина, а также витаминов А и Е, связано с рядом проблем со здоровьем.


Поэтому при похудении будьте осторожны, и старайтесь не передозировать с употреблением витаминов и минералов - в долгосрочной перспективе это может принести больше вреда, чем пользы.

Добавки для подавления аппетита

Диетические коктейли и заменители пищи в ряде случаев содержат различные соединения для подавления аппетита, например, синефрин или экстракт горького апельсина. Будьте предельно внимательны, поскольку такие добавки способны вызвать привыкание.

Подобные соединения также могут вызывать тремор, бессонницу, учащенное сердцебиение, раздражительность, психотические реакции и другие негативные побочные эффекты. Заменители пищи не должны содержать подобных соединений, которые способны подцепить вас "на крючок".
В целом, когда вы покупаете диетические продукты, убедитесь, что:
  • состав данных продуктов не перегружен различными жирами;
  • они не высококалорийные, и не сводят на "нет" все ваши усилия;
  • они не содержат такое количество сахарного спирта/фруктозы, которое приведёт к хронической диарее или болезням глаз;
  • продукты не содержат ударную дозу витаминов и минералов, потенциально опасную для вашего здоровья;
  • продукты не содержат различных добавок для подавления аппетита, поскольку это может вызвать зависимость, аналогичную наркотической.

Придерживайтесь сбалансированной и нежирной диеты, рацион которой составлен из обычных, повседневных продуктов - они и на вкус лучше, чем диетические, и стоят меньше, и не так опасны для вашего здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.